[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
“自我”太强!如何对付?(含音频)
——自我中心/高举自我/自觉不凡/自命清高,必须用十字架对付
2021/4/26 14:45:19
读者:741
■刘传章

 

 

对付自我

 

文 | 刘传章

生命季刊微信专稿

 

音频为王昊宇弟兄朗读:

 

经文:加拉太书二章二十节,六章十四节

 

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。

 

但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。

 

导论

 

琼斯牧师 (E. Stanley Jones) 在 “山上的基督” (Christ on the Mount) 一书中,提到“自我的可怕”。他说: “你碰他还是碰不得。”(Touch him and he is still touchy.)”“自我”好像破了皮所露出的嫩肉——碰不得。“自我”是人际关系的毒素——不能被压倒。

 

自我与骄傲

 

骄傲的原始就是自我,这也是撒但堕落的第一原因。以赛亚先知如此说:“明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。然而,你必坠落阴间,到坑中极深之处。”(赛14:12-15)

 

这两节经文中,“我”字出现六次之多, “我要”五次之多:

 

1. 我要升到天上;

2. 我要高举我的宝座在神众星以上;

3. 我要坐在聚会的山上,在北方的极处。

4. 我要升到高云之上;

5. 我要与至上者同等。

 

什么都是“我”:自“我”中心、高举自“我”、除“我”无他、“我”行“我”素、唯“我”独尊、“自”觉不凡、“自”命清高。

 

以赛亚在这里的记述就是说到撒但的堕落。世界史上,历代以来从来没有一个君王能与此处所说的相比。这是一个骄傲自大者的描述,其结果就是“必坠落阴间,到坑中极深之处。”

 

自我与得救

 

自我很大的人有没有得救呢?教会里不是有很多自我中心的基督徒吗?得救是一次过的,又是持续的经验。得救是一个不断的进程,而不是一个单独的行动,所以是由得救到得胜再到得赏。在这个进程中,自我还没死透,自我不会在信主的一刻就死透。自我还会在作祟,所以自我还需要受对付。

 

自我与服事

    

服事是基督徒显示丑陋自我最明显的地方。上个世纪八十年代北美华人查经班转型的时候,教会里出现了许多贤能的才子;恩赐凸显,能言善道,过去在查经班作带领,会讲会说,现在在教会里,牧师做主,牧师讲道,这些有才的人,就无用武之地了,就开始表现不满于牧师的讲道,觉得他比牧师讲得更好。这些人才干出众,在工作中可能是机构的主管,手下有数百人或上千人替他做事。在教会里看着一个没有受过专业训练的牧师处理教会行政,教会没有计划,没有异象,没有领导。“我”很大的人,就无法忍受,有些人就会目空一切,轻看牧者。这就是为什么教会在服事上常有人际关系上的矛盾,因为人的自我太大。

 

服事的正态

 

在教会中我们是有看到有些信徒很有恩赐,大有才干,但这不是构成自我中心、自以为是的理由。每一个服事上帝的人都该知道:

 

1. 恩赐是圣灵所赐的

 

圣灵随己意将恩赐赐给各人,我们有什么不是领受的呢?我有恩赐讲道是因为圣灵把这恩赐赐给了我,你有恩赐治理是因为圣灵将这恩赐赐给了你,恩赐是互相配搭,而不是彼此夸耀。

 

2. 成果是圣灵的作为

 

我们服事上帝,所有的成果都是圣灵的作为,耶稣曾说: “离了我,你们什么都不能作。”其实,我们所有的,哪一样不是领受的呢? 如果圣灵没有赐我们口才,我们岂能说呢? 如果圣灵没有赐我们体力,我们怎能行走呢 ? 我们讲道有人听,我们传福音有人信,岂不都是圣灵的工作吗 ?

 

3. 服事是圣灵给的机会

 

今天你能有这样的成就,肯定有你一定的努力,但也不要忘了你能达到今天的地步,乃是上帝给你的机会。举例来说,当年以色列人出埃及,在旷野有两个出色的年轻人,一个叫迦勒,一个叫约书亚。而领以色列人进迦南的是约书亚,而不是迦勒。问为什么 ? 圣灵引导给他的机会。一个不用骄傲,一个不用自卑,因为圣灵给每个人的机会都不一样。

 

4. 与别人的服事相辅相成

 

各人不要单顾自己的事,各人不要单顾自己的成功,若是这样就会骄傲,就会自以为了不起。圣灵引导的服事是与人相辅相成的,不是单打独斗,自我表扬,而是让别人也有光彩。

 

5. 看别人比自己强

 

看自己比别人强就会骄傲,看别人比自己强就会谦卑。如前面所说,如果知道我们没有什么不是领受的,就算我们比别人强,也不会目中无人,自我膨胀。

    

自我与嫉妒

 

自我受不了听到人夸奖别人比自己好的话用扫罗与大卫来作比方:

 

大卫打死了那非利士人歌利亚,同众人得胜回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和,说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”从这日起,扫罗就怒视大卫。(撒上18:7-9)

 

这些妇女出来迎接扫罗王和大卫,跳舞唱和的时候讲错话 (乱讲话):“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”错在哪里?错在拿两个人做比较,这样的事常发生在家庭中,尤其是父母对儿女,夸这个比那个好,就像雅各对约瑟和其他十个哥哥所作的。有些人听不得人说别人好。扫罗就是这样。圣经说: “扫罗甚发怒,不喜悦这话,从这日起,扫罗就怒视大卫。”

 

其实扫罗王大可以放心,没有人要他的王位。他的自我没有被别人高举,嫉妒的火就烧起来了,心中的苦毒好像口水一样不知不觉的流出来了。“心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”(太12:34-35)

 

自我很大的人看不过别人比他强,自我很大的人就是自私的人。当自我得不到滋润的时候,里面就产生毒素 。嫉妒就是看不惯别人比自己强。轻者藐视别人,嗤之以鼻,对人不理不睬;重者图谋害命,像扫罗对大卫。箴言说:“因为人的嫉恨成了烈怒,报仇的时候决不留情。”(6:34) 当自我作祟的时候,天下就大乱,乌烟瘴气。

 

自我的对付

 

我们犯罪的人就是自我中心,信了耶稣,自我也不会马上死透。如何对付自我,这不是一天两天的事,而是一生一世的事,恐怕到死老我还没死透。因此,我们需要天天对付自我。

 

1. 基督的呼召

 

对付自我,首先要从基督的呼召着手。耶稣叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。“(可8:34)

 

舍己-拒绝自我 (Self),不是否定自己,而是除去旧造的成分。我们常听说的“钉死老我”与“与基督同钉十字架”,就是对付自我,就是看自己是死的。死了的人是没有感觉的,人骂我也好,夸我也好,我都没有感觉,因为我已经死了。

 

“我已经与基督同钉十字架”,是历史的过去,在基督钉十字架的时候,等于我也钉了十字架,所以可以说,与基督同钉十字架是已成的事实。这历史的过去,因信成了历史的现在,故此,每一个信的人在地位上,都已与基督同钉十字架。现在活着的不再是我。

 

“钉死老我”(非圣经用词),指得救之后,在人里面仍有的那旧有的习惯、喜爱、价值观等。这些旧有的生命本质,不会在得救的霎那间完全改变,没有一夜成圣的道理。

 

“老我”或“自我”在不顺服上帝、不遵从上帝的话语时所活出来的样式就是:骄傲、自私、嫉妒、纷争、自义、自我中心等。

 

2. 圣灵的警觉

 

对付自我,需要圣灵的提醒与警觉 (Reminding and Awareness)。对付自我,不是一次过的努力(不是高考或大专联考);对付自我,可以是很令人灰心的事(老我老是死不透) 。

 

所以对付自我需要三件法宝 :

 

1. 十字架

 

耶稣说:跟从祂的人要舍己,要背十字架。舍己是消极的,背十字架是积极的。十字架的功用是对付罪,“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。”自我是人犯罪的根源。

 

十字架的光辉,遮盖了人一切的成就、名望、财利、地位。十字架说明了人的一无所有,被挂在十字架上的人是赤身露体的,背起十字架的人是肯舍弃一切的人。主耶稣说,天天背起十字架来跟从祂。当我们觉悟十字架是我们的道路时,舍弃就是我们的选择,生命的重点不再是我,生活的目的不再是名利、地位。天天背起十字架,定睛仰望主耶稣,自我就会慢慢消失于无形中。

 

2. 神的话

 

圣灵将神的爱浇灌在我们心中,圣灵将神的道启示在我们心中。

 

神的道喂养我们的灵命

神的道使我们以神为乐

神的道使我们心灵饱足

神的道具有指引的功效

神的道具有剖析的能力

 

诗人说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11) 要对付罪,必须要:

 

有神的话语

读神的话语

行神的话语

 

有人读了神学反而骄傲起来?因为知识是叫人自高自大 (林前8:2)。唯有谦卑学习,以自己为无知求助于圣灵的教导,祂必将上帝真理的宝藏,充满在我们的生命中,使我们渐渐模成基督的样式:柔和、谦卑,非我唯主。

 

如果这两样法宝还不能解决问题的话,还有第三样法宝,但通常一般人都不想用这个法宝。

 

3. 病痛

 

一个四十八岁的中年人,事业正在飞黄腾达的时候,忽然发现自己是肝癌末期。有人告诉我,他在医院要我去看望他。我去看他,自我介绍我是教会的牧师,他爱理不理地问我说 : “牧师与和尚有什么不同?”一股傲气,目中无人的样子。那次没能多说什么就告别了。两个礼拜后我又去看他,这次他已做了化疗,头发都掉光,从四十八岁变成六十多岁的样子。但这次看到我的态度与上次全然不同,我向他传福音,他说不但他自己要信,他的妻子、女儿,他也要他们信,我握着他的手为他祷告,他接受了耶稣做他的救主。我再去看他的那天,他安详地躺在那里,我问护士,她说,他已经去了,安息主怀了。

 

病痛使人看见功名利禄全是空

病痛使人看见失去健康我是翁

病痛使人看到满墙奖状成白纸

病痛使人看到三十功名尘与土

 

失去了健康就失去了一切,再英俊潇洒也没用了。有什么不是领受的呢?才华,容貌,聪明,睿智,娇妻,豪宅,黄金,白银;哪一样是您的呢?我实在是没啥了不起的,若我是在基督外的定位。我实在是很了不起的,若我是在基督里的定位。

 

结语

 

祂是爱我,为我舍己,我是蒙大爱的人——基督为我死。

若有人要跟从我,就当舍己;主舍己为我死,我舍己为主活。

不再是我,乃是基督;唯有基督被人敬仰,爱戴尊崇,渴想羡慕。

 

刘传章 资深牧师,著有《宝架清影》、《教牧书信》等书,生命季刊牧师团顾问牧师。

 

 

请阅读本刊最新文章:

致我的亲人:你好吗…… (含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

致我的亲人:一个人人都要面对的问题(含音频)

苦难发生,神成了被追责的对象,合理吗?(含音频)

我们的信心为何时沉时浮?(含音频)

面对人类的苦难,神在做什么?(含音频)

神为什么要拣选小小的以色列民?(含音频)

深度文章:被罪所扭曲的恩典和山寨版“福音”!(含音频)

“我真是苦啊!”这个“苦人儿”是谁呢?(含音频)

兴旺与衰微:你愿意选择衰微吗?(含音频)

深度文章:祂的复活给世界带来极大震撼!(含音频)

基督的超越:基督徒和非基督徒到底有何不同(含音频)


 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

 


 

 

生命季刊新号

请转发给您的亲友