[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
编者的话(97期)
2021/8/16 3:54:34
读者:670
■生命季刊编辑

编者的话

 

《生命季刊》第97期

 

今天的教会中,讲到神的属性,讲得最多的可能就是神的爱。至于神的公义和圣洁,神的威严权能和神的可敬畏性,则讲得很少(甚至不讲)。按照圣经讲神的爱,原本是对的,是应该的;但依着人自己的理解的“爱”或人想要的“爱”去讲神的爱,就讲成了“滥爱”。一旦把神的爱讲成了“滥爱”,那位原本“不以有罪为无罪”的神,就被他们描绘成一位对罪不计较、对犯罪而不悔改的人不追究的神;那位自己是圣洁的,也命令自己的儿女要圣洁的神,就被他们讲成了一位对生活在污秽中的人,睁一只眼闭一只眼的神。而这样的神,绝不是圣经所启示的神,而是那些“滥爱”的宣讲者,根据他们的需要所塑造的神。这样的“神”不可能是“烈火”(来12:29),因而也难以使人对这样的一位“神”心存敬畏了。

王峙军牧师在本期的首篇文章“学习敬畏神”中,提出今天基督徒最需要的属灵操练,就是学习如何敬畏神。文章指出,学习敬畏神,对基督徒来说,不是可有可无的,而是必须的,因为这是神的命令。而且,基督徒操练敬畏神,也必须照着圣经所启示的神的可敬畏性来敬畏祂。文章同时指出,学习敬畏神,决不能仅仅停留在观念的层面,而是要借着过敬虔生活体现出来,要把敬畏神变成生活态度和生活方式。最后,文章也提醒作牧者的人,务必整全地教导神的本质属性,引导信徒确知深信我们的神是一位可敬畏的神,借着敬虔生活的操练,成为敬畏神的人。

在“教会生活”专栏中,我们刊登了三篇讨论“在家教育”(home schooling)的文章。美国的公立教育,是美国道德堕落的重灾区之一。1962年,联邦最高法院判决在公立学校不能祷告;1968年,最高法院的裁决并且禁止老师教授神创论。此后美国公立学校的教育更是在堕落的道路上狂奔。最近十几年,美国的公立学校在“进步主义”理念的驱动下施行所谓的“性教育”,以多元性的名义,向孩子们灌输LGBTQ的话题,诱导少年儿童认同同性、变性和乱性行为;公立学校的教师可以教育学生“你现在的性别是出生时父母根据新生儿的外形所分配的,所以,你可以根据感觉来重新决定性别”。因此,基督徒儿女的“在家教育”,也成了一个需要迫切面对的问题。

目前,“在家教育”已经成为基督徒父母亲认真考虑的选择。从这三个见证中我们看到神不仅借着“在家教育”培育了我们的孩子们,作父母的也在这一过程中同得造就; 同时读者也可从文中一窥“在家教育”的运作模式。我们鼓励弟兄姊妹考虑“在家教育”作为自己子女的教育模式。