[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
学习敬畏神
——今日基督徒最需要的属灵操练
2021/6/11 15:16:38
读者:3334
■王峙军

生命季刊 第97期 2021年3月

 

学习敬畏神

——今日基督徒最需要的属灵操练

 

文/王峙军

生命季刊 第97期

 

引言

过去这些年,我常在讲道之后发出一项特别的呼召。

呼召什么呢?

不是呼召弟兄姊妹作全职宣教士或传道人,不是呼召如何如何奉献,如何如何事奉,而是呼召大家在主日聚会时,提前5分钟来到教会,预备好自己的心来敬拜主。

我不要你像诗歌中唱的那样“我愿献所有”,我只盼望你每个星期“多”献给神5分钟时间,来预备自己的心敬拜祂。

如果你连5分钟都不愿献出来,你怎能把“所有”献给主呢?

我之所以这样呼召,是因为今天许多教会,在主日聚会中超过半数的弟兄姊妹会姗姗来迟。

为什么会是这样?赶飞机你不敢迟到,见老板你不敢迟到,看电影、看球赛你都不愿意迟到,为什么主日敬拜朝见神的时候,你却敢迟到,而且是习惯性的迟到?

因为你“怕”赶不上飞机,你“怕”老板找你的麻烦,你“怕”看不到电影或球赛的精彩开场……但你不“怕”神!

不“怕”神,就是不敬畏神。不敬畏神的人,就不怕犯罪(犯了罪也敢硬着颈项不悔改),就不怕贪爱世界,就不怕教会纪律;不敬畏神的人,就不敬畏神的道,更不会遵行神的道……当然,他们连最后的审判也可能不当回事。

今天的教会,成了一个滥讲“爱”的教会。讲来讲去,把神的爱讲成了“溺爱”。一些人谬讲“爱里没有惧怕”(约一4:18),似乎有了神的爱就不再需要敬畏神了。却不知神的爱是公义之爱,万不以有罪为无罪(参出34:5-7)。真正经历神圣之爱的人,不会对神产生奴隶般的恐惧,但却必定会因神可敬畏的属性而敬畏祂,敬拜祂。

须知,教会中若坐满了不敬畏神的人,教会就成 了不敬畏神的教会。

教会不敬畏神?这不是基督用宝血买赎教会的目的。

因此,今天,默想与传讲如何敬畏神的真理信息,就非常迫切,非常必要了。

在“当今世代所需要的圣徒”一文中(见《生命季刊》总第96期),我谈到被圣灵充满,被神的智慧和能力充满,并且愿意为主舍命这几项内容,应该成为当今世代基督徒的重要生命特征。在这篇文章中,我希望和弟兄姊妹一同思考今天基督徒最需要的属灵操练,即如何学习敬畏神。

我们从四个层面谈学习敬畏神——

一、敬畏神是神对祂百姓的要求

二、当照着神的可敬畏性敬畏祂

三、存敬畏之心,操练过敬虔生活

四、结语:当基督徒活出敬畏的时候……

一、敬畏神是神对祂百姓的要求

在申命记中,摩西这样重述了耶和华对他所说的话:“你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。”(申4:10)

神不但以立约的方式,要求祂的百姓“学习敬畏”祂,也要求他们在生活中“学习敬畏”耶和华(申14:23)。可见“学习敬畏神”,既是神与百姓的立约内容,也是百姓的生活态度和生活方式。经文还告诉我们,“学习敬畏神”,也是教导与养育后代的秘诀(参申31:12-13)。甚至登上国位的君王,也要“为自己抄录一本”律法书,“存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命……”(申17:18-20)

在新约中,敬畏神更是被要求落实在基督徒信仰生活的每一个层面。初代教会“大得平安”,“人数增多”,是因信徒活出了对主的敬畏(参徒9:31,和合本作“凡事敬畏主”,原文是πορευοµένη τῷ φόβῳ τοῦ κυρίου,直译作“活在/行在对主的敬畏里”)。夫妻关系、亲子关系和主仆关系,也只有在“存敬畏基督的心,彼此顺服”(弗5:21)的大原则下,才能达致和谐与和美(参西3:12;彼前2:18,3:2)。基督徒个人“得以成圣”,靠的是对神的敬畏(参林后7:1)。最终,基督徒将心存敬畏 ,进入与神永远的同在(参启19:5-8)。

由此可见,从学习敬畏神,到活出敬畏,是神对祂儿女的完整要求。

二、当照着神的可敬畏性来敬畏祂

敬畏神是圣经的命令,但值得注意的是,在敬畏神之前,神对百姓的要求是“学习”敬畏祂。

“学习”敬畏神,就是要借着神完备的启示之道(圣经),来认识神,并了解关于神可敬畏的属性,好知道为什么要敬畏神,然后才可以操练敬畏,照着神的可敬畏性来敬畏祂。

申命记10:12-22是一段描述由于神可敬畏的属性而敬畏神的完整经文:

“12.以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢,只要你敬畏耶和华你的神,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性事奉祂,13.遵守祂的诫命,律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。14.看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神。15.耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔就是你们,像今日一样。16.所以你们要将心里的污秽除掉。不可再硬着颈项。17.因为耶和华你们的神,祂是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。18.祂为孤儿寡妇申冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。19.所以你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的。20.你要敬畏耶和华你的神,事奉祂,专靠祂,也要指着祂的名起誓。21.祂是你所赞美的,是你的神,为你作了那大而可畏的事,是你亲眼所看见的。”

这段经文两次说到“你要敬畏耶和华你的神”(12,20),一次说到神的“大而可畏”(17),一次说到神“为你作了那大而可畏的事”(21)。因此,我们可以说,这段经文要传递的主要信息就是,神的百姓要敬畏神;之所以敬畏神,是因为神大而可畏,神的作为大而可畏。

在第12和第13节中,摩西提到神所要的有五项要求:敬畏(耶和华你的神),遵行(祂的道),爱(祂),(尽心尽性)事奉(祂), 遵守(祂的诫命,律例)。在神对以色列人的这五项要求中,第一项就是“敬畏神”。

神的百姓之所以要敬畏神,按照申命记经文的描述,就是因为神统管万有,有拣选的主权,祂是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏(参申10:14-17)。换句话说,人对神的敬畏,是信神的人对神的可敬畏性所做出的自然回应。

笔者在另一篇文章“免得神使我们惊惶”(见生命季刊总第91期)中,曾讨论到神的“可敬畏性”(the fearfulness/awesomeness of God)。文中说,在神各种美善的属性中,有一种可称之为“可敬畏性”的属性。“可敬畏性”是指,由于神拥有圣洁、公义、慈爱、良善、智慧、权能等本质属性,而配得敬畏的属性。圣经说,神因祂的绝对圣洁、威严与权能,而配得敬畏。如启示录15:3所说,“主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归于你的名呢?因为独有你是圣的!” 出15:11也说,“耶和华啊,众神之中谁能像你,谁能像你至圣至荣,可颂可畏(:to be feared),施行奇事。”

圣经中有不少描述神的可敬畏性的经文(如出15:11, 20:20;诗5:7,19:9,90:11;赛33:6;林后5:11等),其中较为弟兄姊妹所熟悉的,是诗19:9“耶和华的道理洁净,存到永远。”(耶和华的道理,希伯来文是;七十士译本作ὁ φόβος κυρίου。)

和合本译作“道理”的字,在原文中就是“敬畏”。如果译成“耶和华的(可)敬畏”和原文的意思就更接近了(几个主要的英文,如KJV,NASB,NIV等,都译作“The fear of the LORD”)。

“耶和华的敬畏”到底是指什么呢?有人理解作是人对神的敬畏(即把“The fear of the LORD”看作宾语所有格,即“耶和华”是“敬畏”的宾词)。但经文的上下文和句子结构,都不允许作此种解释。在诗篇 19:7-9中,出现了六样东西(律法、法度、训词、命令、敬畏、典章),很难说其他五种是属于耶和华的,而“敬畏”却成了人对神的“敬畏”。再说,人对神的敬畏怎么可能是“洁净”(此处的“洁净”有一种绝对性的含义)的呢?人对神所发出的都不是绝对的。我们对神的爱是绝对真实的吗?我们对神的信是绝对真诚的吗?为什么此处就可以把人对神的敬畏,理解作绝对纯洁的呢?事实上,唯有耶和华的“可敬畏性”才是“洁净”的(绝对性),才能“存到永远”(永恒性)。

因此,我们可以说,这里的“耶和华的敬畏”,指的是祂所拥有的可敬畏的属性。

这就要求我们首先要对神的“可敬畏性”有所了解,然后对祂的“可敬畏性”做出回应。这种回应就是敬畏祂。申命记28:58说,“这书上所写律法的一切话,是叫你敬畏耶和华你神可荣可畏的名。”(to fear this honored and fearful/awesome name, the LORD your God)。在这节经文中,“可畏”()在希伯来文中是带有被动意味的动词分词,其功用如同形容词,描述神的本质属性。

在哥林多后书5:11节,使徒保罗也说到神的“可敬畏性”——“我们既知道主是可畏的(τὸν φόβον τοῦ κυρίου),所以劝人……”。中文和合本把此处的τὸν φόβον τοῦ κυρίου译作“主是可畏的”,应该说是相当准确地把握了原文中的神学意义。保罗所做的“劝人”工作(劝人信主,劝人悔改,劝人与神和好等),都是基于他“知道神是可畏的”。

正是由于神拥有这种“可敬畏”之属性,信神的人,则必须敬畏神。人不敬畏神,无非是因为:(1)不认识神是一位可敬畏的神,(2)不相信神,没有与神建立起真实的生命关系。

三、存敬畏之心,过敬虔生活

基本上,无论是旧约还是新约,都要求把“敬畏神”的信仰观念或信仰原则,落实在神百姓的实际生活中。因此,我们可以说,“敬畏神”,是基督徒应有的心态。而对神常存敬畏之心,便能够影响人的心思意念和行为举止,并带出敬虔的生活。

旧约中,“敬畏神”或“学习敬畏神”,是神从立约的意义上给祂百姓的命令;而在新约中,敬畏神更是被要求落实在基督徒信仰生活的每一个层面。

基督徒对神心存敬畏,才会操练过敬虔的生活。而借着操练过敬虔生活,基督徒也会成为真正敬畏神的人。敬畏与敬虔,是基督徒属灵生命的一体两面。如果说敬畏更多的是关乎心态,那么敬虔更多的则是关乎生活。

值得注意到是,在新约中,“敬虔”与“敬畏”有时会被连用,意义上产生互补的功效,如使徒行传10:2论到百夫长哥尼流说,“他和他全家都是虔诚和敬畏神的(εὐσεβὴς καὶ φοβούµενος τὸν θεὸν)”(根据原文直译);再如希伯来书12:28所说的“用虔诚和敬畏的心(εὐλαβείας καὶ δέους)事奉神”,也是并用的例子。

在“存敬畏之心,过敬虔生活”这个题目下,我们从三个方面来谈一谈从“心”到“活”的属灵操练。

第一个方面,心存敬畏,操练过分别为圣的生活。

哥林多后书7:1说,“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”

在这节经文中,使徒保罗把“敬畏神”(ἐν φόβῳ θεοῦ),看作是“得以成圣”(ἐπιτελοῦντες ἁγιωσύνην)的前提条件,也就是说,基督徒必须“在对神的敬畏中”,或“以敬畏之心”,来做成自己成圣的工夫,来走完自己的成圣是道路。基督徒是被神分别为圣的人,也必须持续地追求过分别为圣的生活,一直到人生的终点。

如果一个人称自己是基督徒,却仍然生活在“身体灵魂一切的污秽”中,他/她就算不上是一个敬畏神的人。也正是因为他/她对神没有敬畏之心,所以他/她难以“洁净自己”,无法“除去身体灵魂一切的污秽”。没有敬畏之心,活在罪中而不知悔改的人,都不是属神的儿女,因为“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁”(帖前4:7)。

另外,和成圣生活相关的是,我们还有心存敬畏,操练过在世寄居的日子(彼前1:17)。对世界来说,我们是寄居者,是客旅。所以不要把基督徒的价值观混同于世界的价值观,不要“专以地上的事为念”,不要“以自己的肚腹为神”(腓3:18),而是在对神敬畏中,“敬虔端正,平安无事的度日” (提前2:1-2),“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人”(彼前3:15)。

对神的敬畏也是对自己的一种监督,对罪的一个约束和限制。人都是软弱的,常常会滥用神的恩典,稍微不注意,就会被世界吸引,忘记自己是不属于这个世界而是属于神的人。一旦自己放松了对神的完全的信靠和顺服,敬畏之心便会减弱甚至消失;一旦缺乏对神的敬畏之心,我们里面的各种恶念就会泛滥。

第二个方面,操练以虔诚敬畏的心事奉神。

希伯来书12:28-29讲到如何事奉神,和为什么要如此事奉神的问题:“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。”

此节经文中的“虔诚”(εὐλαβείας)“敬畏”(δέους)是同义词,都可以译作“敬畏”,后者加强了前者,目的是让读者明白,以虔诚敬畏的心事奉神,是极为严肃的,是必须的;不如此事奉神,就不能讨祂的喜悦。原因是“我们的神乃是烈火”。这句话出自申命记4﹕24说,“因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神。”

当希伯来书的作者说“我们的神乃是烈火”的时候,这位对旧约极为熟悉的圣徒必定想到旧约中与“烈火”有关的事件。一件是亚伦的两个儿子“在耶和华面前献上凡火”,被神用烈火烧灭到事(见利未记10:1-2),另一件记是神以烈火烧灭“那献香的二百五十个人”的事(见民数记16:35)。希伯来书的作者希望告诉读者,这两次“烈火事件”中被烧灭的人,都是因为没有“用虔诚敬畏之心”来事奉神。

对我们今天的基督徒来说,神作为“烈火”的性质依然没有改变,因祂公义、圣洁、可敬畏的本性是永不改变的;所以我们要以“虔诚敬畏的心”来事奉神。

若我们以敬畏的心事奉神的时候,我们主日聚会就不敢再迟到,就不敢再以轻慢的态度对待读经和祷告;传道人就不敢再以轻忽的态度对待讲道;宣教士就不敢再拿着宣教经费在宣教工场上混日子;长老、执事就不敢在教会中争权夺利,霸道行事。相反,我们会诚实地委身于主,委身于主的教会,且以讨神喜悦的方式去事奉祂。

第三个方面,如何才能对神生发出敬畏、并且常存敬畏之心?

本文第二章提到人不敬畏神是因为:1,不认识神是一位可敬畏的神;不相信神;2,没有与神建立起真实的生命关系。所以我们需要从这种悖逆的状态中回转,悔改。

首先,要对神有一个全面的认识。教会牧者对神的属性要有整全的教导,在讲“神是爱”的同时,也要教导神的圣洁、公义等可敬畏的属性。本文的第二章,就是对神的可敬畏性的详细论述,盼望能够帮助帮助大家认识与教导神的“可敬畏性”。

一个真正认识神的人,就必定会爱神,也会敬畏神。如诗篇5:7所言: “至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所。我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。”

对神的认识越深,越是知道神无比慈爱也全然圣洁、公义,知道神对自己的恩典是何等浩大,对神越是感恩,便会对神越发敬畏。

其次,与神建立真实的生命关系:与神的关系越是亲密,就会越敬畏神。

玛拉基书2:5节:“我曾与他立生命和平安的约。我将这两样赐给他,使他存敬畏的心,他就敬畏我,惧怕我的名。”

如果我们能真正与神有一个立约关系,知道祂是我们的生命和平安的执掌者,我们必然会存敬畏的心。比如,我们在世界上,如果去面试工作,或者是老板约见,我们会穿戴整齐、按时赴会,因为我知道这些人会决定着我的工作和生活,我不由得会有些“惧怕”;那么我们面对着创造我们、救赎我们、掌管我们的永生的主,难道不当有更深的尊重和敬畏吗?

四、结语:当基督徒活出敬畏的时候……

是否对神心存敬畏,将影响到基督徒生活的各个方面。

当基督徒活出对神的敬畏时,他会远离罪恶,因为“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶”,“那骄傲、狂妄、并恶道,以及乖谬的口”,都为敬畏神的人所恨恶”(箴言8:13)。并且,那“敬畏耶和华的”,也会“远离恶事”(箴言16:6b)。今天教会中许多人为罪恶所缠累,犯了罪也不悔改,究其原因,就是对神没有敬畏之心。对这类人来说,最当紧的事就是认罪悔改,与神和好,求神为自己培育出敬畏之心,在敬畏中过荣耀主名的生活。

当基督徒活出对神的敬畏时,他会更渴慕神的启示之道(就是圣经),会更敬畏神的话语。他面对神的话,如同面对那位对他说话的神(陶恕语,大意),他读经时不再敷衍了事。他会“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”。他读经的目的性会十分明确,即认识神,并用神的话养育自己的灵性。

当基督徒活出对神的敬畏时,他会真正以心灵和诚实敬拜神,事奉神,祷告神。他的敬拜,不再是呆板的宗教操作;他的事奉,不再是勉强自己尽一个宗教徒当尽的义务;他的祷告,不再是自说自话。他会像俯伏在宝座前的四活物和二十四位长老那样敬拜神;因为对他来说,神是又真又活的,就在心中,就在眼前,摩西和羔羊新歌,在他的敬拜、事奉与祷告中,会自然地从生命与心灵中咏唱出来:主神全能者啊,你的作为大哉奇哉!万世之王啊,你的道途义哉诚哉!谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?……

当基督徒活出对神的敬畏时,他会更急切地传福音,他会为失丧的灵魂流泪,他巴不得人人悔改,归向基督。当基督徒活出对神的敬畏时,他会更加委身教会,追求在基督的身体里事奉与成长。当基督徒活出对神的敬畏时,他会惊醒等候主的再来,因为心存敬畏的人,最盼望看见那位配的敬畏的神。

最后,虽然我们深知,当今世代属灵大复兴的到来十分艰难,但却深信敬畏神能够带来复兴的能力。英国伟大的传道者约翰·卫斯理,在英国受法国大革命的影响,开始动荡不安时,他向神祷告说:“主啊,求你给我五十个人,我就可以翻转英国;但是这五十个人必须具备这样的一种品质:除了神别无所惧,除了罪别无所恨。”

今天,我们仍然可以如此祷告:主啊,求你使我们成为敬畏神的人,求你使今天的教会成为敬畏神的教会。求你使我们得尝复兴的滋味,叫我们在复兴中看见你的得胜与荣耀!阿们!

 

王峙军 牧师,本刊主编,中国基督徒生命团契总干事。