[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
这些法利赛人和撒都该人为何要受洗?(含音频)
——约翰说“天国近了你们要悔改”,并没说“天国近了你们要受洗”
2021/5/5 15:42:22
读者:660
■何春勋

 

 

耶稣受洗(上)

马太福音系列文章第三章

 

文 | 何春勋

生命季刊微信专稿

 

请阅读何春勋牧师马太福音系列文章:

1.基督家谱的7个特点(含音频)

2.基督的降生:神拯救的计划(含音频)

3.帮你理清耶稣降生的时空背景(含音频)

4.耶稣为什么被称为“拿撒勒人”?(含音频)

 

本文音频为何杨弟兄朗读:

 

马太不是法利赛人也不是文士,他是个税吏,马太信耶稣成为主的门徒之后,有一个很大的转变,就是他完全明白了旧约先知所说有关弥赛亚的预言;他要借着这本福音书把整个神救赎的预言在耶稣身上实现的事情说清楚,让我们读的时候都能明白也相信圣经的真理。

 

以赛亚预言基督出来工作之前,神会差派一位先锋出来为基督开路,马太查证施洗约翰就是那位先锋,他要为耶稣预备好犹太人的心迎接天国福音的来临。他写道:

 

“那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:天国近了,你们应当悔改!”(马太福音3:1-2)

 

“那时”是指什么时候?路加福音有详细的说明,那个时期是“罗马皇帝提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太总督,希律作加利利王,他的兄弟腓利作以土利亚和特拉可尼王,吕撒聂作雅比利尼王,亚那和该亚法作大祭司”(路3:1-2)。“那时”也就是耶稣大约三十岁的时候,他还住在加利利的拿撒勒,加利利的分封王还是大希律的儿子安提帕,大希律另一个儿子亚基老,原来是犹太地的分封王,已经死了,罗马政府派本丢彼拉多来担任总督。

 

那个时期,犹太人当中同时存在两个大祭司。亚那原来是大祭司,后来罗马政权为了掌控犹太人的宗教信仰,就把世袭的大祭司改成官派,让亚那的女婿该亚法来取代他。但在犹太人的心目中亚那大祭司的身份没有改变,所以有很长一段时间,犹太人当中有一个官派大祭司,加上一个前任但还有影响力的大祭司。

 

施洗约翰针对当时社会的腐败,对犹太人的信仰非常忧心,神差派他出去开始在约旦河附近传福音。约翰呼吁犹太人说:“天国近了,你们应当悔改!”因为耶和华是犹太人的神,犹太人是耶和华的选民。天国马上来临了,所有人都要赶紧离弃罪恶,悔改归向神。约翰另外还针对来悔改的犹太人施行洗礼,当他们在约翰面前承认自己的罪,用受洗来表示他们愿意洁净归向神(3-4)。

 

施洗约翰当时在犹太人社会中的名声已经很大,加上他的爸爸撒加利亚又是祭司,马太很容易就访查出他的身份背景。马太对照先知以赛亚40:3的预言,他相信以赛亚的预言在约翰的身上实现了,他就是那位为基督开路的先锋,他的工作是在旷野预备神的路,在沙漠修平主的道。一般犹太人甚至熟悉圣经的文士法利赛人根本没有把这个预言跟施洗约翰连在一起。约翰是利未人,他本来可以跟其他祭司利未人一样过着丰足舒适的生活。但是他却选择离开家住在旷野,生活俭朴。他的穿着打扮,跟列王记下1:8所描述的先知以利亚很相似,穿着兽皮的外袍,束着皮带。平日所吃的只是蝗虫野蜜。这跟当时犹太人生活的情况有很大的差别。

 

耶路撒冷一直是犹太人的宗教信仰中心,朝圣献祭守节聚会活动都是在耶路撒冷举行,人要显扬名声也都是去那里,宗教训令重要公告也都是从耶路撒冷发出来。虽然希律给犹太人盖了宏伟的圣殿,但是人对神的敬拜却流于形式,犹太人普遍对神的信仰信心已经失落。

 

施洗约翰选择在约旦河边传讲悔改的信息,在河里给人施洗,他独特的穿着和言行对全境的犹太人造成震撼,他的诉求行动非常像几百年前的以利亚,所以一时吸引了非常多的犹太人从各个地方前来悔改受洗。犹太人自古以来就讲究洗手洗脚洗身的行动,要表明自己的洁净。这些人愿意承认自己的罪受洗,重新拾起对神的信心,这是好事,显示出施洗约翰的工作很有果效。

 

马太接下来记录了两件受洗的事情,是很强烈的对比。第一个是法利赛人和撒都该人要来受洗,但约翰拒绝了他们。第二个是耶稣也前来受约翰的洗礼,约翰本来要拒绝他,但最后耶稣还是受了洗礼,而且天空出现了极大的异象,证实耶稣的身份,也显现出了极为重要的真理。让我们仔细来看马太是怎么说的。

 

“约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”(7-10)

 

前来受洗的人当中包含法利赛人和撒都该人,这是当时犹太社会中的两个主要门派,法利赛派和撒都该派的人。法利赛人坚持严格遵守摩西法律,他们把自己跟别人划清界限,以表示自己的圣洁。为了显出他们的敬虔圣洁,他们又在摩西律法之外加上了许多的附加条文。所以耶稣常常指责他们的假冒为善,自己做不到的却规定别人一定要去遵行。

 

撒都该人具有祭司的身份,负责管理圣殿事务。他们遵行摩西律法,但不相信死人复活,也不相信天使、灵魂的存在。撒都该人跟法利赛人有一点很不同,他们热衷参与政治,向往治理的权力,跟罗马政府官员的关系友好密切。这两种人在犹太社会算是上层人物,尤其在宗教信仰上掌控实权。

 

施洗约翰看见这两派的人也来要求受洗,就很不客气指责他们是毒蛇。这是非常严厉沉重的指控。这些人来要求受洗,施洗约翰应该很高兴接纳他们,但为什么会说这些人是毒蛇,拒绝他们呢?

 

因为约翰看出来这些有地位有名望的宗教领袖并不是真正要来悔改,马太这里写着说他们来并没有悔改,而是直接要下河受洗。他们这么做只是为了要让百姓看到他们受洗这一幕,让大家相信他们也悔改了。他们心里想像,受了洗就可以逃避神的愤怒,躲过将来的审判刑罚。换句话说,约翰看出他们并不是真心,而是有私心,就跟毒蛇一样邪恶可怕。

 

约翰说“天国近了,你们要悔改”,他并没有说“天国近了,你们要受洗”。因为受洗是一种悔改的宣告,洗礼是表明人悔罪的心意,约翰要求他们必须内心真正向神悔改,内心和外表必须一致,认罪后在生活中要结出好的果子来。法利赛人不愿悔改,却常常把神选民和亚伯拉罕子孙的身份拿出来做借口。

 

约翰警告他们说审判的时候已经到了,神不会管你是不是亚伯拉罕的子孙,就像斧头已经放在树根上,随时可以把腐烂的、不能结果子的树砍掉。所以悔改信福音,就是这个时候。要怎么得救呢?约翰接着就介绍他口中所说的那位救主耶稣,以及解释从悔改所带来的得救是指什么。他说:

 

“我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要用圣灵与火给你们施洗。“(11)

 

约翰强调他只是一个传道人,根本不能与基督相比,连替基督提鞋的资格都没有。约翰的角色只是为了基督事先预备人悔改的心而已。约翰在河里施行的是悔改的洗礼,但基督来要施行真正得救的洗礼,是圣灵和火的洗礼。约翰只是先锋,只是人。而基督拥有的是圣灵的能力和神审判的权柄,那是完全不同的。

 

我们传福音都说,信耶稣得救,到底什么是得救?人为什么要得救?游泳池边都有救生员,看到有人溺水,他就下去把人救起来,把他从死亡边缘救活。那么我们信耶稣得救,就是从死里被救回来的意思吗?信耶稣得救跟天国有什么关系?我们来看约翰是怎么说的,圣经上又是怎么解释的。

 

约翰提到了另一个层次的洗礼和神严厉的审判,约翰施洗用的是约旦河的河水,叫人悔改。但基督施洗要用圣灵和火,叫人得救。约翰所说的就是预告圣灵要降临在信主之人的身上,做更新感动引导的工作。

 

而他所说的火,有两方面的印证,第一是后来五旬节圣灵降临的时候,有舌头像火焰一样落在门徒的头上,他们被圣灵充满,就说起各国的语言赞美神的大能,这是奋兴的火,激起门徒的信心出去传福音。第二就是讲到神是烈火,指的是神对人的试验和审判,神要用火除去信主之人身上的罪恶污秽,成为圣洁。

 

保罗在哥林多前书3:12-15对于这个火有完整的解释。我们信主的根基就是基督,根基上面的工程如果是金银宝石就经得起神烈火的焚烧,他说:“这火要试验各人的工程怎样,人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救,虽然得救乃像从火里经过一样。”(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

请阅读何春勋牧师马太福音系列文章:

1.基督家谱的7个特点(含音频)

2.基督的降生:神拯救的计划(含音频)

3.帮你理清耶稣降生的时空背景(含音频)

4.耶稣为什么被称为“拿撒勒人”?(含音频)
 

 

请阅读本刊最新文章:

面对人类的苦难,神在做什么?(含音频)

神为什么要拣选小小的以色列民?(含音频)

深度文章:被罪所扭曲的恩典和山寨版“福音”!(含音频)

“我真是苦啊!”这个“苦人儿”是谁呢?(含音频)

兴旺与衰微:你愿意选择衰微吗?(含音频)

魔鬼正在做什么?我们当如何抵挡他?(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

深度文章:我们当如何敬拜神?(含音频)

刘传章牧师:如何获得充沛的灵力?(含音频)
 

 

阅读本刊先前播发的文章请扫描:


生命季刊新号

请转发给您的亲友