[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
爱心与信心
2015/7/17 9:35:03
读者:4062
■陈卫珍
生命季刊 第43期 2007年9月
 
 
 
一、爱心
 
 
 
爱心,顾名思义,一颗有爱的心。所以谈爱心,务必得先厘清一下什么是爱?定义很多,虽然大同小异。但作为基督徒,当然以上帝的话为标准。圣经哥林多前书十三章有关于爱的阐述,爱是恒久忍耐又有恩慈;爱是不嫉妒……凡是包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。可以归纳为一句话,爱具有神的性情和品质,因为神自己就是爱。
 
由此我们可以下结论,爱心应当是持久而又有恩慈的。如果我们仅仅是在短时间里对需要帮助的人爱得火热,这样的心只能算热心。如果我们长久地服事一个需要帮助的人,但渐渐失去起初的热情了,这样的心只能算责任心。有一句谚语说,久病无孝子。可见即便对于自己的亲人,人要一如既往地持久而又有恩慈,都是很难的。因此,一颗持久而又有恩慈的爱心,确实只能在永生、良善的神里才能拥有。另外一个角度,爱心也必须行在真理中。在人类的天性中,能够产生给予别人或帮助别人的愿望,并由此出现种种相关的行为。但保罗却说,肉体之中没有良善。我们会发现,我们很多自以为义的爱,其实只能算是溺爱或偏爱;就如现在很多父母对独生子女的爱,也比如我们对亲人犯罪的包庇本能,因为我们的心没有在真理的掌握之中。当我们的心受血气和人意左右时,人类的天然罪性就开始侵蚀和污染我们生发的爱心了。这样的爱心就不是真正的爱心,结果也必然起不到安慰、督责、鼓励人的作用了。鲜有自小被溺爱的子女,长大以后由衷感谢父母的,也少有被包庇的亲人能真正从罪的捆绑中走出来的。所以真正的爱心应该是引导人认识真理,并在真理中实行爱心。
 
爱心务必是一颗圣洁的心。神自己就是爱,是人类一切良善的源头。因此一颗住在神里面的心,就有爱。相反的,远离神的心,就不可能有爱。经上又说,人非圣洁不能得以见神。因此一颗充满各样污秽的心,是很难与神有亲密的关系。尽管从得救的层面,耶稣的十字架上的宝血已经让我们在神面前得称为义,但人要进一步与圣洁的上帝建立关系,被祂那馨香之气所熏染,并让祂的义在我们带着罪性的肉身彰显出来,却是需要我们不断借着主的宝血洁净自己,并竭力追求圣洁。看那一节关于爱的经文,在第一个肯定性陈述“爱是”之后,就是连续七个否定性陈述“爱是不”。这七个否定性陈述,就是关于洁净我们天然罪性的,是关于圣洁的命令和要求。可见,人心若有了圣洁,就自然有了爱。若没有了圣洁,就不可能有爱。因此,爱心务必是一颗圣洁的心。
 
爱心肯定是一颗竭力追求完全的心。浩浩天地,茫茫宇宙,完全的就只有那一位。祂自己就是爱,因此爱必定是完全的。经上也说,爱既完全就把惧怕除去。所以真正的爱心肯定是一颗追求完全的心,也只有一颗追求完全的爱心,才有可能把“凡事包容”的爱活出来。因为那爱的源头,原就是万事之托赖和本原。也只有一颗追求完全的爱心,才有可能把“凡事相信”的爱活出来;因为那爱的源头,原就是一切信心的根基和盘石。也只有一颗追求完全的爱心,才可能把“凡事盼望”的爱活出来;因为那爱的源头,原就是人类一切指望之所在。也只有一颗追求完全的爱心,才可能把“凡事忍耐”的爱活出来;因为那爱的源头,也曾忍受了一切的苦难,从而坐在高天至大者的右边,等着仇敌做祂的脚凳。所以真正的爱心,一定也包含着宽恕、喜乐、安慰和坚忍。如果我们仅仅与苦难中的人一同哀哭,除此以外就不能带给他们任何东西了,那我们就不能算作真正有爱心。
 
爱心不完全等同于善行。善行是爱心的外在表现之一,但善行却不一定就表示爱心。经上说,我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。可见,善行不必然等同于爱心。也可见,没有爱的善行对于被施与者或许是有益的,如上面说的穷人得到了赒济。但于施与者却没有好处,因为他得不到神的悦纳。由此我们可以判断,真正的爱心行为对于被施与者和施与者一定都是有益处的。于施与者来说,他行在神的旨意和喜悦中,一定是得奖赏的。于被施与者,他得到实质的帮助或真理的指导。但没有爱的善行,除了上面的情况外,还有一种情况是对施与和被施与的双方都没有真正的好处,也就是我们普通所说的帮倒忙。
 
总之一句话,看我们自己是否真正有爱心,就要看我们的心被神得着了多少。
 
 
二、胜过试探的钥匙——信心
 
 
每一个基督徒恐怕都有过被试探的经历。那迷人的诱惑,仿佛一团彩色迷雾,在心头萦绕不去,让人充满了期待、想象和渴望,挑拨起心灵深处难以遏制的冲动和尝试欲……但理智上又知道,那是试探,要不得。圣灵也会不失时机地提醒你放纵犯罪的可怕后果。于是,进与退两股力量就开始在心里拔河。双方都不愿甘拜下风,用尽九牛二虎之力,为要取得最终的统治权,结果把当中被试探的人拉扯得要撕裂一般。有许多人,就这样在试探中跌倒了。即使是没有跌倒的人,也在与试探的较量中折腾得半死不活。
 
基督徒如何能胜过试探呢?经上论到我们的大祭司主耶稣时说,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。另有一处又说,祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。关于耶稣被圣灵引导到旷野接受魔鬼试探这件事,马太福音有清楚的记载。归纳起来,当时魔鬼是从三个方面来试探祂的。
 
首先是在肉体上。当时耶稣禁食四十昼夜就饿了,魔鬼就进前来对祂说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。我们来看主是怎么胜过这试探的呢?祂不是凭自己去得胜或作什么;祂也并没有像我们今天一样,拼命祷告神把祂肉体的饥饿挪去,而是凭着对上帝话语的信心,用经上的话回答说﹕“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”因为祂相信神的话每一句都带着大能,并且立定在天,永不改变。经上说,天地可废去,而神的话却不废去。而且在当时,神的话从祂嘴里脱口而出,毫不犹豫。这个动作本身,说明了祂不但对神的话语有信心,而且信心非常大。一个人断然决然就做的事,往往是因为他胸有成竹。胸有成竹是一种很高的信心境界。虽然神的话语无不是带着能力,但如何使这能力充分彰显出来,却是以我们的信心大小为钥匙的。信心就好比是从人软弱的躯体伸出来,通向神无限大能宝座的一根管道。管道越大,神的能力就浇灌下来越多。像主耶稣这样面对试探毫不犹豫,脱口就将神的话语朝魔鬼砸去,那信心所彰显神话语的能力当然也是巨大的。
 
其次是在自我的骄傲上。魔鬼带祂来到圣城的殿顶,对祂说,你若是神的儿子,可以跳下去。上一次魔鬼的试探被耶稣用经上的话击退了,这次魔鬼改变了策略,也用经上的话来试探耶稣,它接着说,因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。这句话来自诗篇九十一篇。通篇的意思是说,神要怎样保护投靠祂敬爱祂的人,不使灾祸临到他身上。但却绝对不是说,人自己故意投到危险里,然后叫天使保护他。一个人若是明明看出一种危险,却故意投到里面,看神如何保护他,那他就是在试探神,是得罪神的,这样的人天使可能决不保护他。主耶稣看出魔鬼是想挑起祂自我的骄傲,使祂以证明自己的身份而试探神,或者至少是去自蹈危机,自投网罗。
 
主是如何胜过这次试探呢?我认为,祂是凭着对自己作为神儿子的确证信心来胜过的。一个人自我的骄傲,究起本质却是源自于自悲。因此越自悲的人,越容易在自我的骄傲中跌倒,因为他需要通过夸胜或炫耀什么,来证明自己。而这种夸胜和炫耀,很多时候是以趾高气扬的方式表现出来。耶稣虽然这时候道成了肉身,并且受到肉体软弱的限制,比如会疲乏和饥饿。但这一点都不影响祂作为神儿子身份的自我认定。这种自我认定的确证,是不需要向谁来证明的。我本就是我所是,魔鬼你信不信有什么关系?在魔鬼面前,作为神儿子的耶稣根本就无须去证明自己的。因此祂回答,经上记着说,不可试探主你的神。简单的一句话,既对自己的身份作了有力的认定,同时严厉地谴责了魔鬼作为受造物来试探造物主的僭妄和冒犯。
 
在两次试探都失败了,魔鬼耍出了第三招,把祂带上了一座最高的山,将世上的万国和万国的荣华指给祂看,说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。魔鬼借着诱惑亚当和夏娃犯罪,通过罪辖制了世界,使整个世界都卧在它的脚下。因此它愚蠢地认为,这万国和万国的荣华或许能把耶稣笼络了、征服了。作为万王之王万主之主的耶稣是如何对付魔鬼的伎俩呢?祂没有去作大番辩白,万国的荣华如何对祂没有吸引力;也没有去竭力陈明,祂拥有的国远远大于世上的万国。祂说,撒但退去吧,因为经上说,当拜主你的神,单要事奉祂。作为当时披戴肉身的耶稣来说,这是一个大有信心的宣告,也是一次大有能力的属灵权柄的运用。因为就灵界层面,撒但也在祂的绝对主权之下。受造物理当敬拜并事奉造物主。如今它竟然来试探祂,因此主运用自己至高无上的权柄斥责魔鬼,撒但退去吧。这次可以说是击中了魔鬼的要害。经上说,于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候祂。
 
主当年受到的三个方面的试探,可以说把我们今天所能面对的试探类型基本都包括了。今天魔鬼想方设法试探我们,也无外乎是肉体的情欲,自我的骄傲,世界的荣华。遗憾目前家庭教会的讲台,就只点明到这里,对于如何能胜过这三大试探,却没有指出一条很好的路径。由于没有把信心引入到成圣的过程,因此普遍都落入了律法主义的捆绑,在与试探的搏斗中苦苦地挣扎。一旦跌倒了,心里就不断受到魔鬼的控告,要重新站立起来也特别的难。
 
比如在面对感情的试探方面。曾经一个姐妹与我私下分享说,她曾经面临一次试探,天天祷告,恳切祷告,求主把这份不该有的感情挪去。结果越祷告,这份感情却来得越强烈,以致她不能自控,浮想联翩。但她心里又非常挣扎,知道这份感情发展下去就是严重的奸淫罪。而她越挣扎,她就越加不敢动一动,到了最后都不敢去教会,不敢见到那位弟兄。有时忍不住看了他一眼,心里的犯罪感就铺天铺地压下来。那一段时间,她在“立志为善由得我,行出来却由不得我”的捆绑中苦苦挣扎。一天她看到罗马书上的这句话说,靠着爱我们的主,在这一切事上已经得胜有余了。这时她心里听到神提醒她说﹕女儿,不是靠你自己的努力不犯罪,而是靠着信心,信心!她一下心里开窍了。对啊,主已经为我胜过试探了,现在我在祂里面,就是不会犯罪的呀。她顿时明白了罗马书上另一句经文说,你们向罪当看自己是死的。也就是说,面临试探时,我们应该没有回应才是死的状态。我们应该放下人为的一切努力,由住在我们心里的圣灵来动工。因为,真正能让我们胜过试探的是圣灵,而不是我们的努力。而如何能使圣灵的大能彰显出来,是借着信心来达成的。从此以后,借着坚定不移的信心操练,她就奇妙地从情感的捆绑中走出来了。
 
有许多弟兄姐妹总为抵挡不住自我的骄傲而苦恼。其实基督徒作为神的儿女,耶稣的十字架,已经把他们从一切罪的权势下释放出来了,包括自我的骄傲。这是一个既定的事实。因此面临试探时,根本无需要苦苦地祷告,苦苦地搏斗。这样反倒给了仇敌一个辖制的破口,因为我们对自己已经得胜的身份不确定。要知道,抵挡骄傲的试探,不是靠着我们努力从污秽的本性中逼出来的一点谦虚,而是靠着为我们舍命流血的耶稣。当祂的性情和义彰显在我们身上时,我们就是柔和而谦卑的。但如何能做到这一点呢?还是借着信心!我们越确信自己是神的儿女,我们的言行举止就无意中越来越像祂的样子。我们越相信耶稣的义能够成就在我们身上,祂的义就真的在不知不觉中成就在了我们的身上,我们就越能活出祂的荣美了。因此与其苦苦祷告,神啊,求你让我不关注自我,不要骄傲什么的,不如这样祷告﹕主啊,给我坚定的信心相信,我是神的儿女,我对自己已经没有权柄,骄傲已经对我没有权柄。我相信耶稣的义,已经成就在我的身上;基督活在我里面,基督的谦卑、温柔、圣洁、清心也一定在我里面。
 
也有许多基督徒为舍弃不掉在世上的成功欲而烦恼,认为是被世界的功名所捆绑。其实,神不是不愿意我们在自己的职业岗位上取得成就。有史以来,很多基督徒都是在专业领域功成名就的。基督教文明在相当程度上,也正是通过社会上各个领域的优秀基督徒的努力而影响世界文明的。所谓的捆绑是指,职业上的成功欲,如果取代了人心中上帝的位置,那就成为偶像,也就成为试探了。因此要对付的并不是这成功欲本身,而是撒但借此妄图辖制我们,让我们对它俯伏敬拜。在这个时候,我们不妨像耶稣一样运用属灵权柄,对借着成功欲而辖制我们的灵进行斥退。我们也可以进行大有信心的宣告,撒但退去吧,我一切的努力都是为了荣耀至高的神。无论成功或失败,都是为了显明祂在我身上的作为。我希望取得成功,是为了要证明天父是一切智慧和能力的源头。没有任何东西可以夺去祂对我的主权和我对祂的敬拜和赞美。我们不断凭信心宣告,直到这种成功欲不再成为心灵的捆绑而自由时,就可以大胆地去追求。上帝也许还会大大地祝福,就像当时耶稣拒绝了魔鬼拋过来万国和万国荣华的诱饵,最后父却将天上、地下一切权柄都赐给了祂。
 
由此看,我们得救是“本着信,以致于信”。同样,成圣也是借着信心来完成的。在成圣过程中,信心是胜过试探的钥匙。
 
 
陈卫珍  中国大陆基督徒,作家。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。