[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
安慰别人,也就是在安慰自己
2015/7/17 9:35:46
读者:4069
■溪水鹿
生命季刊 第43期 2007年9月
 
 
在教会里,一些弟兄姊妹在和我交通的时候,诉说他们非常需要得到别人的安慰。他们刚来教会时,得到了很大的帮助;过去他们的心灵被世界伤害得鲜血淋漓,在人的尽头,他们得到了教会的帮助。他们看到教会的人是那么善良,那么和蔼、温柔,教会里的人对他们那么关心,让他们心里真的得到巨大的安慰。通过教会里的这些有主的生命的人,他们似乎看到了那位伟大的主,看到了教会里的爱。于是,在这种情况下,他们接受了主耶稣,作了悔改祷告,并且因主的爱激励他们,他们也一次不少地来教会聚会,享受到了教会这个大家庭的温暖。
 
这些生命还不成熟的弟兄姊妹们,由于他们也坚持聚会,老信徒们误以为他们生命成长得还可以,以为他们的信已经是有根有基了,于是,这些老信徒们就不再关心他们了,不去主动和他们进行交通了,不去对他们问寒问暖了。最多在每天的祷告中为他们代祷。老信徒们又开始去关心那些刚进教会的慕道友或新来的弟兄姊妹们了。于是,这些生命还幼小的弟兄姊妹们就被冷落在一边了。因为他们的生命还没有根基,甚至他们对真理还不是很清楚,他们此时对主的信还仅仅是凭着眼见。每到主日敬拜时,他们早早地来到教会,他们渴望着得到关心。过去的一周里,他们遇到了很多事,可能是好事,也可能是坏事,他们都渴望着和教会里的那些主要工人来诉说,有很多问题需要这些教会里有生命的人解答。
 
可是,聚完会后,以前关心过他们的人,没有来继续关心他们,他们往往又羞于开口,想等待这些人主动跟他们交谈,就像他们刚开始来教会一样。但是,没有人主动关心他们了,他们往往带着失望的心情离开教会。一次是这样,两次是这样,后来,他们的心里开始感到孤单。有时,又看到教会里的人软弱的一面,比如,有些弟兄每次都喜欢和漂亮年轻的姊妹们交通,姊妹们也喜欢和帅哥们交谈,于是他们有了一种被冷落在一边的感觉。特别是那些刚归主的老年的弟兄姊妹们,因为岁月使他们的脸上有了皱纹。时间长了,因为撒但的工作,他们对教会的看法开始慢慢地改变了,甚至极端地认为,教会和世界没什么两样,只不过这里的人更善于伪装自己,教会里的人和世界上的人是一样的。教会并不是他们刚开始想象的那样完美。时间长了,他们开始心里生出埋怨,感受不到这里有爱,再过个一年半载,教会里渐渐地失去了他们的影子,有一些人甚至被人拉入了异端。
 
求主的饶恕,首先这是我们的亏欠,我没有在这方面多多地安慰这些人。这种问题是存在的,而且是普遍存在的,不只在我们的教会,其它教会也可能或多或少地存在着这方面的问题,但如何看待这个问题呢?
 
首先,你要把对教会的看法改变一下。教会是一群罪人组成的,教会并不是世外桃源,教会是有瑕疵的。如果你要说,我一定要进一个信仰纯正的、圣洁的教会,我对你说,可能会让你失望,这样的教会是不存在的。即使有一天,你忽然找到了这么一个完美无瑕的教会,可是,因为你加入了进去,这个教会就不再是完美无瑕的了。因为每一个人都有罪性的缘故,即使是教会里面那些主的生命很强的人,也不能保证他们一点过犯也没有。
 
你也许要说,我的要求并不高,我只想到教会里和人说说心里话,我只想得到一些心理上的安慰。这当然不是不可以。只是你有可能把教会里的人当作你的心理医生了,你的问题在哪里你知道吗?你来到教会是把你的眼睛定睛在人身上,你可能是在仰望人,而没有仰望神,没有仰望那位为我们上十字架、用祂的宝血买赎我们的主耶稣。你来到教会没有把主耶稣当作神,而是把教会中某一个人当作神,可能是教会里的一位很漂亮的姊妹,也可能是一个传道人。总之,你可能是在依靠人。人是不完美的,而我们的主却是完全的,当你定睛在人身上时,你就会跌倒,而只有你凡事仰望我们那位圣洁的主,你才会不至于失脚,不至于跌倒,反得医治。
 
那么,你也许会问,那么,我到教会就不可以来找安慰了吗?当然可以。你怎样才能得到真正的安慰呢?
 
曾经有一个故事是这样的,天堂里和地狱里同样有一群人在围着桌子吃饭。他们在手上都绑着一根一米长的叉子,这一米长的叉子让他们吃不到食物,又不允许他们用手抓,他们的桌子上摆满了丰盛的美味。可是,在天堂里和地狱里的情形是不一样的。同样是一桌子食物,地狱里的人眼睛干瞪着这一桌子食物流口水,饥饿而死。而天堂里的人就不是这样了,他们手上尽管绑着一米长的叉子,自己不能喂自己吃,但是天堂里的人却用这长叉子去喂别人吃,去喂他对面的人吃。这就是天堂与地狱里的一个差别,因为天堂里的人知道“施比受更为有福”。
 
主拣选我们每一个人都有祂的旨意在我们身上。因为我们每个人在世上遭受到的苦难是不一样的,所以,我们每个人在主面前得到的安慰的过程也是不一样的。你可能还没有意识到,我们每一个人都会经历一些人生苦难,其实这苦难就是这一个人的最大的财富。这一笔财富在我们身上,而我们却没有使用这笔宝贵的财富,是多么令人遗憾啊!这既然是一笔财富,那我们就应该去使用这笔财富,如何使用这笔财富呢?就是要学会用你的经历去安慰别人,你去安慰别人其实就是在安慰你自己。
 
曾经有一位神的老仆人,他的女儿不久要在医院里作护士了,他没有为她的女儿祷告求主说给我的女儿顺利的工作,高额的工资,而是求主让她的女儿生一场大病。你也许很奇怪,主也这样答应了他的祷告,她的女儿真的生了一场大病。当她的女儿病好之后,她懂得了作为一个病人是多么的痛苦,是多么需要人们的关心。因为她理解病人,所以,她在医院里工作时,知道怎样使用这笔宝贵的财富。她知道如何去安慰病人,如何给病人最多的爱。
 
我们因为经历苦难而蒙神的恩典,我们心里面得到了安慰,我们就应该去用我们的经历去安慰那些和我们有一样经历的人,就应该去安慰那些心灵上受过痛苦的人。我们不能像地狱里的那些吃饭的人一样,只知道被动地等待别人来给予我们安慰和关心,等待着别人把爱给予我们,我们应当去主动关心那些心灵干渴的灵魂。自从我们认主耶稣为我们的个人救主后,我们每一个人都是基督的精兵。也许有一天,你会忽然发现,你在安慰别人的同时,你自己那颗受伤的心灵也同样得到了安慰,也同样得到了主爱的抚摸,你自己那些伤口也因你给予别人的爱而愈合了。
 
哥林多后书说:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”(13-4)不要再等待了,听主的话,去作一个安慰的使者,去安慰你周围的人吧!不论他是世上的,还是教会里的人,学会帮助那些在苦难中的人,把基督的爱彰显出来,把基督的爱带给那些需要安慰的人。终于有一天,你会发现,不仅你的心被安慰,而且你这就是为主作工啊。
 
 
溪水鹿   中国大陆基督徒。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。