[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
五饼二鱼的神迹:主耶稣是怜悯眷顾人的主
——比起食物,主耶稣更看重用神的话语喂养群羊,其次是医治疾病
2021/5/28 3:40:04
读者:3707
■任运生

 

 

 

五饼二鱼神迹的启示

约翰福音信息(二十九)

 

文 | 任运生

生命季刊微信专稿

 

音频为郭光明弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“美哉主耶稣”:

 

 

耶稣基督用五饼二鱼喂饱五千人,是唯一四福音书中共同记载的神迹,足见其意义重大。本文将简要探讨这一神迹的属灵意义。

 

一、主的怜悯

 

马太马可福音两次提到,主耶稣见有许多的人跟随祂,就怜悯他们。

 

马可福音记载,主耶稣怜悯他们,“因为他们如同羊没有牧人一般。于是开口教训他们许多道理。”(可6:34)

 

马太福音记载,“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。”(太14:14)

 

路加福音记载,“耶稣便接待他们,对他们讲论神国的道,医治那些需医的人。”(路9:11)

 

主耶稣看见许多的人,祂首先给他们讲神的道,然后医治他们中有病的人,最后供应他们吃的。所以主耶稣更看重的,是群羊的牧养,用神的话语、生命之粮喂养他们。其次是医治疾病,最后供应他们的食物的所需。

 

即便对肉身食物的需要,主耶稣也是满有怜悯地供应。因为另有一次,主耶稣使四千人吃饱,当时主对门徒说,“我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。”(太15:32;可8:3)

 

民以食为天。只是在我们的祖先犯罪之后,“你必终身劳苦才能从地里得吃的”(创3:17)成为每个人的光景,劳苦的方式不同罢了。多少人每天起早贪黑,忙忙碌碌,就是为了“汗流满面才得糊口”而已(创3:18)。

 

但主耶稣实在地说,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)因为主耶稣自己是生命的主,也是那从天降下生命的粮,到祂面前来的人,必定不饿。

 

主拯救罪人更是出于祂无限的怜悯。所以五饼二鱼的神迹清楚显明,主耶稣是怜悯眷顾人的主。

 

二、给他们吃

 

门徒求耶稣让众人散开,让他们各自去四面乡村借宿找吃的,但主耶稣说,“你们给他们吃吧。”(太14:16;可6:37;路9:13)

 

耶稣看到跟随祂的,是黑压压大片饥饿的人群。今天放眼望去,仍然到处是饥饿的人群,喂养他们是当年主耶稣托付门徒的责任,也是今日信徒领受主托付的责任。

 

人们的饥渴,首先是缺乏神话语的饥渴,非物质的食物可以满足。但很多人并不知道他们真正的饥饿是什么。这需要基督徒效法主耶稣的道成肉身,深入到人群中间,了解他们内心深处真正的需求。

 

照顾人们属灵的需要,同时也不要忽略人们身体上实际的需要。雅各说,“若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”(雅2:15-16)

 

三、信心操练

 

门徒看见问题,然后他们自己想办法解决。“日头快要平西,十二个门徒来对祂说,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去借宿找吃的。因为我们这里是野地。”(路9:12)

 

叫众人散开,去四面乡村,借宿找吃的,这是门徒的办法。他们不知道将问题带到主的面前,他们的目光放在问题上,没有放在主耶稣身上。但问题是操练信心的机会。

 

主耶稣要试验腓力,说,“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”(约6:5)

 

腓力的回答带有希腊人的理性:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”(约6:7)

 

安得烈的回答带有犹太人的感性:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼,两条鱼。只是分给这许多人,还算什么呢?”(约6:9)

 

众门徒的回答都是看环境的无奈:“我们这里只有五个饼,两条鱼。”(太14:17)

 

所有这些回答都忽略一个重要的因素——信心!

 

但主耶稣说,“拿过来给我。”(太14:18)

 

主耶稣坚固门徒的信心,也坚固今日你我的信心!

 

“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)

 

四、不要浪费

 

“他们吃饱了,耶稣对门徒说,把剩下的零碎,收拾起来,免得有糟蹋的。”(约6:12)

 

这个世界上,如果谁有资格可以大手大脚一点,奢侈浪费一点,非耶稣基督莫属,因为万有都是祂的。诗篇上说,千山的群羊是祂的(诗50:10);先知书上说, 金子银子都是祂的(该2:8)。然而祂却吩咐门徒捡起五千人吃剩下的大麦饼和小小鱼的碎渣,说,“免得有糟蹋的。”万有的主宰竟然吝惜一些大麦饼的碎渣,这不值得当今的人们深思吗?

 

今日的浪费现象很严重。

 

美国的浪费在明处,他们浪费在“合法的”无意义的消耗上:各个商店学校及公共场所的灯光昼夜通明,大多数的房子门窗紧闭,三百六十五天不是冷气就是热气,从不停息。几乎有驾驶执照的人都要自己开车,反正汽油从世界各地的供应源源不断。大多数人的住房豪华奢侈,远超过他们的实际需要。政府机构庞大臃肿,效率低下,军费开支大得惊人,医疗和诉讼等费用巨大无比。总之,大多数美国人从来都不知道如何过哪怕是简单一点的生活。

 

中国的浪费比美国有过之而无不及,区别是,很多特大的浪费是在暗处。我们浪费在惊人的贪污腐败上,浪费在公款吃喝挥霍上,浪费在各地林立的酒店饭庄里,浪费在全国大小学校的食堂里,浪费在豆腐渣工程面子工程上,浪费在建了拆拆了建的重复建设上,浪费在多数民众的虚荣和攀比上,浪费在掠夺式的过度开采上,浪费在生态环境的破坏上,以及环境污染和生态失衡的治理上…

 

现在应该是我们从上到下深思的时候了,如果主耶稣吝惜一点大麦饼的碎渣,我们实在没有理由有哪怕是些微的浪费。不可再生的资源越来越少,我们实在不该提前透支后代子孙的资源、口粮和环境。

 

五、规矩秩序

 

“那时,人数约有五千。耶稣对门徒说,‘叫他们一排一排的坐下,每排大约五十个人。’门徒就如此行,叫众人都坐下。”(路9:14-15)

 

可以想像,今天如果五千人(实际上是五千个成年男人,算上妇女孩子应该有一万多人)只有五饼二鱼这一点儿食物,会出现什么局面?哄抢?踩踏?暴力?都有可能!

 

今天很多人不讲规矩、不讲秩序。开车不遵守交通秩序、不守规矩,社会形成潜在游戏规则,办事托关系不守规矩,造成很多的混乱、消耗、浪费、低效等。还有,国家之间对资源的争夺也常常不守规矩,所以战争和冲突总是不断。

 

神是有秩序的神!创世记第一章神的创造,花草、菜蔬、果木等都各从其类;日月、星辰、天体等都规律运转,宇宙万物构成一个和谐、美丽、奇妙的世界。不仅自然界遵循规律和秩序,人类社会也该这样(今天讲规矩甚至成了一个政治术语);教会的敬拜和治理也当如此。

 

所以保罗说,“凡事都要规规矩矩地按着次序行。”(林前14:40)

 

六、凡事谢恩

 

“耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人。” (约6:11)

 

当日吃饼的人,除了妇女孩子,仅男人就有五千,这么多人,而主耶稣手中只有一个孩子的一顿午餐——五饼二鱼,但主耶稣仍然为这五饼二鱼感恩祝谢。我们应当效法主,为自己有的而满足,并感谢主的供应。

 

“只要有衣有食,就当知足。”(提前6:8)

 

“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)

 

主耶稣的祝谢、掰饼、递给门徒,必定成为祂的习惯,以至于以马忤斯路上的两个门徒可以在祂掰饼时认出祂来。(路24:30)

 

七、丰盛满足

 

“耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人。分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了。”(约6:11-12)

 

“都随着他们所要的,他们吃饱了。”虽然只有五饼二鱼,但众人都吃,而且吃饱了。主能使少变多,使无变有。因“祂用美物使你所愿的得以知足。”(诗103:5)

 

“他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。”(约6:13)

 

五饼二鱼不仅喂饱了五千人,而且剩下的零碎又装满了十二个篮子。

 

我们的主是富足的,祂从不浪费,但祂却是大方的。“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”(腓4:19)

 

尤其感恩的是,祂本富足,却为我们成了贫穷,为要使我们也成为富足。“祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)

 

“耶稣说,‘我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。’”(约6:35)

 

八、做主器皿

 

“于是(耶稣)吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。” (太14:19)

 

主本可以不用门徒、而用其他更有效的方法直接将饼和鱼送到众人的手中,但主却递给门徒,门徒又递给众人。所以,主乐意使用我们与祂同工,祂愿意我们成为祂祝福人的器皿和管道。每想到此,我们该是何等的荣幸和感恩呢!

 

想一想那天的十二门徒吧!他们源源不断地从主手中接过大麦饼和小鱼,又兴高采烈地传递给众人,他们是何等的激动和兴奋啊!成为主手中的器皿是很幸福的事呢!

 

九、献己为主

 

如同那个小男孩,献出自己的午餐---五饼二鱼,在主的手中,竟然使包括自己在内的五千人都得到饱足。“他们吃饱了。”(约6:12)

 

想一想那个小男孩吧,他看到自己的一顿简单的午餐,竟然使这么多人得到饱足,而他自己也同样得到饱足,那是何等的兴奋、激动和幸福!

 

当人们献出自己微不足道的五饼二鱼交给主,主就可以无限地扩增,祝福更多的人!同时,这也是实践主自己的教导:“施比受更为有福。”(徒20:35)

 

“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。”(罗12:1)

 

人若凡事把主的因素考虑在内,一生所遭遇的任何情形该有怎样的改观呢!

 

“在神凡事都能。”(太19:26)

 

十、谦卑祷告

 

“耶稣既知道众人要来强逼祂作王,就独自又退到山上去了。”(约6:15)

 

主耶稣独自退到山上去做什么呢?——祷告!主耶稣为我们立下谦卑祷告的典范。

 

“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。散了众人以后,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂一人在那里。”(太14:22-23)

 

换做常人,行了这么大一个神迹,用五饼二鱼一个小孩子的午餐喂饱了一万多人,那情绪该是怎样的嗨(High)啊!情不自禁地洋洋自得、自鸣得意自然不在话下,何不趁机在人群中走一走,会收获多少夸赞和荣耀啊?!

 

然而主耶稣却独自退到山上去祷告,去和祂的父亲近。神与人的差别就是这么样地一个在天上、一个在地上。

 

今天我们应付高潮过后失落感的秘诀也是祷告。“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”(太26:41)

 

主耶稣也借祷告寻求、遵守父神的旨意。

 

“父啊,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)

 

在祂成为“犹大支派中的狮子”(启5:5)之前,祂必须首先是“神的羔羊”(约1:29)!

 

五饼二鱼的神迹还有其他属灵功课,限于篇幅在此不做详细讨论。比如——

 

腓力与安德烈的对比:腓力,希腊名字,居住加利利靠近外邦城市,善于理性思考(reasoning),类似保罗说的“求智慧”;安德烈是犹太背景,看资源有限(limited resource),类似保罗说的“求神迹”。

 

安德烈常常把人带到主面前来:将各个西门彼得带到主面前(约1:40-42);将小孩子带到主面前(约6:9);将外邦希腊人带到主面前(约12:20-22)。

 

神乐意使用你所拥有的,虽然有限。“因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”(林后8:12)

 

门徒看见问题,先是自己想办法解决。“天已经晚了,门徒进前来说,这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。”(可6:35-36)

 

但主耶稣要我们学会信靠顺服。

 

人看问题,主看机会;人看需要,主看信心;人看缺乏,主看充足。

 

任运生 牧师,在美国牧会,生命季刊特约撰稿人。

===============

 

请阅读任运生牧师约翰福音系列文章:

 

12.圣经中的安得烈,你了解他吗?(含音频)

13.你要看见更大的事!(含音频)

14.危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)

15.耶稣洁净圣殿:若主再次走进今日的教会……(含音频)

16.你们必须重生:重生的外在表现有哪些?(含音频)

17.得救不在于人的努力或善行!而在于仰望…(含音频)

18.好文推荐:一节经文照亮通往天堂的道路!(含音频)

19.接受还是拒绝?义人还是罪人?(含音频)

20.兴旺与衰微:你愿意选择衰微吗?(含音频)

21.基督的超越:基督徒和非基督徒到底有何不同(含音频)

22.以盐水/苦水/污水/毒水解渴?喝了还要再渴!(含音频)

23.深度文章:我们当如何敬拜神?(含音频)
24.什么是你的食物?(含音频)

25.当危机突然降临,你所有的权利、人脉都毫无用处时(含音频)

26.瘫痪38年的人可以痊愈!你呢?(含音频)

27.主耶稣是完全的神

28.父神直接说话为耶稣的神性作见证(含音频)

 

阅读任运生牧师约翰福音系列文章请长按:

 

阅读本刊先前播发的文章请长按:


生命季刊新号

长按识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友