[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:投靠耶和华强似倚赖人(含音频)
——无论遇见什么逼迫患难,来到神面前,呼求祂的拯救和看顾
2021/6/2 3:27:34
读者:847
■王明道

 

 

今日灵修:

投靠耶和华强似倚赖人

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“主凡事引导”(点击下面二维码)

 

今日经文

希西家王十四年,亚述王西拿基立上来,攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。犹大王希西家差人往拉吉去,见亚述王,说:“我有罪了;求你离开我。凡你罚我的,我必承当。”于是亚述王罚犹大王希西家银子三百他连得,金子三十他连得。希西家就把耶和华殿里和王宫府库里所有的银子都给了他。那时犹大王希西家将耶和华殿门上的金子,和他自己包在柱上的金子,都刮下来,给了亚述王。亚述王从拉吉差遣他珥探、拉伯撒利、和拉伯沙基,率领大军往耶路撒冷,到希西家王那里去。他们上到耶路撒冷,就站在上池的水沟旁,在漂布地的大路上。他们呼叫王的时候,就有希勒家的儿子家宰以利亚敬、并书记舍伯那、和亚萨的儿子史官约亚,出来见他们。

 

拉伯沙基说:“你们去告诉希西家说,亚述大王如此说,你所倚靠的有什么可仗赖的呢?你说有打仗的计谋和能力,我看不过是虚话。你到底倚靠谁,才背叛我呢?看哪,你所倚靠的埃及是那压伤的苇杖,人若靠这杖,就必刺透他的手;埃及王法老向一切倚靠他的人也是这样。你们若对我说,我们倚靠耶和华我们的神;希西家岂不是将神的丘坛和祭坛废去,且对犹大和耶路撒冷的人说,你们当在耶路撒冷这坛前敬拜么?现在你把当头给我主亚述王,我给你二千匹马,看你这一面骑马的人够不够。若不然,怎能打败我主臣仆中最小的军长呢?你竟倚靠埃及的战车马兵么?现在我上来攻击毁灭这地,岂没有耶和华的意思么?耶和华吩咐我说,你上去攻击毁灭这地罢。”(王下18:13-25)

 

更多经文:(王下18:28-37,19:1-7,19:9-37)

 

 

可怜的希西家!听见亚述王西拿基立攻取了犹大的一切坚固城,吓得手足失措,在万分无奈中竟打发人去见亚述王说:“我有罪了;求你离开我。凡你罚我的,我必承当。”听听这几句话是何等可怜!何等凄凉!以一个属神的人竟因为惧怕强敌的势力向敌人卑词乞怜,哀求敌人退去,甚至应许无论受什么惩罚都甘心承当。这种情形真是羞辱、可怜到了万分!

 

这种卑词乞怜的行为发生了预期的效果没有呢?没有。不但没有发生希西家所预期的效果,而且使希西家和犹大国受了双重的损失。亚述王罚希西家“银子三百他连得,金子三十他连得,”以致希西家“把耶和华殿里和王宫府库里所有的银子都给了他。”银子已经付足了,但金子在哪里呢?“那时犹大王希西家将耶和华殿门上的金子和他自己包在柱上的金子,都刮下来,给了亚述王。”看看希西家的金子这种窘境。没有积蓄可以拿出来去付罚款,只得将圣殿门上的金子包在柱上的金子刮下来,拿去交给亚述王。这不仅是希西家王和犹大人的羞辱,而且是神的羞辱;不是神自己所取的羞辱,乃是希西家给神招来的羞辱。

 

犹大国仅存的金银都交付了敌人,犹大国的光荣也因此扫地以尽。希西家满心希望亚述王的欲望得着满足,便可撤兵回国。不料金银白白交给了亚述王,自己也白白受了一场羞辱,亚述王不但没有撤兵,而且还差遣了“他珥探、拉伯撒利、和拉伯沙基,率领大军往耶路撒冷,到希西家王那里去。”三百他连得银子和三十他连得金子不但未曾退了亚述的军队,反倒把亚述的军队招到耶路撒冷的城外,这真是希西家王所绝未料到的事。

 

亚述王的将军拉伯沙基在耶路撒冷城外把希西家和犹大人所事奉的神大骂了一阵。希西家一看,情形已经到了完全绝望的地步,再没有道路可走,他这才“撕破衣服,披上麻布,进了耶和华的殿,”又差人去见先知以赛亚,请他“为余剩的民扬声祷告。”及至他收到了亚述王挑战的信以后,他又“上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开,”又“向耶和华祷告”,求耶和华“拯救他们脱离亚述王的手。”(参王下19:1-7

 

这时候希西家知道向亚述王卑词乞怜毫无效果,只好转回来向耶和华自卑求恩。前次向亚述王卑词乞怜所得着的是损失和羞辱,这次向耶和华自卑求恩所得着的乃是拯救和光荣。耶和华不但照着希西家所求的保护拯救了耶路撒冷,而且使亚述王受了那样大的损失,一夜之间丧失了十八万五千人,羞羞惭惭的“拔营回去”。过了不久,连他自己也和他那十八万五千名军兵遭了同样的结局。(参王下19:9-37

 

希西家在得了神的拯救以后,一定十分后悔不该作那一件愚昧的事──向亚述王卑词乞怜,应许他甘心受罚。他心里一定自己责备自己说:“早知道耶和华这样有慈爱和权能,这样肯听人的祈祷,我何必自取那样大的羞辱和损失呢?三百他连得银子和三十他连得金子白白的送给亚述王,并没有换回来一点好处。耶和华只动一下手指,一切的危险患难便完全消除了。我怎么那样愚昧无知,不在事变刚一发生的时候就呼求耶和华呢!”但后悔已经无济于事了。金银已经归了亚述王,自己所受的羞辱也无法洗刷干净。希西家一生的年日中每逢想起这一次失败的经验,一定是心中充满了惭愧与懊悔。

 

从古至今有许多信徒走着希西家所走的这条愚昧无知、自取损失与羞辱的道路。他们遇见不信的人逼迫恐吓他们的时候,本来应当急速到神面前仰望祂、呼求祂。如果他们这样作,神一定听他们的呼声,为他们行大事,向他们施行拯救。不料他们不但不这样作,反倒跑到不信的人面前,低首下心,向他们卑词乞怜,甚至甘心愿意领受他们的惩罚。这些信徒不惜放弃他们的信仰和主张,去随从不信的人,去向他们献媚求恩。只求不信的人不逼迫他们,要他们作什么事都可以。他们说不信的人所喜欢听的话。他们作不信的人愿意他们作的事。他们在不信的人面前胁肩谄笑,奴颜婢膝。他们把不信的人所反对的真理都隐藏起来。他们不敢承认他们的信仰和他们所事奉的神。

 

他们说:“我们不要注重别人所不信的事,我们应当在与别人相同的事上用工夫。”他们在他们的主张上、态度上,竭力去讨世人的喜悦。他们像希西家那样,把“耶和华殿门上的金子都刮下来”,去送给不信的人。他们想这样一来,不信的人便可以不再难为他们,也许还可以给他们一点恩惠。哪知道结果他们不但没有得着他们所预期的好处,而且在受了羞辱以后还要受不信的人更多的窘迫。他们不信靠神,神便使他们受苦难;他们不尊重神,神便使他们受羞辱。如果他们最后肯投到神的面前来求拯救和怜悯,神还要向他们大施慈爱。但如果他们始终不回转归向神,他们的结局便不堪设想了。

 

有一小群圣徒存敬畏神的心,不怕任何人的逼迫攻击,坚守他们自己的信仰,绝不在任何人面前屈服。他们决志“宁为玉碎,不为瓦全。”他们像哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅那样,宁可被投在烈火的窑中,被火烧死,绝不拜尼布甲尼撒所造的金像;又像但以理那样,宁可被投在狮子坑里,被狮子撕裂,绝不改变他们自己那敬虔的生活。他们宁可受人的逼迫,也绝不丧失他们自己的节操。胆怯的人为他们担心,没有志气的人看他们为愚腐,但他们在神的眼中却是最宝贵、最可爱的人。就连他们的仇敌中间那些有思想的人也钦佩他们的志气、操守、和人格。他们倚靠神,神便向他们施行拯救;他们尊重神,神便尊重他们;他们使神得荣耀,神也使他们得荣耀。当神向他们施行拯救的时候,不用他们费一点力气,敌人便抱愧蒙羞了。

 

可惜这种敬畏神、信靠神的人数目少得可怜,以致那位大有能力和荣耀的神不但不能彰显祂的大能和荣耀,而且祂的名还因着那些胆怯的信徒受了许多羞辱。看看今日许多信徒和教会的领袖们那种作风,真令人欲哭无泪。不用提信仰与节操,有些人就连廉耻也不顾。今日甲得势便谄媚甲,明日乙上台又逢迎乙,后日丙当了道再向丙乞怜。没有信仰、没有主张、没有操守、没有气节。谁能给他们一点利益,便为谁奔走;谁能荫庇他们,便为谁效忠。这些人自称是基督徒,真是教会的耻辱,真是基督的不幸。这些投机分子根本不能算是基督徒。我不愿意再提他们了。

 

我劝告真实信主的人们要以希西家向亚述王卑词乞怜的失败史作我们的鉴戒。无论遇见什么逼迫患难,绝不向不信的人求哀怜。只把自己的苦痛和需要带到神的面前,呼求祂的拯救和看顾。那信实慈爱的神一定要照祂的应许向我们施行奇妙的拯救,正如希西家求告祂的时候向希西家所施行的拯救一样。那时我们要与写诗的人一同唱歌说──

 

“我在急难中求告耶和华,祂就应允我,把我安置在宽阔之地。

 

“有耶和华帮助我,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?

 

“在那帮助我的人中有耶和华帮助我,所以我要看见那恨我的人遭报。

 

“投靠耶和华强似倚赖人。

 

“投靠耶和华强似倚赖王子。

 

“万民围绕我;我靠耶和华的名必剿灭他们。

 

“他们环绕我、围困我;我靠耶和华的名必剿灭他们。

 

“他们如同蜂子围绕我,好像烧荆棘的火,必被熄灭;我靠耶和华的名必剿灭他们。

 

“你推我要叫我跌倒;但耶和华帮助了我。

 

“耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救。”(诗118:5-14)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第5册·天召》第3章“作主精兵",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修文章:

今日灵修:门都关了!(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

今日灵修:我受苦是与我有益(含音频)

今日灵修: 不要忘记了你的破袍子(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

今日灵修:是雇工还是为羊舍命的牧人?(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

今日灵修:特别快车为何在车站停留这么久?(含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

今日灵修:眼泪浸湿了人生的路……(含音频)

不是只有你一个人受苦(含音频)

今日灵修:患难常是神所使用的约束物(含音频)

今日灵修:心灵须先得医治(含音频)
王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修: 总要儆醒祷告(含音频)

今日灵修: 两条路(含音频)

今日灵修:魔鬼想夺去你属灵前途的手法(含音频)

今日灵修: 炼金人的火,烧尽人里面一切的罪(含音频)

今日灵修: 云彩上的日光(含音频)

今日灵修: 最卑微最圣洁最可敬的言语(含音频)

一个奇异的团体为神作见证(含音频)

今日灵修:你所遭遇的比你的救主遭遇的更恶劣吗?(含音频)

今日灵修:枯燥的工作,每日的舍己…都是神为你选择的(含音频)

今日灵修:你愿意作“隐藏的人”吗?(含音频)

今日灵修:逃避黑暗中的危险:生活在神的光中(含音频)

今日灵修:有多少人因不信靠以致惧怕?(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

今日灵修:走过玛拉,以琳就在面前了(含音频)

今日灵修:我能因我人生的苦难赞美神吗?(含音频)

今日灵修:最后的一段长路(含音频)
今日灵修: 真基督徒都是胜过死亡的人(含音频)

今日灵修: 审判全地的主岂不行公义吗?(含音频)

今日灵修:“我在哪里,叫你们也在哪里”(含音频)

主日祈祷文:你是我们的磐石

今日灵修: 为什么祂不逃避痛苦羞辱和死亡(含音频)

今日灵修:三个属灵的勇士(含音频)

今日灵修:看不见的卫士(含音频)

今日灵修:恶人虽无人追赶也逃跑!(含音频)

今日灵修:两种人生(含音频)

今日灵修:我们岂可以主和祂的道为耻(含音频)

今日灵修:是羔羊也是狮子(含音频)
 


 

生命季刊新号:生命季刊4

请转发给您的亲友