[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:这才配称为神的仆人(含音频)
——作神的仆人就必须忠心毫无折扣地把神的话传给需要听的人
2021/6/8 4:14:58
读者:3346
■王明道

 

今日灵修:

这才配称为神的仆人

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为多马弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“救主在等待”:

 

 

 

今日经文

你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的;或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。又对犹太人和希利尼人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。(徒20:20-21)

 

所以我今日向你们证明,我于众人的血是洁净的。因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。(徒20:26-27)

 

听听神的这一位仆人──保罗──对以弗所教会的众长老所说的话:“凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的” ;“神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。”这是神的每一个仆人应当作的。因为把神的旨意传达给众人,是神的仆人们从神领受的使命。放弃了这种使命的,根本就不配再称为神的仆人。

 

神对祂的仆人耶利米说:“你不要说我是年幼的;因为我差遣你到谁那里去,你都要去,我吩咐你说什么话,你都要说。”(耶1:7)

 

又说:“所以你当束腰起来,将我所吩咐你的一切话告诉他们;不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。”(耶1:17)

 

神对他的仆人以西结说:“人子啊,虽有荆棘和蒺藜在你那里,你又住在蝎子中间,总不要怕他们,也不要怕他们的话;他们虽是悖逆之家,还不要怕他们的话,也不要因他们的脸色惊惶。他们或听、或不听,你只管将我的话告诉他们;他们是极其悖逆的。”(结2:6-7)

 

主耶稣在将要升天以前吩咐祂的门徒说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施浸;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守;我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

 

注意这些重要的话语──“我吩咐你说什么话,你都要说。”“起来,将我所吩咐你的一切话告诉他们。”“他们或听、或不听,你只管将我的话告诉他们。”“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”不作神的仆人则已,作神的仆人就必须忠心为神传话,毫无折扣地把神的话传给需要听的人。

 

神曾对耶利米说,叫他作神的口。

 

耶和华如此说:“你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前。你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口。他们必归向你,你却不可归向他们。”(耶15:19)

 

多么尊高的一个使命──作神的口。神自己不常发声音对人说话。祂把祂的话放在祂的仆人们的口中,叫他们替祂发声,替祂说话。既作神的口,就必须把神要向人说的话都说出来。不可少说,也不可多说。只要是神叫他们说的话,他们必须一句一句的都说出来。有一句不说,他们便辜负神的付托,便对不起神,便不配称为神的仆人。

 

但是将神的话都说出来是何等不容易的一件事!自己没有遵行神的话的人,便不敢说;因为他们说的时候他们的良心要责备他们,听见的人也要指斥他们说:“你自己还没有遵行神的话呢,还有什么脸教训我们,对我们传述神的话呢?”这是许多为神作工的人不敢把神的话都说出来的一个原因。一个人自己有那一样罪恶,他必定不敢斥责那样罪恶。一个人自己有那一样事没有作到,他必定不敢教训别人去作那件事。越多遵行神的旨意的人越有勇气传述着神的话。因为他们替神传话的时候,自己既不受良心的责备,又不怕别人的指斥。因他们所行的蒙神的喜悦,神也就特别赐恩惠与能力给他们,使他们越传越有力量,使他们的话语像雷霆一样惊人,像大锤一样有力。反过来说,如果一个人不遵行神的旨意,反倒沾染许多罪恶,不但他自己的良心责备他,听他的人指斥他,神也不能使用这样的一个人。请问,圣洁的神焉能使用一个污秽的人作祂的口呢?

 

看看今日各处教会中称为神的仆人们的生活,便知道他们不能作神的口、不能替神传话了。许多传道的人的生活是那样污秽邪恶。他们的意念和生活中充满了诡诈、虚伪、贪婪、淫邪、嫉妒、仇恨、骄傲、狂妄、谎言、秽语、毁谤、恶毒、谄媚富贵、轻看贫穷、营私舞弊、夺利争名、不孝父母、不爱弟兄、卖主卖友、自私自利、失信食言、不顾信义、临财茍得、临难茍免、结党分争、排挤倾轧、纵欲行淫、忘恩负义。社会中的种种罪恶在传道的人中间几乎样样俱备;请问,神如何能使用这些人?这些人又焉敢在人面前替神传话?何况今日那些传道人中间还有许多是根本未曾悔改信主、未曾重生得救的人呢!

 

就是真实为神作工的人要作一个忠心替神传话的人也不是一件容易的事。因为世上绝大多数的人都是不愿听从神的命令的。不用提拜假神的人和不信的人,就连名义上称为属神的人中间,也没有很多的人愿意完全听从神的话。神的仆人向世人发出警告、责备他们的罪、劝他们悔改归向神的时候,要惹起他们的反对。神的仆人斥责教会中的罪恶、呼召他们回转行走正路的时候,也要引起他们的恶感。人的肉体根本就不愿意顺服神。神的仆人如果要忠诚为神传话,就要感到处处都是荆棘。他们若忠心为神传话,就要遭遇人的反对。如果他们不忠心为神传话,他们的心又受责备,感痛苦。这真是一场剧烈的战争。耶利米叙述他这种经验说:

 

耶和华啊,你曾劝导我,我也听了你的劝导;你比我有力量,且胜了我。我终日成为笑话,人人都戏弄我。我每逢讲论的时候,就发出哀声,我喊叫说:“有强暴和毁灭;因为耶和华的话终日成了我的凌辱、讥刺。”我若说:“我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论。”我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓。就是我知己的朋友也都窥探我,愿我跌倒,说:“告他罢,我们也要告他。或者他被引诱,我们就能胜他,在他身上报仇。”(耶20:7-10)

 

耶利米遭遇这一切的痛苦和逼迫,就是因为他忠心为神传话的缘故。他一度发了软弱,他想“不再提耶和华,也不再奉祂的名讲论。”但是不行,他一这样打算,心里就觉得似乎有烧着的火闭塞在他骨中,他就含忍不住,不能自禁。受人的攻击、凌辱,固然痛苦,但似乎有烧着的火闭塞在他骨中的滋味更不好受,因此他只有继续着为神传话。

 

保罗也深深明白为神忠心传话是何等不容易的一件事,因此他教导他亲爱的儿子提摩太说:

 

“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”(提后2:1-3)

 

我们都知道当兵是何等艰难危险的事。为神传话就像当兵一样的艰难危险。为名、为利、为谋生活而传道的传道人也许不明白传道是怎样不容易作的一样事工。那些向神尽忠的传道人常常在为神传话的时候真像兵士上阵那样紧张、那样危险。明知道所传的道会触动听者的怒气,会招来听者的反感,会惹起听者的误会,但因为有神的使命和托付,仍是必须去传。这种情形与士兵上阵又有多少差别呢?无怪乎保罗勉励提摩太忠心传道的时候对他说:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵”了。

 

在教会中有一种最常见的事,就是许多信徒听道的时候如果讲道的人正讲到他们所犯的某样罪,他们便认为讲道的人是有意侮辱他们、攻击他们,因此对讲道的人表示不满意,甚至起来与他为难。我不否认有一些讲道的人确是这样假公济私,借着讲道的机会攻击与他有嫌隙的人。这些人根本不配讲道,更不配称为神的仆人。但同时我们也看见许多怙恶不悛的听道的人,受了神借着讲道的人所给他们的警告责备,不但不自愧自责,反倒迁怒于讲道的人,因而起来与他为敌。有些讲道的人因为要逃避这种反对,便在讲道的时候竭力避免触犯那些听道的人。这样一来,他们自然就有许多真理不敢传说,有许多罪恶不敢责备。他们所顾忌的太多,这个不敢讲,那个不敢说,结果只好选择一些与人的信仰和生活毫无关系的道理去讲说,这样,他们自然遭不到反对,树不了仇敌,但他们自己在神的面前却完全失去了用途,只好被神废弃了。

 

为神作工的人必须决定自己的心志,究竟是要讨神的喜悦,还是要讨人的喜悦。这两方面只能顾全一面,绝不能两面都顾全。保罗不但明白了这个真理,而且也下了最大的决心。他说:

 

“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢么?我若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)

 

从古至今,神一切忠心的仆人没有不遭人反对、受人逼迫的。我们的主清楚的教导我们说:

 

“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太5:11-12)

 

同时我们的主又告诉我们说,只有那些假先知能讨得人人的喜悦,使人人都说他们好。祂说:

 

“人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样。”(路6:26)

 

如果我不能作神所喜悦的先知,我就宁可不作先知,我绝不甘心作一个惹神怒气的假先知,先害了许多听我的人,最后还害了我自己。

 

忠心替神传话的先知一定要遭遇逼迫、反对、辱骂、毁谤,但他们不必惧怕,因为神在古时怎接应许保守护卫祂的仆人,今日也照样应许那些忠心为祂传话的人说:

 

“你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你,这是耶和华说的。”(耶1:8)

 

“看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地、和犹大的君王、首领、祭司、并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,要拯救你,这是耶和华说的。”(耶1:18-19)

 

“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你;因为在这城里我有许多的百姓。”(徒18:9-10)

 

保罗能对他所牧养的教会说:“凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的;”“我今日向你们证明,我于众人的血是洁净的。因为神的旨意我没有一样避讳不传给你们的。”

 

每一个为神作工的人都应当能这样说,也都应当敢这样说。只有能这样说、敢这样说的人才配称为神的仆人。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第5册·天召》第3章“作主精兵",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


请阅读王明道系列灵修文章:

今日灵修:门都关了!(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

今日灵修:我受苦是与我有益(含音频)

今日灵修: 不要忘记了你的破袍子(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

今日灵修:是雇工还是为羊舍命的牧人?(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

今日灵修:特别快车为何在车站停留这么久?(含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

今日灵修:眼泪浸湿了人生的路……(含音频)

不是只有你一个人受苦(含音频)

今日灵修:患难常是神所使用的约束物(含音频)

今日灵修:心灵须先得医治(含音频)
王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修: 总要儆醒祷告(含音频)

今日灵修: 两条路(含音频)

今日灵修:魔鬼想夺去你属灵前途的手法(含音频)

今日灵修: 炼金人的火,烧尽人里面一切的罪(含音频)

今日灵修: 云彩上的日光(含音频)

今日灵修: 最卑微最圣洁最可敬的言语(含音频)

一个奇异的团体为神作见证(含音频)

今日灵修:你所遭遇的比你的救主遭遇的更恶劣吗?(含音频)

今日灵修:枯燥的工作,每日的舍己…都是神为你选择的(含音频)

今日灵修:你愿意作“隐藏的人”吗?(含音频)

今日灵修:逃避黑暗中的危险:生活在神的光中(含音频)

今日灵修:有多少人因不信靠以致惧怕?(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

今日灵修:走过玛拉,以琳就在面前了(含音频)

今日灵修:我能因我人生的苦难赞美神吗?(含音频)

今日灵修:最后的一段长路(含音频)
今日灵修: 真基督徒都是胜过死亡的人(含音频)

今日灵修: 审判全地的主岂不行公义吗?(含音频)

今日灵修:“我在哪里,叫你们也在哪里”(含音频)

主日祈祷文:你是我们的磐石

今日灵修: 为什么祂不逃避痛苦羞辱和死亡(含音频)

今日灵修:三个属灵的勇士(含音频)

今日灵修:看不见的卫士(含音频)

今日灵修:恶人虽无人追赶也逃跑!(含音频)

今日灵修:两种人生(含音频)

今日灵修:我们岂可以主和祂的道为耻(含音频)

今日灵修:是羔羊也是狮子(含音频)

今日灵修:投靠耶和华强似倚赖人(含音频)

今日灵修:若不是从上头赐给你的…(含音频)

金钱买不到的: 生命、平安、喜乐(含音频)

今日灵修:惧怕就是罪,还会导致更多的罪(含音频)

 


 

生命季刊新号: 生命季刊4

请转发给您的亲友