[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
人的信心与耶稣的医治(含音频)
——这个百夫长的信心是贯彻始终的信心,是没看到就相信的信心
2021/6/12 19:18:51
读者:5777
■何春勋

 

 

登山宝训7:

人的信心与耶稣的医治()

马太福音系列文章

 

文 | 何春勋

生命季刊微信专稿

 

音频为何杨弟兄朗读:

 

 

马太福音8:1~17

 

今天的信息主要提到三个耶稣医治病人的故事,跟当事人的信心有很大的关系,最后有更多的病人前来寻求耶稣的帮助,也都得到医治。马太写下这些神迹,印证这就是旧约先知预言的实现,他引用以赛亚先知的预言作为这一段信息的结论,他见证耶稣就是弥赛亚,耶稣代替了我们的软弱,担当了我们的疾病。我们来看第一个病人:

 

耶稣下了山,有许多人跟着祂。有一个长大麻风的来拜祂,说:主若肯,必能叫我洁净了。耶稣伸手摸他,说:我肯,你洁净了吧!他的大麻风立刻就洁净了。耶稣对他说:你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”(8:1-4)

 

 

耶稣在八福山向百姓讲完天国的信息后从山上下来,要回迦百农去,门徒和一些百姓跟着。突然有一个人大声喊叫,向着耶稣这个方向跑来。根据犹太人律法及传统,当时耶稣四周的人会纷纷避开,躲到几十公尺之外的地方。因为那个人叫着说,不洁净的来了!不洁净的来了!原来他是一个长大麻风的病人。

 

大麻风病一直是一种很难治的皮肤病;犹太人律法及传统对于患有麻风病的人,认定为不洁净,不论男女老少,都必须过着被隔离的生活,在确定痊愈之前,不可以跟一般人来往,也不能和亲人一起居住。

 

麻风病人可以外出,但是当他出现在民众面前的时候,必须要大声呼叫警告大家说:他是个不洁净的人。人必须跟他保持距离,任何人接触到麻风病人就等于接触到尸体,是一大忌讳。而得了这种病的人等于得了绝症。犹太人认为麻风病要得医治,非常困难,除非是神迹奇事发生。

 

这一个大麻风病人,不能接近人,没有机会去山上听耶稣讲天国的信息。他可能是一直在山下等待,当他看见山上的聚会结束,耶稣和门徒下山,他就赶紧跑来俯伏在耶稣面前,直接开口求祂说:主若肯,必能叫我洁净了。这个病人非常渴望得到洁净,得到医治,恢复他的自由。他没有问耶稣能不能,因为他相信耶稣有能力医治他,他自己是被隔离的人,这样唐突贸然地来到耶稣的面前,是不被允许的,他不知道在这样的情况下,耶稣还肯不肯医治他。

 

他相信神有医治的权能,却忘记神更是慈爱怜悯的神。耶稣直接伸手摸这个大麻风病人,说祂肯。当时,很可能那些远远躲开的门徒和百姓会有一片惊叫。因为按照律法规定,耶稣用手接触大麻风病人的身体,自己立刻就不洁净,要被隔离,没有人可以靠近祂了。不过,在众人的见证之下,奇妙的事情发生了,这人原来全身都长着雪白颜色的大麻风,经过耶稣的触摸和宣告他洁净,他全身的皮肤立刻都恢复正常肉色。让当场的人不敢相信他们亲眼看见耶稣就这样医治了大麻风,都惊讶信服。

 

耶稣医治洁净了这个长大麻风的人,接着要求他不要到处宣传,要他马上去给祭司察看。因为利未记13-14章有规定,如果大麻风病患者得了洁净,要由祭司亲自检查认定。因此耶稣告诉他,要遵照摩西的律法先去给祭司察看,在圣殿献上摩西所规定的礼物,对众人做见证。让祭司来向众人宣布他得了洁净,恢复他自由之身。

 

马可福音记载他并没有这样做,他还没有去找祭司检查,也还没有献上摩西律法中所规定的礼物,在祭司宣布他恢复自由之前就到处去张扬这件事,造成不少骚动,因为那时他在当地人眼中仍然是不洁净的,很难让人接受他。

 

这个麻风病人对耶稣有信心,耶稣也怜悯他,立刻医治了他。但是他没有顺服耶稣的心,他自己这样张扬给耶稣带来不方便,本来耶稣可以进城帮助更多的人,却因着这个人不顺服的举动,造成城里面不知情民众的疑虑给耽搁了。耶稣原来是要进迦百农,这一下就去不了了,只好待在城外旷野传福音。等一段时间这个风头过去了,耶稣才能顺利进城:

 

耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求祂说:主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。耶稣说:我去医治他。”(8:5-7)

 

 

百夫长是罗马帝国在加利利地区派任的军官,相当于现在的连长阶级。路加福音第七章提到虽然这位百夫长有兵有权,统治百姓,他是个外邦人却对犹太人十分友好,还曾帮他们建造会堂,认同犹太信仰,尊重他们。他对于犹太民间发生的事情很关心也很熟悉,一些当地的犹太长老都是他的朋友。

 

百夫长家里有一位他很看重的仆人,生病瘫痪了。在罗马帝国时代,奴隶仆人是没有任何地位的,他们的生命不值钱,主人根本不会在乎他们的死活,但是这位百夫长却非常有情义,不会因为仆人地位低微就轻看他。

 

百夫长听说耶稣有医病的能力,就想请祂来治他仆人的病。他有权柄,如果他命令人做什么,人都得听从。在路加福音说他并没有这样做,他先托了几位犹太的长老去求耶稣来救他的仆人。马太福音这里说是百夫长亲自出面去见耶稣,记载不同可能是因为作者观察叙述的角度和方式不同,无论如何,这件事情的重点就在百夫长本人的态度和他的信心。

 

在路加福音记载他请托长老来见耶稣,长老们说:你给他行这事是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。长老帮百夫长说好话,希望耶稣不要因为百夫长是外邦人就拒绝,他们认为如果别人可以得到耶稣的帮助,百夫长当然也有资格,他绝对是配得的。

如果百夫长只是一个平常的外邦人,没有做那些长老所说的善事,请问耶稣还会不会帮助他呢?耶稣医病救人有条件吗?当然没有。另外,百夫长的仆人生病瘫痪,经文也没有透露这个仆人对耶稣有没有信心,所以他后来被医治跟他自己有没有信心并没有直接的关系,应该是跟百夫长的信心有关。

 

耶稣另外有一次医病也是这样的情况,约翰福音第五章记载,耶稣医治一位大臣的儿子。大臣的儿子生病在家躺卧也不在场,耶稣医治是因着他父亲的信心。百夫长和大臣都算是代替病人祷告祈求,他们的信心都有效果,病人都康复了。所以有信心的代祷是有用的。

 

我们都说要有信心,到底什么是信心?希伯来书11:1说:信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。信心就是盼望的根基,信心就是证据。信心不是着重在看见结果,信心乃在事情经历的整个过程。

 

祈求祷告时我们的信心常常着重在事情的结果,真正完整的信心应该是从头到尾的过程和我们的态度。百夫长的信心就是一个榜样。我们来看他整个信心的过程,当耶稣答应他愿意去救他的仆人。他并没有马上叫兵丁在前面开道,引领耶稣回他家去。

 

百夫长回答说:主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说:去!他就去;对那个说:来!他就来;对我的仆人说:你做这事!他就去做。”(8:8-9)

 

这个百夫长的确不是一个普通的罗马人,他是一个谦卑会思考反省的人,他更是一个信神的人,他有兵丁可以调动,在加利利地区他有很大的权力,但是他面对自己最器重的仆人生重病却完全束手无策。他听说耶稣这位犹太人是神的儿子来到迦百农,就决定亲自去求耶稣来医治。

 

一方面百夫长相信耶稣有神的权柄,拥有至高的地位,他小小一个百夫长,有什么资格去使唤命令耶稣,或是叫耶稣来见他呢?他有这样的想法,因为他是个军官。上面有千夫长指挥他,他手下有人听他的指挥,他非常明白权力权柄的厉害,只要交代下去一句话,事情都马上可以办成。

 

另一方面百夫长认为耶稣有从神来的最高权柄能力,不管什么病,不必到场施行手术,不必亲自到他的家,只要说一句话就可以完全医治。百夫长承认耶稣是主,承认耶稣的权柄大大的超过他,他相信耶稣绝对可以医治好他的仆人。从他的这番话,可看出他的信心真的很大。结果耶稣有没有照百夫长所说的,用一句话叫他的仆人痊愈呢?

 

耶稣听见就希奇,对跟从的人说:我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。耶稣对百夫长说:你回去吧!照你的信心,给你成全了。那时,他的仆人就好了。”(8:10-13)

 

耶稣不是说一句话,倒是说了三段话,完全没有提到医病这回事,也根本没有提到百夫长的仆人,但每一段话中都提到了信心。

 

第一段是对四周跟从耶稣的人,耶稣稀奇百夫长所说的话,一个外邦人居然有连以色列人都没有的那么大的信心。以色列人是耶和华神的选民,有几千年的历史,犹太信仰在百姓当中是根深蒂固。耶稣说这话,不是以祂出来传道这段时间的经验来评断,而是以神的角度来看,自古以来以色列人信心的表现。百夫长的信心就是以色列人所缺乏的。

 

第二段是对所有在场的人宣告一个令人惊讶的预言。将来许多神的选民以色列人没法进入天国,会被关在天国外面黑暗里哭泣后悔;反倒是四面八方各个地方来的外邦人,凡是有信心的都可以进天国,去与信心之父亚伯拉罕,以及以色列人的祖先以撒、雅各这些信心的伟人一同坐席,享受神的恩典。

 

因信称义的人将来在天国里可以与所有的信心伟人在一起,这是神的恩典,也是神的应许。在希伯来书11:40是这么说的:因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。他们就是指那些自古以来的信心伟人,这里耶稣告诉我们一件事实,就是这些信心伟人现在都在天国里面。最主要的原因就是因着他们对神的信心。

 

第三段是对百夫长说的,耶稣亲口告诉他,他为他仆人的代祷祈求实现了,是因为他极大的信心,以色列人所没有的信心。就在耶稣说话的当时,他的仆人在家中突然从瘫痪中完全康复了。百夫长并不知道也不可能看见事情的变化,但他相信耶稣对他说,你回去吧!照你的信心给你成全了。虽然没有看见,但他相信他的仆人在家里已经因着耶稣的医治完全康复了。这就是有头有尾坚持到底的信心。

 

如果一开始,百夫长就领着耶稣回到家,求耶稣医治他的仆人,耶稣也一定会医治这个仆人。但事情的发展却不是这样,让众人看见这位百夫长不但信神,善待犹太人,他更是比犹太人对神有更大的信心。

 

这个百夫长的信心是贯彻始终的信心,是没有看到就相信的信心,他相信耶稣的大能,他相信耶稣所说的话,他的信心受到耶稣的称赞。百夫长的信心不是建立在自己的身上,不是建立在别人的身上,是建立在耶稣的身上。事情就这样成就了。

 

先前的大麻风病人有信心,他也经历了神迹医治,但他没有顺服主的心,他没有走完信心的历程;百夫长不但有极大的信心,他也有顺服神的信心,他坚持到底,有始有终。百夫长恒久的信心是我们学习的榜样。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师;生命季刊董事。


 

请阅读何春勋牧师马太福音系列文章:

 

1.基督家谱的7个特点(含音频)

2.基督的降生:神拯救的计划(含音频)

3.帮你理清耶稣降生的时空背景(含音频)

4.耶稣为什么被称为“拿撒勒人”?(含音频)

5.这些法利赛人和撒都该人为何要受洗?(含音频)

6.耶稣受洗:祂甘心成为奴仆的样式(含音频)

7.撒但虽然狡诈,人子却必得胜(含音频)

8.叫你们得人如得鱼(含音频)

9.什么人是蒙福的人:本篇请长按下面的二维码:

10.怎样才是真正遵行诫命?(含音频)

11.为何要“多走一里路”?(含音频)

12.基督徒,你当如何行善

13.基督徒当如何禁食、如何祷告?(含音频)

14.基督徒当如何看待钱财(含音频)

15.为什么看见你弟兄眼中有刺……(含音频)

 


请阅读本刊最新文章:

兴旺与衰微:你愿意选择衰微吗?(含音频)

魔鬼正在做什么?我们当如何抵挡他?(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

深度文章:我们当如何敬拜神?(含音频)

刘传章牧师:如何获得充沛的灵力?(含音频)

什么是你的食物?(含音频)

当危机突然降临,你所有的权利、人脉都毫无用处时(含音频)

你要等候神的时间(含音频)

谁没有难处呢?(含音频)

四福音书为何都记录了五饼二鱼的神迹(含音频)

 


阅读本刊更多文章,请下载并保存此二维码:

 



阅读本刊先前发表的文章,请长按:

 

 


生命季刊新号:“生命季刊4”

请转发给您的亲友