[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
主日信息:走无愧的道路(含音/视频)
——求主使教会及早苏醒,穿戴神所赐的全副军装,在悔改中复兴
2021/6/12 19:28:14
读者:6388
■刘传章

 

 

主日祈祷文

 

求主使我们在炉灰中懊悔

在悔改中复兴!

 

文/生命季刊编辑

《生命季刊》第88期

 

慈爱的天父,满有恩典的主,我们感谢赞美你!愿你使我们以心为祭,向你倾心吐意;以感谢为祭,响应你奇妙的救恩作为;以赞美为祭,歌颂你的圣洁、慈爱、公义和怜悯……求你把我们祷告的时光,变为献祭的时辰;叫我们既得蒙羔羊宝血的洁净,就心存敬畏,来环绕你的祭坛。

 

父啊!你是又真又活的神!因你又真又活,我们才有了真实而活泼的信心。感谢你使我们在你那里安放心灵与生命,又不断从你施恩的宝座,得着智能、能力、喜乐与盼望。愿主的灵帮助我们用信心的手,紧紧抓住永生神,抓住永生神的应许,在黑夜已深,白昼将近之时,等候我们救主耶稣基督的荣耀再临。

 

亲爱的主,你是我们的主,我们的神,我们的救赎主!你当日如何救赎了你的百姓雅各,使他们来到锡安的高处歌唱,又流归耶和华施恩之地(耶31:11);求你也照样使我们这些蒙恩之人,被主的圣灵引到灵性的高原,使我们既洞悉撒但在这末后世代的各样诡计,又体察恶世浊流中灵魂沦丧的惨状。

 

主啊!求你叫你的教会及早醒过来,穿戴好神所赐的全副军装;求你使教会在炉灰中懊悔,在悔改中复兴!

 

主啊!我们的眼目时常仰望你,你必将我们的脚从网罗里拉出来。神啊!愿你的纯全正直保守我们,因为我们等候你!奉我们主基督宝贵的名,阿们!

 

主日信息

 

走无愧的道路

 

刘传章牧师

 

观看主日信息

长按下面的二维码

 

也可以点击此链接观看:https://youtu.be/cUxbLf9eNDI

 

 

刘传章牧师信息音频如下:

 

 

经文创世记13:1-18

 

“亚伯兰带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。亚伯兰的金、银、牲畜极多。他从南地渐渐往伯特利去,到了伯特利和艾的中间,就是从前支搭帐篷的地方。也是他起先筑坛的地方,他又在那里求告耶和华的名。与亚伯兰同行的罗得也有牛群、羊群、帐篷。那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。当时,迦南人与比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。”罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐耳,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移,他们就彼此分离了。亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐篷,直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极。罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”亚伯兰就搬了帐篷,来到希伯伦幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。

 

 

导论

 

英国一位已故圣经学者巴克莱博士曾经说过一句话,发人深省。提到巴克莱,也许有些人会质问我,你为什么引用他,有些人觉得他的信仰有问题,我也觉得,我也知道,我也看过他的很多书。但是我读过他的传记,我也在他的书中读到,他自己亲自写下来,他承认耶稣是他的救主,是他生命的主。所以他自己口里承认,心里相信就必得救。他有没有相信,我不知道。但是我知道他写在书上,承认自己是罪人,接受耶稣做他的救主。所以他说了这句话,我觉得非常地值得我们思考。他说:“我们忙着搞生活,却忘记管生命(People are busy making a living,they forgot to make a life)。”

 

好多年前我看到一则晚间的新闻报道,说一个摄影记者随着飞机拍摄别人跳伞,人家一个接一个跳,他拍摄。等他自己在飞机上也跟着跳的时候,只顾忙着拍照,结果忘记把自己的伞钮拉开,结果他就摔死。所以,很多人就是这样的,忙着拍照,忘记老命,忘记生命,只顾着讨生活。

 

其实生命是一项投资,放出去多少,收回的就是多少。今天,在这个所谓的快速的人生道路上,或者说在这个快车道的人生道路上,你是怎么走的?我们事奉上帝的人也是一样的,这条事奉的路你是怎么走的?你记得什么?忘记什么?什么是重要的?什么是次要的?

 

今天我们要从亚伯拉罕和罗得的生平里的一段事情,汲取一点教训,学习奔走这条属灵的道路。亚伯拉罕在迦南地居住的时候,遇上了大饥荒。饥荒很厉害,要吃饭,所以他就带着妻子,也带着罗得一起下了埃及。快到埃及的时候,亚伯拉罕忽然想起来,他的妻子很漂亮,就因为妻子漂亮,怕别人看上了惹麻烦,他就告诉自己的妻子说:到时候人家问你,你说你是我的妹妹(其实也是他的表妹),别说你是我的妻子。

 

长话短说,下了埃及以后,果然人家看见他妻子漂亮,就被带到法老的宫中。感谢上帝!上帝做工,法老没做什么坏事,发现撒拉不是亚伯拉罕的妹妹,是他的妻子,所以就找他算帐,然后就打发他走,还给他一些牛羊、骆驼、很多财物,所以亚伯拉罕就离开了埃及,回到了迦南地。

 

一、失败带来的复兴(创13:1-4)

 

创世记13:1-4,我们从这几节圣经来看看失败带来的复兴。我上次也讲过失败不是终结,失败了起不来才是完了,所以每个人都有失败的经验。亚伯拉罕也失败了好几次,这是第一次下埃及,讲谎话,被人家赶走,从埃及再回到迦南地。

 

1. 离开世俗—从埃及上南地去—从世界出来

(走圣路 Get out of the World)

 

这趟回来是好事,离开了世俗,从埃及向南地去,也就是说他从世界里出来了。今天我们也是一样,我们要走一条圣路,要走一条属神的道路,不是为自己打算,找好的环境,找挣钱的地方,而是要走上帝要我们走的道路,所以再一次回到上帝应许之地,迦南美地去。

 

2. 归神为圣—伯特利—神的家

(回父家 Get back to Bethel)

 

他回到南地去之后,他自己就归神为圣。到了伯特利,伯特利的意思就是神的家。也就是说我们要回家,要回到父家。我们失败了,我们跌倒了,我们远离神了,但是我们要回来,我们要回头,再一次回到父的家中。

 

3. 祭坛生涯—又在那里求告耶和华

(献灵祭 Get down at the altar)

 

回到父家以后,亚伯拉罕所做的就是再一次过祭坛的生活——祭坛生涯,就在那里求告耶和华。求告耶和华就是与上帝建立好的关系,献灵祭,我们要把属灵的祭物献在上帝的祭坛上,因为失败而带来生命的复兴。

 

二、财富造成的烦恼(创13:5-7)

 

1. 回到老家—家财万贯—太多

 

 

下面,我们看到他们从埃及回来以后,两家人都等于发了财,他们有牛、羊、骆驼等财物,所以财富会造成烦恼。他们回到老家,家财万贯,有太多的东西。很多时候,拥有太多而引起家庭纠纷,没有钱的人没有什么好争的。

 

我生长在贫困的家庭里面,我的老爸没钱,一辈子都是租房子住,没有自己的房子,所以我们从小长大,没有什么好争的,我们五个兄弟加一个妹妹。老爸去世的时候,没有留下一分钱给我们,所以我们没有什么好争的。但是有很多人呢,家财万贯很有钱了,如果长辈离开世界,那争的可厉害了,有的甚至于图财害命,所以拥有太多而引起家庭纠纷。

 

2. 叔侄不和—家丑外扬—相争

 

 

所以,罗得的牧人就跟亚伯拉罕的牧人相争,叔叔跟侄儿不和。其实,不是他们两个人不合,是他们两个人的仆人不合,他们的工人不合,争地盘。因为牛羊太多了,要吃草,所以要处理这个问题。亚伯拉罕当然知道家丑不可以外扬,两家争,是不好的。可是为利而争,其实是人之长情。常常看到朋友也好、亲人也好、同事也好、做官的也好,为利呢,人就会争,这个是人之常情。

 

但是在这个地方,我们看到他们在争的时候,亚伯拉罕明白他所扮演的角色。

 

3. 长幼有序—家事难断—谦让

 

 

我们中国人说长幼有序,但是清官难办家务事,家里的问题很难处理,所以家事难断。这个时候,亚伯拉罕的仆人跟罗得仆人,两帮子在那里争地盘的时候怎么办呢?感谢上帝,亚伯拉罕还是了不起的。他就表达了一个非常高明的人格,争取与礼让来说明人的人格。

 

你爱争呢,还是你会让?亚伯拉罕是一个会让的人,他就跟他的侄儿说,咱们是一家人。那个小侄说,咱们是兄弟。但是亚伯拉罕很谦虚,那明明是他的侄儿,他说咱们是兄弟,所以咱们是一家人,不可以争吵。他说你向左我就向右,你向右我就向左,全地都在你面前,你选。这个是了不起的、伟大的,把机会让给别人。

 

4.有钱并不是罪,钱能使万事应心,有钱能使鬼推磨:

 

首先我们讲了,他们两家人都是财主,那我们今天也是面对着这样的现实问题,也是钱的问题,有钱并不是罪。圣经说,钱能叫万事应心(传10:19),中国人说,有钱能使鬼推磨。所以,得钱是大家想要的,就是很多人都想发财。但是,我们基督徒可不可以有钱呢?有机会发财也可以,但是,一般来说发财不容易。我爹常说外财不发命穷人(命中注定的穷人,靠外财也发不了家),如果你的命是穷的,不知道谁的命是穷的。但是这里我要跟大家讲,如果你要得钱的话,要有正确的方法,要有几个条件:

 

a. 用正确的方法获得

 

你怎么挣钱?用你的劳力,用你的脑子、思想,用你的聪明去发明,你获得了利益,这是你用正确的方法得到的。如果你用骗取的方法、骗人的方法,那就有愧于我们基督徒的道德良心。约翰·卫斯理讲过一句话,他说,你能挣多少就挣多少,但是不要伤害你的灵魂。你挣了很多钱,晚上睡不着觉,或者你用不法的手段得了财物,这个是上帝不喜悦的。

 

b. 将当纳的献给上帝

 

当你得到财物的时候,要把当纳的献给上帝。我这里没有说多少钱,我没有说十分之一,我只说当纳的。今天你我是基督徒,你对上帝话语的理解可能各人不同,但是你要知道什么是你当纳的,要把当纳的献给上帝。有人推行十分之一,有人不遵行,但是每一个人都有他当纳的。这里不只是金钱,我们也讲时间,你当纳的时间给上帝、当纳的金钱给上帝,当纳的才干给上帝,你挣很多的钱,要给上帝。

 

c. 不要做钱财的奴隶

 

还有第三点,不要做钱财的奴隶。人为财死,鸟为食亡。很多时候为了钱什么都不顾了,家人也不顾了,身体健康也不顾了,妻子儿女都不顾了,只是为钱。得了钱以后就做守财奴,该花的钱不肯花,该奉献的钱不肯奉献。

 

有一个人跟我讲一句话,他说,刘牧师,钱不花不是你的。我觉得这句话太有意思了,你存那么多钱在银行里,都不是你的,你看那个数字没有用,还不如去买一块面包、买一个馒头来吃,才是你的;去旅行看看风景是你的,买一件衣服是你的。不要做钱财的奴隶,要做钱财的主人。

 

d. 投资在永恒的事上—爱人与爱钱

 

然后呢,投资在永恒的事上。要看你爱人还是爱钱,你爱钱就会利用人,你爱人就肯花钱。希望我们都是肯为人花钱的人,投资在人。

 

2. 钱财的重担

 

a. 使人睡不着觉

 

亚伯拉罕、罗得,那么多牛那么多羊、那么多牲畜,很大的重担。有的人有钱太多了,睡不着觉,使人睡不着觉。传道书5:12,“劳碌的人不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的丰满,却不容他睡觉。”没钱的人没有什么担心,有的时候都吃不饱,不管吃多吃少,一躺下来就睡着了。感谢上帝,我就是有这个福气,一躺下来就睡着了。可是富足的人,现在丰满,可是睡不着觉。

 

有一个人,好像是一个印度故事。这个人走路去做生意、做买卖。带着很多钱,背着一个包,要走山路、走野道,所以晚上要在这个路边(山边)露宿,要睡觉。可是他背着这一大包钱,扛在这个肩膀,他就一直在那里睡不着觉。因为怕路上有强盗,一会儿看一看他的钱包还在不在,一会儿看一看钱包还在不在。所以,上半夜一直睡不着,刚睡着一下又吓醒了。后来实在太累了,就睡着了。睡着了不一会儿又醒了,一醒的时候,发现他的背包不见了,包飞了,被人偷走了。你知道吗?这个包不见了以后,下半夜的就睡得很好,因为没有心思。所以,钱财给我们太多的震荡,增加太多的忧虑。

 

b. 增加太多忧虑—天天跑银行

 

有一个事情,这个是真实的故事,也是好多年前,我去南美洲短宣的时候。有一个姐妹,那个时候阿根廷跟巴西都通货膨胀很厉害。所以,她每天看报纸、听新闻,就说:“哎呀,这个银行的利息又高了。”她就去那个银行把钱取出来,跑去利息高的银行去存,然后整天就跑来跑去跑银行,因为她一直忧虑她的钱贬值。钱财增加人很多的忧虑。

 

c. 以主人的心态取代管家的心态。

 

很多时候,我们的问题是以主人的心态取代管家的心态。你到底是主人还是管家?我们拥有的再多也不是我们的。有一次,我去一个大学探访一位教授,他在上班的时候我去看他,他当然也有空。那天刚好他的儿子在,他小儿子大概五六岁在办公室,那小孩在我跟他爸爸讲话的时候,他就在那里走来走去。他爸爸是一个postdoctor(就是博士后),他在做研究。他的房间就一个桌子,一个黑板,这个小孩儿就一会儿摸摸这个桌子,就跟爸爸说:“爸爸,这个桌子是我们的。”爸爸就点头,然后又转过头来看看那个黑板,还跟爸爸说:“爸爸,这个黑板是我们的。”爸爸说:“是的。”

 

我也有这个经验,很多年前我车子坏了,报销了。没有车子怎么办?刚好有个弟兄要回国,他的车子要卖,我说你卖给我吧。他说:好啊,就卖给我。结果我告诉他:“我没钱,先给你欠着,我用两年的时间还你。”这个弟兄很好,他说好。其实他也是贷款买的车,所以他又去自己借钱把贷款还清,把车子卖给我,因为我是牧师他不好意思。我其实也是没办法就买了他的车,没有钱给他就分期付款,付了两年才把这个车子付清了。付清了以后,每天上这个车以后我就跟我的两个孩子说一句话,我说:“现在这部车子属于我们。”每一次上车我都讲这句话,因为我高兴把这个债还清了。

 

那时候是7月,不到一个月,8月的时候,有一天晚上我从教会回家的路上,有一个车过来,我左转他直冲,我的车子刚好被他从腰身撞到,我的车就飞到天空然后又掉下来。我当时被送到急诊室去了,后来发现没什么大的重伤,有点轻伤。第二天我去看我的车子,就是四脚朝天,四个轮子都扒开了,车子全部垮掉。

 

后来我就跟我的孩子讲,我也跟我自己讲:没有一样东西是属于我的(Nothing belongs to me)。今天我们在世界上不是做主人乃是做管家,上帝给我们多少就好好的用多少,不要以主人的身份想拥有一切。

 

d. 为财而争,而死—亲人变敌人

 

今天真是有人为财而争而死,杀人放火,亲人变敌人。那我们基督徒如何面对“窗子”,也许你不懂我在说什么。你看窗子的时候你是开窗还是关窗?关窗就是把自己关起来,你所有的都是自己拥有,开窗就是开放给别人,让别人得到上帝给你的恩典,分享上帝给的恩典,成为恩典的导管。

 

三、利诱妥协的可怕(创13:8-13)

 

这个就是罗得所给我们看见的。亚伯拉罕对罗得说:全地都在你面前,你向左我就向右,你向右我就向左。罗得一看约旦河的全平原直到索尔全地都是滋润的,他就选择了这块好地去了。但是罗得的问题在于哪里?

 

1. 罗得没有立祭坛

 

圣经没有说罗得设立祭坛,意思是上帝不在他家中。今天,如果我们的视线眼光放在利益、钱财上,我们的家里面有没有上帝?这里也给我们看到第二代的信仰危机。罗得算是第二代,因为跟着亚伯拉罕。亚伯拉罕有祭坛,有敬拜神。罗得跟他在一起的时候,罗得可能也有敬拜神,因为一家人。就像以前先父过年的时候会拜假神,那时我们没有信主,跟着父亲,跟他一起拜,后来我们信了主就不跟他拜。后来他也不拜,因为他信的是假神。罗得是跟亚伯拉罕拜耶和华神,但是他离开亚伯拉罕以后,他的信仰就破产。

 

今天很多第二代的人,我们的儿女在家里,跟着我们一起去教堂作礼拜,我们家里有灵修,跟着我们一起灵修。但是高中毕业以后进了大学,他们的信仰怎么样?这是今天我们要关心的。信仰的危机,这是另一个分开的课题。但是我们从罗得的身上看到,他的家中没有神,他的信仰面临着危机。

 

2. 罗得的目光所在

 

然后我们看到罗得的目光所在。他的注意力在哪里,他看到的是约旦平原的滋润,换句话说就是财迷了心窍。今天我们在属灵的道路上,我们的眼睛要看什么?我们的注意力是放在啥地方?当然,滋润的约旦河平原谁不喜欢,但是,是有危险的。财迷心窍,我们的穷途就到陌路了。

 

3. 罗得没有辨识力

 

然后罗得没有辨识力,他看到这块好地的时候,他就要这块地。但是圣经说这块地在耶和华没有毁灭所多玛、蛾摩拉之前呢,如同耶和华的园子,也像埃及地。当我们没有辨识力的时候,我们会把耶和华的园子当埃及地,把埃及地当耶和华的园子。也有人说,今天我们基督徒就好像罗得一样,又要耶和华的园子,又要埃及地。基督徒天上的要,地上的也要,但很多时候我们就失去了辨别的能力。

 

4. 渐挪移帐棚

 

罗得选择了约旦河平原,他怎么样呢?圣经告诉我们说“渐渐挪移帐篷”。渐渐挪移帐篷,移到什么方向呢?移向何方?所多玛,圣经说是罪大恶极的地方。大家知道,罪是潜伏的,罪不是给你看见的,魔鬼是装着光明的天使。我听说很多人喜欢吃蒲公英。蒲公英的花是很漂亮的,你看它黄黄的开出来的时候,真是漂亮。还有,蒲公英的花开了以后,当花快要谢的时候,它会变成很多,叫作什么,毛毛的样子。这些毛毛的东西,风这么一吹呢,那是种子,风这么一吹,就遍满了地面,所以很多人可以把它当菜吃。但是我不喜欢蒲公英,因为蒲公英好像罪一样,它的花开了以后,花谢的时候,变成种子,种子会谢到你的草地上,然后明年遍地都是黄花,所以我不喜欢。

 

几年前,每到春天,我就拿一个锥子,在我的草地上到处走,看到一棵,就把它连根拔出来。在我们这一条街上的邻居当中,有几家草地非常干净,没有蒲公英,我的草地上,我希望没有蒲公英,所以我都把它拔掉了。但是,你知道吗?在不知不觉的时候,又有一棵出来了。我说,我把蒲公英当作魔鬼,要消灭它!罪就是潜伏的,在你不知不觉的时候,就蔓延到你的全地上,所以,连一个都不容许它存在,但这个不简单,我今天还看到两棵,又把它拔出来了。

 

酗酒是从第一口开始的。你渐渐挪移帐棚,直到所多玛,这个是很危险的。你慢慢慢慢,不知不觉就掉进去了。韩国人说:偷针的会偷牛,从小的变大的。青蛙在冷水里,慢慢地下面火烧它,加热的时候,是渐渐的,它死了都不知道。所以,我们看到罗得的下场是多么的悲哀,给我们很大的警惕。

 

四、看重永恒的祝福(创13:14-18)

 

1. 亚伯拉罕放弃了人以为的"好机会"

 

亚伯拉罕放弃了人以为的好机会,他是叔叔,他是长辈,他可以先说,我要约旦河全平原,我要草原丰富的地,我有牛羊这么多,但是他放弃了。(所以今天上帝要我们看见,我们放弃了,上帝没有把我们撇在一边。)他有高尚的品格,他谦让。谦让就会避免很多的祸患。

 

今天很多车祸发生,是因为开车的人不让。平时开车的人就知道,有一条干道,然后有一个旁道,旁边上来的这条路还有一个三角形的牌子,是要让的,如果你不让,你穿出来,在干道的人,他认为他有权利,他也不让,那就冲在一起,就发生车祸。所以今天每个人要学会礼让、谦让,像我们的亚伯拉罕,犹太人的始祖,也是我们信仰的始祖亚伯拉罕,他放弃了人以为的好机会,表现出高尚的品格。

 

2. 上帝从来不亏待人

 

上帝从来不亏待人,上帝让他从东西南北观看,纵横走遍这地,都是你的。所以放心,你放弃的、你放下的、你谦让的上帝不会亏待你。

 

3. 总以敬拜为生活的中心

 

然后他总以敬拜为生活的中心,前面我们看到亚伯拉罕筑坛,敬拜上帝,在后面的时候,我们也看到亚伯拉罕为耶和华筑了一座坛,他所看中的是永恒的祝福。今天你我的道路是什么样的道路?

 

结论

 

行走在快车道上的人生,实在有无限的追寻:金钱、名望、地位、享乐、物欲,应有尽有。可惜的是“我们赤身出于母胎,也必赤身归回”,生不带来,死不带去。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?什么是你走的人生路?

 

我们一起祷告:

 

天父,感谢赞美你!带领我们思想我们这一生所要走的路,有时候我们会走错路,下埃及,我们会犯罪,说谎得罪你,但是感谢你给我们悔改的机会,给我们有回头之路,让我们能够再次回到迦南地,回到神你的家中。让我们看到在这条路上有利也有弊,让我们知道什么是你要我们得到的,什么是我们不应该得到的,让我们在生命的路上所追寻的是属天的祝福,让我们看到跟随你、敬拜你是我们唯一当走的路。在这条路上,你要赐给我们的丰富是超过我们所求所想,求你带领我们事奉的路,在事奉的道路上,让我们向你尽忠职守,你会用我们成就你所要成就的大事小事。感谢赞美你,求主保守看顾,继续引领我们往后的日子,我们向你献上感谢与祷告,是奉耶稣基督的圣名,阿们!

 

刘传章 资深牧师,事奉神五十余年;历届福音大会及传道人培训讲员,著有《宝架清影》、《教牧书信》等书,生命季刊牧师团顾问牧师。


敬请阅读本刊新号文章:

棕树节主日信息:奉主名来的是应当称颂的(赵约翰/含视/音频)

主日信息:圣灵在旧约留下的踪迹(含音/视频)

受难节祈祷文(含视频/音频)

受难节信息:人类历史上“遍地都黑暗”的时刻(含视/音频)

复活节主日信息:我们有活泼的盼望(王峙军牧师/含视/音频)

主日信息:圣灵在新约的踪迹(赵约翰牧师/含音/视频)

主日信息:圣灵在五旬节的工作(赵约翰牧师/含音/视频)

主日信息:圣灵与我(赵约翰牧师/含音/视频)

主日信息:在末后的世代(含音/视频)

主日祈祷文:你是我们的磐石


 

阅读本刊更多文章,请下载并保存此二维码:

 



阅读本刊先前发表的文章,请长按:

 

 


生命季刊新号:“生命季刊4”

请转发给您的亲友