[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
永生的食物!(含音频)
——切记:不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力
2021/6/16 23:10:20
读者:5107
■任运生

 

 

永生的食物

约翰福音信息(三十三)

 

文 | 任运生

生命季刊微信专稿

 

音频为郭光明弟兄朗读:

 

 

约6:22-33

 

约翰福音第六章主耶稣用五饼二鱼喂饱五千人的神迹,引出耶稣基督有关“生命之粮” (约6:22-59)的长篇讲论,然后是主耶稣对门徒(约6:60-71)的进一步教导。因此,约6:22-71是约翰福音中耶稣基督最长篇幅的讲论之一。

 

约6:22-71主耶稣这一段长篇讲论,大体的格式是:众人问耶稣一个问题,然后主耶稣回答这个问题,这样依次问答的模式共有如下所列七个回合的重复:

 

约6:22-71,众人的提问与耶稣的回答:

 

1. 问:“拉比,是几时到这里来的?”(约6:25)

 

答:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”(约6:27)

 

2. 问:“我们当行什么,才算做神的工呢?”(约6:28)

 

答:“信神所差来的,这就是作神的工。”(约6:29)

 

3. 问:“你行什么神迹,叫我们看见就信你?”(约6:30)

 

答:“那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父…赐给你们。”(约6:32)

 

4. 问:“主啊,常将这粮赐给我们。”(约6:34)

 

答:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)

 

5. 问:“祂如今怎么说‘我是从天上降下来的’呢?”(约6:42)

 

答:“我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着。”(约6:51)

 

6. 问:“这个人怎能把祂的肉给我们吃呢?”(约6:52)

 

答:“吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。”(约6:56)

 

7. 问:“这话甚难,谁能听呢?”(约6:60)

 

答:“这话是叫你们厌弃吗?…你们也要去吗?”(约6:62;67)

 

本文着重讨论约6:22-33的前三个问题。

 

一、为永生食物劳力

 

“第二日,站在海那边的众人,知道那里没有别的船,只有一只小船,又知道耶稣没有同祂的门徒上船,乃是门徒自己去的。然而有几只小船从提比哩亚来,靠近主祝谢后分饼给人吃的地方。众人见耶稣和门徒,都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。”(约6:22-24)

 

回顾自五饼二鱼神迹迄今所发生系列事件的时间顺序,可以大致总结如下:

 

1. 主在加利利海东岸山上行五饼二鱼神迹 (约6:1-3)

 

2. 众人逼耶稣作王主吩咐门徒渡船到对岸(约6:15)

 

3. 主耶稣分散众人离开后独自上山去祷告(约6:15)

 

4. 门徒傍晚时分上船向西渡海到迦百农去(约6:16-17)

 

5. 耶稣在夜半时在海面上行走到门徒那里(约6:19-21)

 

6. 主耶稣和门徒一起在天亮前到了迦百农(约6:21)

 

7. 第二天众人分乘小船到迦百农寻找耶稣(约6:24)

 

“既在海那边找着了,就对祂说,‘拉比,是几时到这里来的?’”(约6:25)

 

那里只有一只小船,而耶稣又没有和门徒一同上船离开。因此耶稣是如何到迦百农的,在众人眼中成了一个迷。主耶稣夜半在海面上行走的事众人并不知情,因为是耶稣单独向门徒所行的,只有门徒知道。于是他们忍不住好奇地询问,“拉比,是几时到这里来的?”

 

但耶稣的回答似乎是答非所问,主耶稣似乎常常这样行。

 

“这人(尼哥底母)夜里来见耶稣,说,‘拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。’ 耶稣回答说,‘我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。’”(约3:2-3)

 

然而,因为耶稣知道人心,所以祂的回答总是直指问题的核心和实质。

 

“耶稣回答说,‘我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。’”(约6:26)

 

每当主耶稣说“我实实在在地告诉你们”(“我阿们阿们地告诉你们”)时(约翰福音中一再重复),意味着主耶稣接下来要说的话,值得你全神贯注、仔细认真地听。

 

主耶稣直截了当地指出他们的动机:“你们找我,…乃是因吃饼得饱。”如果众人寻找耶稣是因为看见了祂所行的神迹,那么他们至少应当像尼哥底母那样思考:“你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”

 

但众人找耶稣是为吃饼得饱。跟随耶稣,就再也不用为吃饭忧愁。有什么比这更吸引人的事呢?

 

犹太众人如果看到的是主耶稣的神迹,那么这神迹就自然指向行神迹的救主耶稣基督。但遗憾的是,众人所看重的,只是主耶稣神迹中那吃了可以得饱的面包。这也是今日许多人的光景,信耶稣为了得世上的好处。

 

然而主耶稣对他们说,“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”(约6:27)

 

任何吃用的食物,都有保鲜期或保质期,时间久了就会腐化变质。主耶稣这里提到两种食物:一种是会朽坏的;另一种是可以存到永生的。

 

什么是可朽坏的食物?

 

除了日用可吃的食物,也包括所有物质的、虚空的、短暂的、稍纵即逝的东西:财富、名誉、权势、学问、荣华、情欲、享乐等,所有这些尽都如草,终必凋谢。

 

“因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”(彼前1:24-25)

 

“不要为必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”主耶稣难道不鼓励人们殷勤工作、养家糊口吗?当然不是,基督徒是世上的盐和光,反而应当更加殷勤地学习、工作,无论在任何职场领域,都要为荣耀神而行。然而,人很容易对必朽坏的东西投入金钱、时间、精力,却对永生的事情表现冷淡。

 

“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)

 

“耶稣却回答说,经上记着说,‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:4)

 

“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。因为人子是父神所印证的。”(约6:27)

 

这永生就是主耶稣要赐给世人的,而且主耶稣是父神所印证的。

 

“印证”,证明是真的。

 

父神对主耶稣的印证,即父神为主耶稣做的见证,包括主耶稣受洗、登山变像、荣耀进京时父神的见证,以确认主耶稣真是神的儿子。

 

“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,祂就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说,‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(太3:16-17)

 

二、当信神所差来的

 

“众人问祂说,‘我们当行什么,才算作神的工呢?’ 耶稣回答说,‘信神所差来的,这就是作神的工。’”(约6:28-29)

 

当众人听到主耶稣说“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力”时,他们就自然提出一个问题,

 

“我们当行什么,才算作神的工呢?” (约 6:28)

 

“耶稣回答说,‘信神所差来的,这就是作神的工。’” (约 6:29)

 

众人询问主耶稣,我们应当做些什么事情,才算做神的工?

 

犹太众人以为,他们可以做哪些事,可以让神喜悦,从而赚取神的救恩。

 

但主耶稣说,你们只需要做一件事,那就是信神所差来的那一位。

 

注意,众人所说的“工”是复数,主耶稣所说的“工”是单数。犹太人的意思是要做哪些事,主耶稣的意思是,你们只需要做一件事——信神所差来的。

 

犹太众人的问题,也是绝大多数世人的问题:人们通常认为需要做些什么善行好事从而赚得神的救恩。几乎所有的宗教都是这一类基于“行为”的宗教,唯有基督教是基于“信心”的信仰。宗教都是要求人做什么才可以有好的结果(或报答、报应),唯独基督信仰是你信耶稣就得救。

 

“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)

 

世人因着罪,永远不可能用自己的善行讨神的喜悦。

 

“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗 3:23)

 

“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。”(赛64:6)

 

那么,基督徒要有好行为吗?

 

“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)

 

基督徒不因善行得救,但得救之后应当有善行。善行不是得救的因,乃是救恩的果。神对人的接纳,唯有通过信心接受祂的儿子耶稣基督。

 

“因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。”(罗1:17)

 

神向人所要求的,不是人所做的工,乃是人的信。如保罗所说,神的义是本于信以致于信,即从信开始,也以信结束。

 

那么,信心到底是什么?简单说,就是以耶稣基督为救主,也尊耶稣基督为主!

 

具体讲,就是我接受耶稣基督是神的儿子;相信耶稣道成肉身并在十字架上为我的罪舍身流血;相信祂第三天从死里复活战胜死亡的权势;我承认自己的罪恶并因信获得神救赎的恩典。

 

我承认主耶稣在我生命中的主权,祂掌管我生命中的各个方面;我的意志、愿望、计划、能力、软弱、人生目标都时刻顺服在祂的主权之下;我渴慕亲近祂并信靠祂的指引和带领。

 

我相信圣经乃神无误的话语,我顺服圣经的权威,并接受圣经全部的教训。对于世界一切事物的是非对错,以圣经神的话语为唯一判断标准。因着对耶稣基督以及对圣经神话语的确信,我就承认圣经比如罗马书有关罪及罪人的描述是确实的,而且承认自己也曾经列在这个清单之中。

 

“他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,…因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们…欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事,装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨。又是谗毁的,背后说人的,怨恨神的,侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的,无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。他们虽知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”(罗1:21-32)

 

“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)

 

我以耶稣基督的心为心,恨神所恨、爱神所爱。我知道在地上只是客旅,永恒中与主同在是我荣耀的盼望。

 

人生命的尊贵与价值,绝不会超过他心中的所信。人一生的果效,端看他与耶稣基督的关系!

 

三、从天降下的真粮

 

“他们又说,‘你行什么神迹,叫我们看见就信你?你到底作什么事呢?’”(约6:30)

 

犹太众人亲眼目睹耶稣基督刚刚五饼二鱼喂饱五千人甚至更多,但转眼他们就说,“你行什么神迹,叫我们看见就信你?”

 

保罗说,“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。”(林前1:22)

 

他们的逻辑是,让我们看见你的神迹,我们就信你。

 

人的公式是:我看见才信(I See so I believe.);但神的公式是:你信才看见(You Believe then you will See.)

 

“耶稣说,‘我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?’”(约11:40)

 

然后犹太众人搬出他们引以为傲的摩西,意思说,如果你比摩西还大,那就做比摩西更大的神迹给我们看。

 

“我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说,祂从天上赐下粮来给他们吃。”(约6:31)

 

在犹太人看来,耶稣用五饼二鱼只是供应了五千人的一顿午餐,但摩西当年是在旷野供应所有出埃及的以色列人整整四十年;耶稣喂饱五千人是用五饼二鱼现成的食物,但摩西是从天上降下吗哪来。因此,以色列人似乎在说,你如果要让我们相信你,你应当证明给我们看:你还能行什么神迹叫我们看见就信你呢?

 

但犹太人忘记了,当年跟随摩西出埃及的以色列人,经历那么多的神迹,神降在埃及的十灾,以色列人过红海走干地,白日云柱夜间火柱,四十年天降吗哪、磐石出水等等,但那些以色列人绝大多数不信,他们常常抵挡神也反对摩西。“犹太人是要神迹”,但神迹并没有使他们信靠神。

 

“耶稣说,‘我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。’”(约6:32-33)

 

主耶稣的回答,向犹太众人有如下几点的澄清:

 

那在旷野四十年从天上降吗哪给以色列人的,不是摩西乃是神;

 

主耶稣称神为“我父”,显明主耶稣与父神平等;

 

神现今仍然从天上降真粮(True Bread)给他们;

 

神的粮,不是吗哪,乃是从天降下来的那一位,即耶稣基督自己;

 

这真粮(就是主耶稣)是神赐给整个世界的。

 

“因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。”(约6:33,和合本)

 

“因为神的食物,就是从天上降下来,把生命赐给世人的那一位。”(约6:33,新译本)

 

神在旷野四十年为以色列人从天降下吗哪,而天降吗哪乃是耶稣基督的预表。

 

吗哪是神所赐的;基督乃从天降下;

 

吗哪给以色列人;基督是为全世界;

 

吗哪是肉体食物;基督乃生命之粮!

 

两种食物, 哪种更重要?

 

“你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。”(约6:49-50)

 

“你们为何花钱买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。” (赛55:2)

 

“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。” (太4:4)

 

如同主耶稣向撒马利亚妇人显明祂是生命活水,主耶稣也向犹太众人显明祂是从天降下的生命之粮。如同主耶稣苦口婆心地劝诫犹太众人,不要为必坏的食物劳力,要为永生的食物劳力,祂今天也同样对今日的世人说话。相信接受祂,因为祂就是那从天降下叫人吃了就永远不死的真粮。

 

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

 

 

任运生 牧师,现在美国牧会,生命季刊特约撰稿人。


请阅读任运生牧师约翰福音系列文章:

 

12.圣经中的安得烈,你了解他吗?(含音频)

13.你要看见更大的事!(含音频)

14.危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)

15.耶稣洁净圣殿:若主再次走进今日的教会……(含音频)

16.你们必须重生:重生的外在表现有哪些?(含音频)

17.得救不在于人的努力或善行!而在于仰望…(含音频)

18.好文推荐:一节经文照亮通往天堂的道路!(含音频)

19.接受还是拒绝?义人还是罪人?(含音频)

20.兴旺与衰微:你愿意选择衰微吗?(含音频)

21.基督的超越:基督徒和非基督徒到底有何不同(含音频)

22.以盐水/苦水/污水/毒水解渴?喝了还要再渴!(含音频)

23.深度文章:我们当如何敬拜神?(含音频)
24.什么是你的食物?(含音频)

25.当危机突然降临,你所有的权利、人脉都毫无用处时(含音频)

26.瘫痪38年的人可以痊愈!你呢?(含音频)

27.主耶稣是完全的神

28.父神直接说话为耶稣的神性作见证(含音频)

 


 

阅读本刊更多文章,请下载并保存此二维码:

 


 

 

阅读本刊先前播发的文章请长按:

 


生命季刊新号

长按识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友