[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
新布补在旧衣服上?(含音频)
——亚当夏娃悖逆神就用衣服遮掩羞耻,但衣服没有办法掩盖罪恶
2021/6/19 20:18:45
读者:2765
■何春勋

 

新与旧()

马太福音系列文章

 

文 | 何春勋

生命季刊微信专稿

 

 

音频为何杨弟兄朗读:

 

 

长按下面的二维码即可倾听本文音频:

 

马太福音9:14~34

 

摩西律法规定百姓要为赎罪禁食,那是一件非常严肃的事。后来也有为了呼求神医治而禁食,像是大卫为了他和拔示巴所生的儿子病危禁食哭泣。有人为了悔罪禁食,像犹大王约西亚禁食祷告向神认罪。也有为特定的人禁食祷告,像是波斯王朝时期犹大人为皇后以斯帖禁食祷告三天。

 

这都是借着禁食让人能专心向神祷告,期盼能有好的结果。耶稣后来曾经举过一个例子,说一个法利赛人在圣殿祷告的时候,夸耀自己一个礼拜禁食两次,显出他敬虔的程度超过别人。施洗约翰的门徒是守旧传统的犹太人,也常常禁食。他们禁食不但敬虔,而且是哀伤悲恸的,他们发现耶稣和门徒四处传福音,却不禁食就觉得奇怪

 

那时,约翰的门徒来见耶稣,说:我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?耶稣对他们说:新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。”(9:14-15)

 

耶稣听到他们的问题,就用了一个婚礼的比喻来回答。犹太人传统婚礼的庆祝不是只有一两天。婚礼期间每天都要欢乐、筵席、歌唱。耶稣说,这些客人是陪伴新郎的人,新郎在场,就是欢乐的时光,他们不会也不该禁食。

 

比喻中新郎就是耶稣,陪伴的人就是门徒,耶稣的意思就是祂和门徒在一起的时候就是欢乐的时候,因为关乎万民的平安福音就在他们当中,不需要哀哭伤痛。当有一天,新郎要离开他们,耶稣说到了那个时候门徒就要禁食了,耶稣指的是祂将要走上十字架的道路,不过当时没有人懂这件事。

 

耶稣对禁食有一个全新的定义。因着法利赛人和守旧的犹太人对耶稣提出怀疑,所以耶稣紧接着就用比喻来告诉他们新与旧的区别,和如何除旧迎新。

 

没有人把新布补在旧衣服上;因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。 (9:16)

 

创世记亚当夏娃违背神的命令,那时衣服就被用来遮掩他们的羞耻。但是衣服是没有办法掩盖罪恶的,后来就有献祭、悔改禁食等的律法规定,目的就是赎罪,弥补过错,求神的赦免。法利赛人知道人有罪,就像身上的衣服有许多破洞一样,他们认为常常禁食、奉献、读律法、守节期,表现出敬虔,就能遮掩个人的罪恶,弥补对神的亏欠。

 

但就像献赎罪祭一样,每年大祭司都带着牛羊的血进入圣所,想要赎百姓的罪,年复一年,以色列百姓的罪仍然存在,而且罪越来越大,犯罪离弃神的人越来越多。再多的禁食刻苦己身也是没有办法解决个人罪的问题。

 

法利赛人以为补破洞就好了,继续坚守他们的传统规条,不接受耶稣全备的救恩真理。法利赛人认为耶稣应该走他们的传统路线,耶稣讲的某一些教训可以并入他们的规条中,就好像天国的福音是一件新衣服,他们不要新衣服,只想从新衣服上剪下一块新布拿来补旧衣服的破洞。

 

耶稣说那是错误的,也是没有用的。正确的方法就是把这件破了洞的衣服脱掉,穿上耶稣所赐的那件全新的衣服,抛弃那些恶习陋规,接受全备的福音真理。

 

你们学了基督却不是这样,如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(4:20-24)

 

也有人认为自己的衣服没有破,不需要补,不愿脱去也不肯穿上新衣。因为他自认不是罪人,不需要耶稣基督的救恩。但世界上每一个人都是罪人,得救不得救完全在乎他是否愿意悔改接受耶稣。凡是接受耶稣基督作个人救主的,都可以得救,因信称义,成为新人。人得救之后还要改变,

 

但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、愤怒、恶毒、毁谤并口中污秽的言语;不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人,和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。”(西3:8-10)

 

保罗提醒我们基督徒已经脱去旧衣服,穿上新衣服,有外表行为的仁义圣洁,还要有内心的改变,思想观念的更新,渐渐地像主耶稣一样。也就对应到耶稣说的下一个比喻。

 

耶稣说:也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。(9:17)

 

那时装酒的皮袋是用山羊皮作的,外表漆上沥青。装满新压榨好的葡萄酒以后,就把袋口封紧。酒便开始发酵,新皮袋柔软有弹性伸展,可以承受酒发酵时的膨胀压力。皮袋用久了,被撑的最后失去弹性。如果再装满新酒,发酵的时候,就会把皮袋撑裂,酒就漏出来。

 

这旧皮袋就是指法利赛人内心的旧思维,常常禁食外表敬虔是法利赛人认真遵行的项目,就是旧皮袋。他们想要把一部分耶稣所讲天国的福音装进旧皮袋,那是不行的。

 

耶稣把新衣服给我们穿在外面,祂也要把新酒放在我们里面。不光是用新衣把我们遮盖,而且在我们里面给我们能力,能除去一切不圣洁的东西。新衣服,是指福音在我们外面的工作,新酒,是指圣灵在我们里面的工作。所以我们要把旧衣服脱去,换上耶稣的新衣服,我们的旧心要换成一颗新的心,新的心就要把真理装进去,让圣灵住在里面,让我们的生命有能力。

 

旧皮袋旧衣服换成新衣服新皮袋的比喻,是要叫我们省察自己,我们身上还是旧衣服旧皮袋吗?或者我们是不是又把那件旧衣服穿回去了?许多年日过去,我们对主的认识还是只有起初那一点点吗?我们的灵命有没有进步呢?或者我们里面还是那个旧皮袋,没让圣灵带领我们,不能装新酒,许多的真理启示都装不进去。

 

耶稣提醒我们要更新,要留意祂所说的,和祂所行的神迹奇事,因为祂所做的都是新事。耶稣是神所差派来的弥赛亚,到世上来传扬基督的福音,医治拯救,祂所做的都是新事,不论是历世历代的基督徒或现在的你我都是见证。这在先知书上已经说明清楚。

 

我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你做众民的中保,作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。看哪!先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。”(42:5-12)

 

这是耶和华亲自预告弥赛亚的来临以及弥赛亚要做的新事,注意新事这个字。在以赛亚书61:1-3弥赛亚亲自回应神的救赎宣告,说明祂要做的新事,耶稣在犹太会堂中也曾经引用过以赛亚书61:1-3节的经文

 

有人把先知以赛亚的书交给祂,祂就打开,找到一处写着说,主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。(路加福音4:17-19)(待续)

 

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师;生命季刊董事。



何春勋牧师马太福音系列已推送20篇,受天气影响,读者无法看到,请长按下边二维码,即可读到、听到该系列所有文章:

1.基督家谱的7个特点(含音频)

2.基督的降生:神拯救的计划(含音频)

3.帮你理清耶稣降生的时空背景(含音频)

4.耶稣为什么被称为“拿撒勒人”?(含音频)

5.这些法利赛人和撒都该人为何要受洗?(含音频)

6.耶稣受洗:祂甘心成为奴仆的样式(含音频)

7.撒但虽然狡诈,人子却必得胜(含音频)

8.叫你们得人如得鱼(含音频)

9.什么人是蒙福的人

10.怎样才是真正遵行诫命?(含音频)



请阅读本刊最新文章:

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

深度文章:我们当如何敬拜神?(含音频)

刘传章牧师:如何获得充沛的灵力?(含音频)

什么是你的食物?(含音频)

当危机突然降临,你所有的权利、人脉都毫无用处时(含音频)

致我的亲人:女儿要上大学了!(含音频)

门徒在风浪中挣扎时,主知道吗?(含音频)



 

阅读本刊更多文章,请下载并保存此二维码:



阅读本刊先前发表的文章,请长按: