[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
《黄河岸边牧羊人》后记
2015/7/17 11:31:07
读者:3590
■沙柳

生命季刊 第44期 2007年12月

 

 

200711月末,我回新疆办旅游通行证。途经宝鸡,在宝鸡一间家庭教会住了半宿。通过短暂交通,我知道这间教会的几位同工都是一位名叫王堪的老人栽培出来的。在教会房屋的墙壁上,我看见几张条幅,条幅上用楷体字书写的圣经金句,娟秀端庄。姊妹们告诉我,这些书法就是王老弟兄的女儿王宝姝的手笔。
 
我定睛在圣经金句上,心里满受吸引。
 
出门前,我身体有一点儿不舒服,肋间痛。“你的脸色不好,蜡黄。”M姊妹对我说。于是我就在M姊妹家中,住了几日,并且到医院拍了片子。感谢神!我的身体无大碍,更有意思的是,借着这几日的小住,我结识了宝姝大姐。刚开始,我心里有一点儿不安稳,老想着赶路的事儿。我用被子蒙着脸,求主放我的行—“我岂是到这里来躺卧的吗?”
 
“吃吧。神不误事!还有上千里的戈壁路呢。”性子沉稳的M姊妹,手里端着饺子来宽我的心。到了晚上,我可以起来了。于是,我就趁机要求M姊妹带我去拜访宝姝大姐,宝姝大姐书写的经文条幅,像一根看不见的线,拉扯着我的心。M姊妹答应了我的要求,她陪我去拜访宝姝大姐。
 
宝姝姐家里,有许多字画。如今,书法的恩赐,成了宝姝姐用来事奉神的主要方式。看着那些古雅,秀气,活灵活现的笔墨书画,我的心喜乐了:“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。”对于我们中国人而言,用书画,剪纸,秧歌……来赞美天地间独一的真神,确实是别具一格的。
 
后来,宝姝大姐在书房祷告之后,她邀请我们也进去。在书房,她拿出几摞书稿来给我们看—“这是我爸爸在世时的手稿,两年前,我们才整理完毕。我们祷告神,不以我们的方式,而以祂的方式来使用这些手稿,因为这是我爸爸的心愿。”宝姝大姐这样对我们说。
 
呈现在我们面前的手稿,记有:《良人与童女》《我们有一个祭坛》《重修戴维倒塌的帐幕》。看着这些手稿,我知道,这是主的老仆人一生的倾心之作啊!“主,你让我‘耽延’于此,自有你的美意啊!”
 
进一步的交通,让我听见了王堪老弟兄68年来服事主的见证。我问宝姝大姐:“王伯伯是否留下了自己的生平文字?”她说:“他很少写到自己。也不肯写。只有45千字类似于一份简历的文字留下来。”在我再三要求下,宝姝姐和她的丈夫唐大哥答应为我找一找那份“简历”。
 
我们都为这次的见面感恩,也一同为宝姝大姐的丈夫唐大哥祷告。唐大哥的身体不好,时常躺在床上静养。那两天,我抽时间拜读了王伯伯的部分文字,王伯伯对圣经真理的领悟,和贯通的理解,让我深深感恩。我和宝姝姐他们约好,等我从新疆返回时,在宝鸡再做短暂逗留。他们则利用这段时间对王伯伯的文稿再作校对,并等机会交由我转交给《生命季刊》。唐大哥流着泪说:“我以为看不到这事的成就了。”
 
返回时,我在宝鸡又逗留了两日。宝姝大姐的腰椎疼痛,坐着磁疗椅,一边理疗一边校对文稿。唐大哥的身体有所好转,已经起身开始打印文稿了。我惊喜地拿到了王伯伯的部分文稿,回到家中不久,又收到了宝姝大姐寄来的《王堪自述》,使这位神仆的生命见证,得以《黄河岸边牧羊人》的题目在《生命季刊》发表。
 
 
沙柳 中国大陆基督徒,诗人、作家。
 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。