[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
三自下的教会如何突围
2016/10/5 13:56:17
读者:4092
■陈小

生命季刊 第75期  2015年9月

 

 

 

三自下的教会如何突围

 

/陈小

《生命季刊》第75期

 

编者按:本刊2014年9月号《生命季刊》(第71期)曾发长篇深度文章“在主十字架下”https://www.cclifefl.org/View/Article/3728,报导及评述了自2014年年初开始的浙江地区三自教会被强拆十字架事件。一年多以来,强拆十字架的逼迫事件并没有停止,反而更加嚣张。截止到2015年8月底,浙江地区已经有1200多间教会被强拆十字架。面临着愈演愈烈的逼迫,基督徒应当如何回应?三自名下的教会,当何去何从?本文作者以自己的切身经历,为广大愿意走出三自、进入家庭教会的传道人及弟兄姊妹提供了切实可行的答案。

 

是彻底离开的时候了

 

今天获悉两份文件,一是温州市民宗局颁发的《关于加强全市宗教活动场所财物监督检查工作(十点)的通知》,(以下简称通知)另一份是浙江省民族宗教事务委员会颁发的《浙江省民族宗教事务委员会行政处罚裁量基准(修改意见稿)》。(以下简称意见)

 

第一份文件是关于财务的,《通知》第一点提到:宗教场所要上报财物报告,包括资产债务表,业务活动表,现金流量表,接受和使用捐赠情况以及《民间非营利组织会计制度》规定应当提交的有关附表,进三年来所有财务会计凭证、账册一并上交。

 

第四点提到此次财务监督检查试点决定在鹿城、龙湾、瓯海、乐清、瑞安、永嘉、平阳、苍南等八个县,随机抽取5%左右的宗教活动场所开展财务监督检查,试点成功后及时总结经验,再全面铺开。

 

第二份文件是关于行政处罚的,《意见》里总共提到23条。这23条总括来说是针对神学院校、宗教活动场所、制度、捐助、服事人员、培训等而展开的。其中大部分是针对神学院校的。如果神学院校聘请外教,擅自招生,不遵守政策,违反培养目标,毕业生考核不达标,教师配备不达标,无必要办学经费,擅自更改校址、校名、隶属关系、校舍规模、培养目标、学制、招生规模及范围等,将会受到一定的处罚,甚至停办。可以说对神学院校的限制是全方位的,在这样的情况下能够存留下来的都是“乖孩子”。

 

值得注意的是,在《意见》里总共有28次提到情节严重的要撤换负责主管人员甚至关停院校和宗教场所,包括擅自举办大型宗教活动、未按规定办理变更登记或者备案手续、未建立管理制度或管理制度不符合要求、与海外接触并接受财物捐赠等。

 

此外《意见》里还提到对无备案人员主持宗教活动的处罚、举行非通常宗教活动的处罚、举办各类培训的处罚等等。

 

从这份《意见》里我们会发现,政府对宗教的管控是全方位的,宗教场所、聚会、培训、院校、服事人员、教师、制度、财务等等无一不涉及到。从内在的神学到外在的建筑形式、聚会模式等都通过各样的制度进行严格控制。并且我们可以从中看出对家庭教会的管控也出现在这份《意见》里。(场所未登记、备案即是指家庭教会)

 

需要指出的是,全份文件里,对各种违反行为的定义只字未提,这样在执法过程中他们可以随意定义你的“违法”,从而将守法转化为“听命”:完全顺从他们的心意,党国决定宗教,无神论决定有神论。

 

从这两份文件来看,三自维权的道路基本被堵死。在这样的制度之下能够生存的教会已经不是基督的教会,而是凯撒的“教会”;在这样的制度下能够生存的教会负责人和牧者们也不再是神圣的宗教领袖,而是某党的“编内人员”。

 

三自教会以及有教堂的家庭教会,在这个时刻更要警醒了,不要天真的以为石头不会砸到你,不要幻想自己可以通过人为的种种方法或者“聪明的交易”获得幸免。只要你是真教会,石头不可能不砸到你。即使有个别堂点最后被完整的保存下来当作“对外参观的门面”,你也不应该接受,接受了也就意味着你在粉饰太平,为抵挡神的人立牌坊。更重要的是,我们理当效法基督出到营外受苦,也该效法摩西不享受皇宫中的罪中之乐。

 

是时候准备撤退了,让我们跟随历代教会的脚踪,宁愿到沙漠、坟茔、地道、山上、海边、旷野去按着纯正的信仰聚会,也不要扭曲信仰、低头称凯撒为主以换得在“天花板”的堂所聚会。

 

虽然转入“地下”聚会会有很多的危险,但这危险不能叫我们与基督的爱隔绝,相反在没有基督的教堂里的舒适聚会才有可能叫我们与基督的爱隔绝。

 

让我们学习马丁路德说:这是我们的立场!学习王明道说:我们是为了信仰!学习吴维僔(以巴弗)守住红豆田!也让我们谨记耶稣的话:凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。(太10:33)凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。(路17:33)

 

如何突围

 

拆十字架这事,到如今已经从“拆外”转移到“拆内”。

 

在三自机构下的教会,不要再抱有幻想了。本来就是接受政府管辖的两会管理,如今政府要从严管理,修改管理办法,只要仍在两会之下,就不可能不受其新办法的管辖。那么,醒悟过来的三自下的教会,究竟该何去何从呢?可以从两个角度来探索,一个是教会全体,一个是信徒个人。

 

教会整体脱离三自,这是我们最希望看到的,我们也看到有个别教会的确走出了这一步,实在感恩。整体脱离难度是比较大,需要教会负责人有魄力、远见,更要有“为基督的名不顾性命”(徒15:26)的心志。教会整体脱离三自要避免仅仅停留在口头上,退三后至少应该在圣职、讲台、圣礼上重新由教会完全把握。在圣职上不再接受两会的按立,讲台上不再接受两会所差派的“工人”,讲台信息也不受两会的束缚,信徒受洗后也不再报到两会(也包括不向两会提供原有信徒的花名册)。此外教会内部管理制度上也要拿回自主权,不再接受两会的领导和审批;不和已经腐化的“教会”及“牧者”有信仰方面的来往等。

 

教会整体脱离三自,涉及到很重要的一点,就是教产。我们要尽量争取教产,但不难判断,教产终有一天保不住。而争取教产的最主要目的是为了显明真理、公义,推进教会在公共领域的见证,最终在“御营全军和其余的人中……显明我们是为基督的缘故”,(腓1:13)进而证明“神的道不被捆绑”。(提后2:9)

 

此外争取教产是为了以空间换时间,因为教会在近三十年的安逸中,守望者沉睡,渐渐失去了迅速应对危机的机敏和力量。所以在这样突如其来的时刻,教会需要有一段时间来重整旗鼓,去穿戴神所赐的全副军装。

 

首先要进行系统的培灵,让信徒可以立定心志和教会一同走旷野之路。

 

其次要对广大的义工进行门训,预备这些义工将来可以独挡一面。

 

再者要开始规划,将教会分成几个小组,每组人员尽量控制在二三十人左右,每个小组应该要有两到三位带领人,这些带领人可以由受训后的义工担当,如果有全职工人带领最好。教会应该安排小组的带领人学习家庭教会的运作模式和经验,并且开始在周间聚会操练。同时教会要参考成熟的家庭教会并结合自身状况建立一套切实可行的教会章程、财务制度、管理模式、信仰告白等。

 

最后,到了不得不放弃教产之时,教会就可以按照之前的规划,化整为零,建立起多个家庭教会。当然这些从小组转换到家庭的众教会仍然是一体的,彼此之间应该保持联络,可以统一管理和教牧模式,并且和其他可靠的家庭教会建立肢体关系。

 

此外,教会也要做好预警,如此转化之后很可能会受到冲击。所以教会应该提前学习一些防范措施,可以向现有的家庭教会讨教,也可以从教会历史资料中查找经验,至为关键的是要有受苦的心志,因为这是我们的兵器。(参彼前4:1)

 

至于个人退出三自就比较简单。如果原有教会宁愿变质也不愿走家庭教会的道路,信徒个人在两会也没有职务,就可以声明退出三自,并且离开已经变质的教会,去寻找家庭教会。如果一时找不到家庭教会,可以和一起退出的其他信徒临时组成小组聚会,并且积极与其他家庭教会取得联系,以便可以尽早加入或者组建家庭教会。

 

信徒如果在两会有职务,可以向两会提出辞职。如果两会不批,可以发表声明,在神、世人、信徒、撒但面前表明自己的立场,而且坚决不再参与两会的任何活动,并且持续提出辞职要求。从现在的时局看,不愿意与他们妥协的两会人士,迟早也会被民宗局撤掉职务的。我们要确信只要忠心于基督的,神必然将我们从法老的手中领出来。

 

中国大陆传道人

 

 

------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。

生命季刊微信:cclife2013gmail