[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:独自与神晤对, 生命的饼成为最甘美的
2017/6/17 12:28:32
读者:549
■王明道

今日灵修:独自与神晤对, 生命的饼成为最甘美的

2017-06-15 王明道 
 

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

 

今日经文:耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。(约翰福音635


在隐密处我们需要作的事不只是神谈话,更需要听祂对我们谈话。在那地方我们可以听见祂在圣经中所发的声音,这声音从神那里带来一种消息,是“凡有耳可听的都应当听”的。我们是否真的重看这本神的书呢?我们是否真实的明白它呢?我们是否照神所要我们作的去应用它呢?我们是否以它为我们心灵每日需用的食物呢?

这真是一件令人惊愕的事,竟有这么多自称为基督徒的人不明白这部宝贵的书!在各教会中有许多人除了每周一次在礼拜堂中,此以外从来未曾打开过他们的圣经,就是在那里也有明显的凭据,证明他们一点不熟悉圣经的内容。他们以不知道最近的新闻和最新出版的小说为可耻,却不以不知道神的话为可耻。我们与一个人谈到属灵的事的时候,很容易知道他是否熟悉圣经。有许多在世上的智慧人,受过高等教育,精通古今文学,研究过一切深奥学理的人,一谈到灵界的事实,便常常成为极无知的人;这就是因为他们从来未曾读过那本详确讲论灵界事实的书。圣经对于他们不仅是封闭了的,简直是一本死的书。

今日的教会对于读经的功夫真是比从前大见减少。在许多基督徒的家庭中关于宗教的文字差不多代替了圣经。在家庭中研读圣经注重经训渐渐成为过去的事;因此才演化成今日信仰与德行一齐堕落的现象。

我们常听人说我们太过于重看圣经,太过于崇拜圣经。他们又说,以圣经当偶像去崇拜,和以别的事物为偶像是一样的有害。但是这些崇拜圣经的人在哪里呢?我巴不得能找着这些人好同他们住在一处!因为大多数的人并不是过于注重圣经,乃是太少注重圣经。他们念诵的太少,查考的太少,信的太少,行的太少,我愿意走很远的路去找一个真正崇拜圣经的人,因为近处没有多少这样的人!

有许多人看圣经不过是一个古物陈列所;又有一些人以圣经为争辩利器的府库。有人抱着批评的态度去读它;有人抱着怀疑的态度去读它;又有人读它不过是机械式的,好像作一件工作一样。读圣经像在外乡的儿童接读家中所来的信件的人是何等少呢!若是我们要得着圣经真实的效益,我们必须照着神要我们用圣经的方法去用它,以圣经为我们饥饿的食粮,渴时的饮料,患病时的药品,创伤处的膏油,怠惰时的教鞭,幽暗中的光亮,愁苦时的安慰,行程中的向导,步履前的明灯。

以上这些用途中最重要的就是第一样。我们需要神的话作食物。我们属灵的生命惟独借着这食物才能得着养育,才能发长。许多人身体软弱患病就是由于“营养不足”;一切属灵的力量与生机也都仰赖属灵的滋养物。不论在哪里我们看见一个软弱的基督徒,就可确知他必是缺少食物;身体的营养所需要的两件事,也是心灵的营养所需要的。

第一件事就是食物必须自己享用。食物只在我们外面——一样可看可慕,但未曾尝着的东西——与我们没有什么益处。我们必须将它吃到里面。耶利米有话说:“我得着你的言语,就吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐。”我们不能请别人代吃,吃乃是必须我们自己享用的一件事。

以后还有再进一步的程序——食物与我们身体里的各部分融合,食物变成肉和血再从身体的各部分——晶莹的目光,鲜红的面容,坚韧的肌肉,强固的骨骼,活泼的神经,敏捷的头脑——显露出来:若是我们真实享受了神的话,它也要与我们的心灵融合,然后再显露出“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”,以及一个强壮健康的心灵所有的一切别样的特点。

我们一切的人都需要每日的食料,没有一个人能在例外;老年人与青年人,软弱的与强壮的,君王(因为“君王也受田地的供应”)与乞丐,哲学家与婴孩,都一样的需要。生命借着食物得着养育这件事在哲学家身上是与在婴孩的身上一样的简单。若是有智慧的人不肯屈就这件简单的事,他必要与一个不肯吃东西的婴孩一样的饿死。照样,无论怎样有学识怎样伟大的人物,若是不肯用那存到永生的食物养育他自己,谁也不能有一日保守得住他心灵的健康。

但是只在圣经的表面上又急遽又轻忽的读过一遍,是不能使我们的心灵得滋养的。一位古代爱慕圣经的人曾说:“我要默想你的训词。”这是比较单单去听更深一层的事。我们需要细细思想,直到我们清楚地知道这是神特别给我们的信息;正像奥古士丁说:“这水要一次喝,两次喝,三次喝。”常是必须到第三次喝,第四次喝,才觉出它是何等的甘美,何等的滋补。但是这种“默想”需要安静。唯独在寂静中心灵才能真与那位隐密的神相接近。在圣经中显明祂自己的这位神,也将自己隐藏在圣经里,必须借着那在“至高者的隐密处”所发的光辉先将显明出来,我们方能看见

在下面的几句话里我们能看见“默想”所成就的:

 

“我何等爱慕你的律法!”

 

“我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。你的言语在我上膛何等甘美,在我囗中比蜜更甜。”

 

“你囗中的训言与我有益,胜于千万的金银。”

 

每一个虚心被圣灵教导爱慕圣经的人必仍要从心中响应这些话。但是爱慕圣经的心是与我们的经验一同长进的。在圣经中有许多真理若不是我们自己生活中的经验使它对于我们成为一本活的书,我们就总不能了解;从神那里来的许多奇妙的消息,必须等到苦难的烈火将它们清清楚楚地向我们信心的眼睛显明,我们才能明白,正好像一封用隐墨水所写的信,必须在火上烘过才能看出来一样。许多人从来不知道圣经能为他们作什么,直等到他们家中的光亮完全熄灭,在炉火旁只有一把空椅,他们流着泪拿起圣经去读的时候,才知道圣经的效用。

这是我们自己属人的经验,世上曾有什么人比基督耶稣更多明白圣经更多喜爱圣经呢?在以前和以后没有人像那样心中多思想、囗里多述说经上的话。基督徒的家中每一个人都可以有一本圣经。我们都有自己所常用的一本,在上面我们画记号、加标点,常常携带着以供参考。基督没有这样的袖珍圣经可以随身携带着。然而没有人像那样明白圣经。曾费去许多时光在会堂中读那放在那里的圣经。也用心去记忆直到都十分熟悉,以致没有一刻不用它去打败的仇敌,教导的门徒,或是安慰自己。我们在读圣经的时候,看到几段曾引证过的经文,必定更有兴趣,因为我们确知我们是用当日曾用过的器皿来饮这生命的水。

若是有人能不用圣经,能。但没有一个人比更多靠着圣经生活。在圣经中各处都可以寻见自己的肖像绘在里面——那位圣洁者,那位自卑者,那位被厌弃者,那位被钉后复活者,那位受苦又得着荣耀者;并且自己去成就那一切论到所写的话。我们也必须在圣经中找着我们自己的肖像,我们在残缺和罪恶中的肖像,神要我们借着奇异的恩惠所成就的人生的肖像;我们应当去成就经上所写的那种最高尚圣洁的生活。当我们照基督的样子去用圣经的时候,我们也必得着从圣经所得的效益。

但是为要在圣经中得着这些好处,我们实在需要安静的时间。只有在我们独自与神晤对的时候,这隐藏的吗哪所有完全的甘美方能尝着。在那里一面念一面思想,不论它是教导我们学义,或是在忧苦中安慰我们,我们必发现在什么地方都没有能与这书相比拟的。除了圣经以外,一切别的书至终都要使人感觉乏味。唯独这本书我们可以携带着进入将死的人的屋子与忧伤的人的家庭。若是这本书一旦从世界中被取去,将要有多少忧伤的人感到极可怖的缺乏!又将有多少人的脚走入他们从前所未曾走过的更深的罪恶的路途!既知道没有别的事物能代替它,我们的手就应当每日牢牢地握住它,我们的心也应当常常带着新的喜乐去思想它,直等到在天上神的光辉中,我们完全看见并且明白它的那日子。

 

选自《王明道文库5天召》,浸宣出版社,蒙允使用,特此致谢。