[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:独自与神晤对, 我们发现工作能力的来源
2019/6/9 0:05:05
读者:49
■王明道
 

今日灵修:独自与神晤对, 我们发现工作能力的来源

  今日灵修:独自与神晤对, 我们发现工作能力的来源 

 

文/王明道

生命季刊微信专稿

 

 

今日经文:我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。(哥林多后书 4:7

 

若是我们因自知无力在世界上作神的见证、为神作工以致丧胆,那最要紧的是,我们必须寻觅我们无力的原因。然而我们常觉得这是很难明白的事。我们很痛苦的感觉到自己的软弱,别人也像我们这样看出这事来;但是它的原因是什么,或是怎样可以除去这种软弱,我们却说不出来。

 

要解决这些问题只有一个合宜的地方,就是神面前的隐密处。我们可以在那里将自己完全显露在神的眼前,并且恳切自卑的等候听神对我们所要说的话;那时我们所得的解决大约是这样,我们怨恨自己太软弱不能多为神作工的时候,祂告诉我们说,在实际上乃是我们太强壮,以致祂不能用我们。我们实在不清楚知道自己的软弱,不然,我们必定将我们那自恃的心完全丢开,等候神的能力临到我们身上,使我们有资格可以服事祂了。在我们生活中一切的动作与言语后面,我们需要一种不是出于自己乃是从神来的能力。我们必须先得着这种能力涌进到我们里面,然后方能再将这种能力从我们里面发出去;只有我们安静等候神按着神的旨意向祂祈求的时候,这种能力才能临到我们。

 

无论我们的心思或舌头本来的能力是怎样的,若不是圣灵的能力来到我们身上,使我们所有的能力都成为圣,我们决不配事奉神。真的,若非神的能力临到我们,我们决没有能力去作任何属灵的工作,就是最卑小的事工也作不成。可惜我们差不多从来未曾彻底明白这事;因此,拦阻我们使我们不能被神所使用的最大原因,不是我们软弱,乃是我们自以为刚强。我们若倚靠我们自己智慧、才能、讲解、辩论、种种的能力,便是不顾一种根本的真理我们的能力乃是出于神。

 

当一只轮船在江囗沙滩上搁浅的时候,它自己的能力决不能使它移动。若仍一味勉强去移动,它本身机器的能力只能使它受到损伤,那么怎样呢?它必须等候神的能力,就是涨起来的潮水的能力,这种伟大的能力要很容易而且很急速的成就船自己的能力所不能成就的。这不过是一个比喻,显明人的软弱只有等候神的能力。

 

许多传道的人知道这便是他们惟一可倚赖的。他们屡次有过这种经验,他们想他们的理论与囗才已经足够使他们所讲的有能力了,不料竟是完全无用,并未曾在一个听的人心中发生真实属灵的果效。及至有一个时候他很痛苦地感觉到自己的软弱,乐意作一条运河使神的能力可以在其中涌流,那时他自已虽然觉得他所讲的道是很贫穷,几乎使他惭愧不敢去讲,神却大大地使用了他。我们一切本有的能力都被神大大使用;但是我们必须看这些不算什么,奉献自己单单作神能力的运输器,容神照祂的旨意使用我们,若是祂能得荣耀,就是我们自己受羞辱也是心甘情愿的。

 

因此我们敢断定,我们在神的工作上没有能力是有三个缘故。第一,我们不够安静,以致神不能到我们这里来。第二,我们不够空虚,以致神不能使我们充满。第三,我们不够圣洁,以致神不能使用我们,叫我们得尊荣。

 

在许多圣经的比喻中有两个很有教训的比喻清清楚楚的显明这理。其中一个比喻是将圣灵临到我们比作露水降下。另外一个比喻是将基督徒比作神自己所作成的器皿,神要使这器皿被充满,并要照着祂自己的意思使用。

 

一、我们必须安静,好容神到我们这里来。圣灵恩惠的感力临到我们心中,正像露水在夜间的寂静中临到下垂的植物一般。植物不能制作露水,它只能等候露水,吸取露水,露水总是悬在空气中,紧挨近植物;但是若非有两个适宜的条件,它就不落下来——空气必须静,植物必须冷,我们若要得着圣灵的恩惠从天上降下来复兴我们,也是需要心灵安静;人生的狂热必须低落,因为这从上面来的能力,只有在我们的心冷静安稳的时候方能降下。

 

二、我们必须空虚,好容神使我们充满。保罗在他写给提摩太的书信中用一个很有趣的说法,述明神在每一个忠实的基督徒身上所有的旨意。他说,作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。这比喻是一个很尊贵的,但也是一个很卑微的。它指示我们说,我们被召所到的地位是何等高尚——在神的家中作贵重的器皿。它指示我们说,我们在神的家中所任的职务是何等的高尚——“预备行各样的善事。但它又指示我们一个意思,使我们一想到这意思,立刻就将自恃与骄傲的心全然除去——我们不过是器皿。神照着祂的意思造成我们,又照着祂的意思使用我们,我们自己本是一无所有,不过是神所用的运输器,将祂所给我们的接受了来,以后再运输分散出去罢了。

 

我们这一方面的困难,常是不愿意只作器皿,却不作别的。我们总是不够空虚的,以致这大户人家主人,不能照祂所愿意的使我们充满,而且使用我们。得在主的手中作器皿,真是一件极尊贵的事。将那本来不过是可怒的器皿变成蒙怜悯的器皿。又将这蒙怜悯的器皿作成贵重的器皿,使它有伟大的用途,充满恩惠去分散与多人,这真是奇妙的恩惠。但是我们毕竟要了解我们不过是器皿:

 

——样式不同的器皿,有的是杯,有的是坛

 

——制造不同的器皿,有的是光面未加雕饰,有的是细工刻花着有色彩

 

——原质不同的器皿,有的是金子和银子,有的是木与瓦

 

——用途不同的器皿,有的用途广,有的用途狭,有的时常使用,有的偶然一用

 

但终究都不过是器皿。在神未曾使它们充满以前,都是空虚的器皿,祂看着怎样使用好就怎样使用。若是祂现在不要使用,就将它们放在架子上。我们都了解而且承认这事么?我们岂不是常常愿意被祂使用,去作我们自己所喜悦有荣耀的大事,盛贵重的香料,却不愿意祂用我们作那卑微而不能荣耀我们自己的事么?

 

三、我们必须圣洁,好使神叫我们得尊荣。贵重的器皿分别为圣的器皿,这器皿的里面已经洗濯得极清洁。这器皿是分别为圣专为神使用的,这是神的器皿最重要的特点。圣洁的主怎能用不洁净的器皿去盛那清洁的生命水,使干渴的得滋润,或是盛天国的酒给那些困苦的人喝呢?

 

基督徒能力的大小与基督徒圣洁程度的高低成正比例。纵然我们是最好看最精细的器皿,只要有一样未曾灭绝的情欲,不论它是属乎肉体或是属乎心灵的,或是有一样存留在我们心里或生活中的罪恶,就能拦阻我们不得神的使用。

 

除去银子的渣滓,就有银子出来,银匠能以作器皿。是所罗门所说智慧言语中的一句;里面属灵的教训意思很深。它的意思岂不是说:除去心灵和生活中一切的污秽,成为一个圣洁的器皿,神就能使用我们么?神在古时传给以色列民的律法中有话说:要用洁净的器皿盛供物带到耶和华的殿中。若是不洁净,它就要成为得不着喜悦的器皿,盛在其中的供物必不能在神的手中蒙收纳,这条律法在基督的律法书中仍然存留。

 

神指示我们好几个理由,使我们知道为什么在祂的工作上没有能力。这些话都能大大责备我们,激励我们,但在我们独自与神晤对的时候我们方能听见。正是在大数的扫罗深深自责,并且自觉失望,将他旧日的自恃完全倒空的时候,主耶稣对亚拿尼亚说:他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。若是我们能像他那样倒空自己,我们岂不也能像他那样被圣灵充满么?

 

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库5· 天召》,第四章“隐密处的灵交”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

隐密处的灵交系列灵修:

今日灵修:独自与神晤对的需要(音频)

今日灵修:独自与神晤对的模范(音频)

今日灵修:何人才能坦然无惧的来到施恩的宝座前?(音频)

今日灵修:独自与神晤对被压制的良心立时得解放(音频)

今日灵修:烦扰的心立时得着平安(音频)

今日灵修:重新得着能力(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们容易胜过人生中一切失意的事(音频)