[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:加害于我们的人无非是神手中的工具
2018/10/11 20:28:52
读者:1575
■王明道

今日灵修:加害于我们的人无非是神手中的工具

 

/王明道

 

本文为昨日灵修之续篇,请参阅:

今日灵修:我父所给我的那杯我岂可不喝呢?

 

今日经文:“收刀入鞘罢:我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(约翰福音18:11)

 

雅各的儿子约瑟,当他与他的哥哥们相认的时候对他们说,“现在不要因为把我卖到这里自忧自恨:这是神差我在你们以先来,为要保全生命。现在这地的饥荒已经二年了:还有五年不能耕种,不能收成。神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们乃是神:祂又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。”(创45:5-8)

 

如果他只看见他的哥哥们卖了他,使他在埃及饱尝艰辛,而且十几年之久与他的慈父分离,他一定要恨他们,要向他们施行报复。但因为他明白他所经历的一切事都有神的手在其中;他知道他的哥哥们不过是替神递杯的人;他承认差他到埃及来的不是他们乃是神;因此他才能丝毫不记念他哥哥们的恶行,而且向他们大施恩惠。

 

神的仆人大卫也深深了解这个真理。当他逃避那逆子押沙龙的时候,遇见示每咒骂他,拿石头砍他,拿土扬他。亚比筛看见这种情形立时怒火中烧,要去割下示每的头来。大卫立时阻止他说,“洗鲁雅的儿子,我与你们有何关涉呢?他咒骂,是因耶和华吩咐他说,你要咒骂大卫。如此谁敢说你为什么这样行呢?”他又说,“由他们咒骂罢,因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。”(撒下16:10-12)亚比筛只听见示每咒骂大卫。大卫却知道这是神借着示每递一个苦杯给他喝。他毫不反抗地把这一个杯喝下去,神也就因此施恩给他,拯救他脱离了那逆子的毒手,而且使他再平平安安的回到耶路撒冷重坐王位。

 

什么时候我们才能明白他们所明白,看见他们所看见的呢?我们不断遇见人苦待我们,误会我们,侮辱我们,逼迫我们。有的圣徒在家庭中遇见这些事,有的圣徒在社会中遇见这些事,有的圣徒受邻舍的排挤,有的圣徒受同事的攻击。还有一些圣徒用善意和爱心待人,结果那些得他们恩惠的人不但不知道感激报答,反倒起来与他们为敌陷害他们。这种事真是令人无法忍受的。当我们遇见这些事的时候,如果不想到这是父所给我们的杯,纵使我们不举刀去砍那些人,至少我们也要向他们发怒,恨恶他们,罪责他们。但如果我们看见神手中的杯,我们对他们的态度便完全改变了。这时候我们不但不自己去反抗那加害于我们的人,就是有别人要为我们伸冤,要为我们去攻击敌人,我们都要起来阻止他们,对他们说,“由他咒骂罢,这是耶和华吩咐他的。”“收刀入鞘罢:我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”

 

有人加害于我们,我们毫不反抗忍受,是一件难事。在这时候有别人出来为我们鸣不平,为我们伸冤,我们去阻止他们,是一件更难的事。但如果我们清楚看见了神手中的杯,又彻底明了那些加害于我们的人无非是神手中的工具,这两件事便都成为极容易作的事了。

 

如果我们每日都能这样看见我们的主所看见的,明白我们主所明白的,抱我们的主所抱的观念,去应付一切加害于我们的人,我们和别人中间要减少多少纠纷,我们自己要少受多少苦,少犯多少罪,同时我们又要多得多少福分和恩典,我们的德行也要有多少进步,在我们旁边的人要因我们得多少福,我们也要成为多么快乐的人哪!

 

亲爱的阅者,当你遭遇别人的苦待的时候,如果你的肉体想要反抗,魔鬼挑唆你使你去和他们作对,或是别人心怀不平要起来为你争战,请你用主耶稣的话对他们说,“收刀入鞘罢:我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第5章“写给受苦的圣徒",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。