[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:切莫存惧怕的心!
——今日灵修:属灵的武装(续完)
2018/11/1 16:42:10
读者:2617
■王明道
今日灵修:切莫存惧怕的心!
 
 

今日灵修:属灵的武装(续完)

 

/王明道

 

请阅读本文第一部分:今日灵修:用受苦的心志将自己武装起来

 

今日经文:基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器用这样的心志将自己武装起来);因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存着这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。(彼前四1-2

 

 

有一些圣徒是在受苦的时候不能得胜,以致倒下去,但更多的圣徒是被撒但用种种恐吓的言语吓倒的。撒但对他们说,如果你在反对神的人面前承认主的名,承认你是跟从耶稣的,你将要遭遇许多人的攻击笑骂。如果你坚持你所信的道,绝不作丝毫的让步,你将要丧失你整个前途。如果你要作一个绝对诚实的人,坚决不说一句谎话,你将要遭遇不堪设想的祸患。如果你不取一点不义之财,你将要忍饥受冻。如果你不设法获得不信主的人的同情和谅解,你将要在世上弄得没有立足之地。如果你完全照圣经上的教训去行,只讨神的喜欢,不讨人的喜欢,你将要成为众人的仇敌。如果你要在一切的事上都效法基督,你将要遭遇他所遭遇的惨死。

 

此外魔鬼还将许多可怕的话语送到他们的耳中,送到他们的心内,使他们听了以后心中恐惧,身上颤抖。在这种情形之下,他们不敢不让步了,他们不敢完全顺服神的旨意了。起初他们还不准备完全倒下去,还不准备向撒但投降,不过想只让步到某种程度,想得到光荣的妥协。哪知道他们向撒但让步,撒但却向他们进攻。他们只好节节败退,至终完全作了撒但的俘虏。

 

他们遭遇这样的惨败,也是必然的结果。军队作战的时候只能向敌人进攻。即使不能进攻,最低的限度也必须坚守自己的阵地,绝不能准备退让。如果退让起来,势必使敌人的势力增加,使自己的阵地缩小。在这种情形之下,自己的地位一定是越来越不利。况且既能作第一次的让步,也就容易作第二次的让步。今日让一尺,明日让一丈,接着三丈、五丈、十丈、二十丈、半里、一里、十里、二十里、五十里、一百里的让下去,请问那种结果还堪设想么?

 

我们固然应当时刻准备受苦,但苦难究竟是否临到我们,这还要看神的旨意如何。如果祂看我们受苦是与我们有益,祂便容苦难临到我们,不然,即使我们准备受苦,苦难也不会临到我们身上。使徒雅各被希律杀害(参徒12:2);彼得虽然也被希律拿住,下在监里,神却在夜间差遣天使把他从监里领出来,救他脱离了希律的毒手(见徒十二章)。神是否只能救彼得,却不能救雅各呢?还是神待人有偏心呢?二者都不是。神看见雅各在地上的工作完毕,就借着希律的手使雅各进入荣耀。神还有许多的事工托付彼得去作,就借着天使把他从监牢里拯救出来,雅各被杀,并不是他比彼得更不幸;彼得被救出监,也不足以证明神待他比待雅各更好。神在他们两个人身上有不同的托付和不同的安排,所以他们两个人的遭遇也不一样。我们不必问神要怎样待我们。如果神要使我们作雅各,我们要赞美祂;如果神要使我们作彼得,我们也要感谢祂。我们不但不应当拣选两种遭遇中的任何一种,我们也不当求神使我们知道我们将来的遭遇究竟如何。我们只应当时刻准备受苦,用受苦的心志将自己武装起来,不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。

 

许多基督徒在遭遇危险试炼、或听见一些与自己不利的消息的时候,总是愿意知道自己将来的遭遇是吉是凶。这实在是一种不健全的心理。我不求神使我知道我将来要遭遇什么,我只知道按着神的旨意走我今日所当走的道路,作我今日所当作的事工。我不但不求神使我知道我的前途是吉是凶,我也不想知道这些。如果我知道我的前途顺利通达,我怕我要粗心大意,以致落在试探中;如果我知道我将来要遭遇患难痛苦,我怕我会恐惧忧虑,以致给魔鬼留下陷害我的机会。我不愿意知道将来要临到我的事。我只用受苦的心志将自己武装起来,好去应付要临到我的任何事物。

 

还有一种不好的现象,也是我们应当避免的,那就是我们喜欢听各样使人惊恐的消息,而且听了以后还喜欢去传述给别人。我们本来应当听那些坚固我们的信心,鼓舞我们向前进步的话语,也应当借着我们口中所说的话使别人刚强,使别人信靠神。我们不应当听那十个以色列的探子所说的话。如果我们听了,我们要喧嚷哭号,我们要发怨言,我们要起意回埃及去,我们也要招来神的咒诅。我们应当听那有信心的约书亚迦勒的话。我们更不应当作报恶信的人,对别人说一些摇动人的信心,使人恐惧软弱的话。我们应当像约书亚和迦勒那样,鼓励人仰望神的大能和应许,劝勉人不要看环境,不要看那些可怕的人和那些可怕的事。我们应当对那些胆怯的人说,有耶和华与我们同在,不要怕他们。我们那样作,便是尊重神,神也要重看我们,使我们蒙福,正如约书亚和迦勒一样。如果我们报恶信,说一些使人软弱,使人恐惧的话,我们不但害了那些听我们的人,而且我们自己也要因为轻看神,以致遭遇神的震怒,如同那十个人遭瘟疫死在耶和华面前一样(见民十三25~十四38)。

 

也许有人说,我们既然准备受苦,听听那些可怕的消息,好预先作一些准备,又有什么不可呢?要知道准备受苦是我们对神的信靠和顺服,但那些报恶信的人所说的话正是从撒但来的,为要借此使我们因恐惧而失去对神的信靠和顺服。如果我们偶然听见人说报恶信的话,神一定会保守我们,不使我们软弱。但如果我们喜欢听这一类的话,并且设法打听这一类的消息,那便足可以证明我们里面存了一颗惧怕受苦的心了。既然有了惧怕受苦的心,还如何谈得上用受苦的心志武装自己呢?

 

撒但对圣徒的攻击无时或休,属灵的战争越来越剧烈,让我们听从神借着使徒所给我们的教训,用受苦的心志将自己武装起来,好与撒但和他的使者作战,直到我们大获全胜,高唱凯歌的日子。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第4章“时代信息",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。