[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:教会领袖,当先效法基督!
——今日灵修:伟大的同工(续完)
2018/11/7 19:21:43
读者:44
■王明道

今日灵修:教会领袖,当先效法基督!

 
 

今日灵修:伟大的同工(续完)

 

 

/王明道

 

本文为“伟大的同工”续篇,请阅读第一部分:今日灵修:你有这么好的同工吗?

 

 

今日经文:人接待你们,就是接待我,接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。(太10:40-42

 

我们的主说这话,是在祂差遣十二个使徒出去传道的时候。祂所说的你们,就是被祂差遣出去为祂作工的那些使徒。祂清楚说明接待祂的工人,就是接待祂;接待祂,就是接待差祂来的父。根据这些话我们足可以明白,如果我们当祂的工人遭遇危险的时候站在他们旁边,就是站在祂的旁边,为祂工人的命把自己的颈项置之度外,就是为祂的命把自己的颈项置之度外。反过来说,如果我们不接待主的工人,便是不接待主,如果我们当主的工人遭遇危险的时候不站在他们旁边,便是不站在主的旁边,如果我们不为主的工人的命把自己的颈项置之度外,便是不为主的命把自己的颈项置之度外。

 

我们都十分景仰那个为传福音被人用石头打死的司提反,也羡慕他那种为主舍命的精神,我们却没有注意亚居拉和百基拉夫妇二人与司提反同样的可景仰,他们二人的精神也与司提反同样的可羡慕,所不同的只是司提反被犹太人用石头打死了,亚居拉和百基拉虽然把自己的颈项置之度外,神却没有容许他们死在敌人的手中。他们三个人将来站在主的面前一定会同样的蒙主的夸奖,也会同样的得着主为向祂尽忠的人所预备的生命的冠冕。

 

亚居拉和百基拉在从主所得的恩赐上固然赶不上保罗,他们在福音的工作上所成就的也不能与保罗相比,但在主耶稣得国得荣的时候,他们从主所领受的大约不会比保罗更少。保罗论到他们二人为他的命将自己的颈项置之度外的这一件事说,不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。这样值得保罗和外邦的众教会感谢的人,能不从主得着极大的赏赐么?

 

保罗能有这样的同工,与他那样向他的主尽忠也是很有关系的。看他那样为传福音曾在路司得城被那些反对他的人用石头打得半死,仍然继续传扬福音(徒十四19-28)。再听他对以弗所教会所说的话──

 

现在我往耶路撒冷去,灵被捆绑,不知道在那里遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。(徒二十22-24

 

后来保罗在该撒利亚的时候,先知亚迦布从犹太下来,预言犹太人在耶路撒冷要捆绑保罗,把他交在外邦人手里。那时保罗的同工和当地的圣徒听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。保罗说,你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的。(徒廿一13

 

因为保罗能为他的主把自己的颈项置之度外,所以感化了他的同工,也为他的命把他们自己的颈项置之度外。保罗是神所特别拣选的器皿,他必须在一切的事上都作众圣徒的模范。如果这位蒙神特别拣选的使徒尚且不能为他的主将自己的颈项置之度外,如何能希望其他的圣徒这样作呢?

 

这里我们更看出来一个在教会中负着领导的责任的人所有的生活是何等重要。他自己先效法基督,然后才能希望其他的圣徒也效法基督。他自己先有圣洁的生活,然后才能希望其他的圣徒也有圣洁的生活。他自己先为主将自己的颈项置之度外,然后才能希望其他的圣徒也为主将自己的颈项置之度外。当圣徒能为主将自己的颈项置之度外的时候,便也能为主的仆人将自己的颈项置之度外了。没有保罗所有的人生,却希望有像保罗的同工那样的同工,那如何能办得到呢?

 

看看今日教会中的情形罢。许多为神作工的人不但不像亚居拉和百基拉那样为同工将自己的颈项置之度外,反倒为自己的利益打击同工,为自己的安全毁坏同工。只顾设法保守自己脱离危险和祸患,不惜出卖同工,陷害同工。不但那些为吃饭而传道的人这样作,就连那些素日真实为主作工的人中间,也有不少人同样作出这种令人痛心的事来。在今日的教会中要寻找像亚居拉和百基拉那样的圣徒,大约比晨星还要稀少。其实这也不足希奇,教会中那些多年为神作工,素日受众教会所景仰,所尊重的传道人,一经过考验,立即胆怯畏缩,不敢再说实话,不敢为真理站稳,不敢为他们所事奉的主准备牺牲,不敢抵挡一切背道的事,却终日伈伈俔俔( xǐn xǐn qiàn qiàn,小心恐惧、眼睛不敢睁大的样子)低首下心,说许多自己的良心不认可的话,作许多在神眼中看为可憎的事,为求自己前途,身家的安全,不惜出卖他们多年所事奉的主,推翻他们多年为真理所作的见证。这些在教会中被众人所景仰、所尊重的领袖们尚且这样懦弱失败,我们还能希望他们所领导的信徒比他们更好么?

 

我们的主是得胜的主。在每一个时代中,祂都有祂自己的见证人。倒下去的,祂容他们倒下去。但祂要为祂自己的名,兴起像保罗一样的工人来,又为祂自己的名,为祂的工人兴起像亚居拉,百基拉一样的同工来。阅者,如果祂的选召临到了你,你肯接受祂的呼召么?

 

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第4章“时代信息",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。