[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
不同的结局: 有义的国免灾,轻视神的国, 灭亡!
——神的作为(续完) ——《创世记》系列解经文章之三十七
2018/11/14 22:17:12
读者:510
■何春勋

不同的结局: 有义的国免灾,轻视神的国, 灭亡!

 
 

神的作为(续完)

——《创世记》系列解经文章之三十七

 

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文为作者《创世记》系列解经文章之三十七,请先阅读本文的第一部分:

凡事都在神的掌管之下

特别推荐传道人及带领查经的肢体阅读整个系列的文章,见本文后面的链接。

 

 

创世记20:8-18

 

亚比米勒是怎么样的一个人?首先,他是世袭的君王,因为亚比米勒这个名字的意思就是我的父亲是王,他出生时就是王储,长大后接续他父亲做了基拉耳国的王,照例在宫中娶进不少嫔妃,他的国不像所多玛罪恶滔天,他说是有义的国。神在梦中跟他的对话显示出他是一个认识神的人,他自认做事是手正心洁的,连神也说他在取撒拉的这件事上是心中正直的。

 

亚比米勒虽是非利士人的一个王,却是一位敬畏神的人。当他得到神的警告,明白如果不好好处理这件事情,大祸将临头。他需要仔细思考如何善后,因为他的决定和行动将牵动他个人以及整个国家的未来。这次的事件原本是件祸事,整个人类历史都可能因为他而改观,但是公义的神因着守约,亲自阻止罪恶发生,扭转整个态势,把祸事转为好事。

 

亚比米勒清早起来,召了众臣仆来,将这些事都说给他们听,他们都甚惧怕。亚比米勒召了亚伯拉罕来,对他说:你怎么向我这样行呢?我在什么事上得罪了你,你竟使我和我国里的人陷在大罪里?你向我行不当行的事了。亚比米勒又对亚伯拉罕说:你见了什么才做这事呢?(创208-10

 

亚比米勒第二天一早就将恶讯向臣仆宣达,他们就非常害怕,中文翻译害怕,但原文是敬畏,这句话显示出基拉耳国的王和人民似乎都是敬畏神的,因为他们听到神的警告会害怕,会出现敬畏的态度。这一点值得我们思考,当人陷在罪中,犯罪被警示却不害怕,不在乎神的审判,那会是怎么样的结局啊!但敬畏神的人不一样,请看圣经的真理:我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的;亲爱的弟兄啊!我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。”(约翰一书3:20-21)

 

亚比米勒的臣仆听见恶讯并没有立即激烈的反应,而是相信他们的王能够审慎地解决,一个有义的国应该可以避开这场灾祸。基拉耳人不像所多玛人深陷罪恶,硬着颈项,当所多玛人听到罗得的警讯时毫无警惕,他们完全没有敬畏的心,心里没有神,轻视神的话,不理神的警告,不在乎神的审判,所多玛就这样失去了救恩,走入毁灭。

 

亚比米勒当然对亚伯拉罕陷他和全国于不义非常不满,面临这样大的压力,他知道这时不能意气用事,因为不处理好,后果不堪设想。神已经当面澄清他是正直的,他的本意并不是要犯罪得罪神。所以亚比米勒很笃定地把亚伯拉罕找来,要把事情弄清楚,亚比米勒的话中并没有提到撒拉,但是亚伯拉罕心知肚明自己又闯祸了。亚比米勒不是要把责任推干净,而是要弄清楚亚伯拉罕为何要误导他,要确定亚伯拉罕没有受到外力的影响,亚比米勒也想借着亚伯拉罕的回答来决定要怎样来善后。

 

新约雅各说得好:但你们各人要快快的听,慢慢地说,慢慢的动怒,因为人的怒气,并不成就神的义。”(雅各书1:19-20)

 

这正是亚比米勒处理这件事的态度。而亚伯拉罕呢?

 

亚伯拉罕说:我以为这地方的人总不惧怕神,必为我妻子的缘故杀我。况且她也实在是我的妹子,她与我是同父异母,后来做了我的妻子。当神叫我离开父家漂流在外的时候,我对她说:我们无论走到什么地方,你可以对人说,他是我的哥哥,这就是你待我的恩典了。2011-13

 

亚比米勒是无心把撒拉取走,而亚伯拉罕却是有意隐藏撒拉的真正身分,因为他害怕不敬畏神的人会因着妻子撒拉伤害自己的性命,就是怕死,没有别的因素,也没有外力的影响。他无论到哪里跟撒拉都是以兄妹相称,并不是故意要陷害亚比米勒。

 

亚比米勒为何没有怀疑亚伯拉罕的回答?因为神在梦中已经告之撒拉的身分,而且强调亚伯拉罕是先知。亚比米勒是敬畏神的人,当然也敬重先知所说的。结果亚比米勒和亚伯拉罕之间诚实以对的交谈,不但澄清了疑点,也证实双方其实均无恶意,双方都明白这事情的关键就在撒拉。现在立刻要做的就是,亚比米勒采取措施恢复撒拉的地位和名节,确保亚伯拉罕一家的安全,这样神所说的灾免于无形,更重要的是让神跟亚伯拉罕所立的永远之约重回正轨。

 

亚比米勒把牛羊仆婢赐给亚伯拉罕,又把他的妻子撒拉归还他。亚比米勒又说:看哪,我的地都在你的面前,你可以随意居住。又对撒拉说:我给你哥哥一千银子,作为你在家人面前遮羞的。你就在众人面前没有不是了。2014-17

 

事情始末既然弄清楚了,亚比米勒王没有耽搁,马上下令做了几件事,他不再追究亚伯拉罕,更以皇家的规格赠送他许多财物仆人,当然最重要的是把撒拉归还他。对恢复撒拉的名节,他拿出一千银子当作赔礼(遮羞费),并且在撒拉面前当众宣告撒拉的清白。这样还不够,他更把亚伯拉罕一家寄居的限制条件取消,允许他可以随意居住在非利士人的土地上。

 

亚伯拉罕搬到基拉耳就是因为土地水草的问题,现在亚伯拉罕可以照自己的意愿选择居住的地方,居住放牧生活就没问题了。亚伯拉罕原是暂时寄居的,现在变成可以长久安定居住了。亚比米勒选择了最完善适当的善后行动,让撒拉完璧归赵,但是还有一件事如果没有完成,神的怒气就不能完全平息。

 

亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。2018

 

这有三点说明,第一点,因着撒拉被拉进王宫,神的怒气发作,让亚比米勒暂时丧失生殖能力,神也封闭了宫中所有妇人生育的能力,当时也包含撒拉在内,神的作为无非是要保护撒拉,也警示亚比米勒。第二点,亚伯拉罕为亚比米勒祷告,也就是当亚拉罕饶恕亚比米勒,为他向神祈求,神听祷告就开恩饶恕,医好了亚比米勒和家中所有的妇人,当然也包含撒拉在内,让他们可以继续生养,所以亚伯拉罕的祷告绝对是必须的。第三点,撒拉生以撒必须是在亚伯拉罕的家中,必须是在神所立的约中。但因着亚伯拉罕错误的想法和一时的软弱,差一点就让撒拉与这个约定断开。若不是神的公义作为,若不是神坚持守约,亲手把这件事情挽回,亚伯拉罕之后的历史就完全不同了。

 

神是守约施慈爱,有恩典有怜悯且不轻易发怒的,不论是对亚伯拉罕之约中的人或是约外的人,是受割礼或没受割礼的。从创世记18-20章的叙述,让我们清楚看见不论对亚伯拉罕、撒拉、罗得、罗得的家人、所多玛人、基拉耳人、亚比米勒、亚比米勒家中的人,神的作为是公义的,决不流无辜人的血,但也万不以有罪的为无罪。今天我们都当以此警惕自省,悔改回转向神守约。请看圣经的真理教导:

 

所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了。”(以弗所书2:11-16)

 

春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。

 

请阅读作者《创世记》系列解经文章:

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

10.如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?

11.挪亚方舟,到底有多大?

12.挪亚怎么带那么多动物进方舟?

13.圣经中的七和四十这两个数字,表示什么?

14.神何时把动物给人作食物了?

15.挪亚酒醒之后,为什么咒诅孙子迦南?

16.圣经中,有没有提到中国人的起源?

17.巴别塔遗迹,今何在?

18.住在大河那边事奉别神的,都是什么人?

19.神若呼召你离开……

20.你会常常筑坛敬拜神、求告神吗?

21.看看亚伯兰与罗得如何分开的

22.神秘人物麦基洗德唯一一次出现,你知道吗?

23.深度文章:亚伯兰仰望星空,看见了什么?

25. 走进《创世记》:与神有约

26. 教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?

27.两个女人的战争:凭血气的后果!

28.你知道吗: 圣经中的以实玛利, 就是阿拉伯人的祖先!

29. 教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?

30. 上帝为什么要给亚伯兰改名字?

31. 一语惊醒梦中人——亚伯拉罕终于明白了!

32.从三章经文的架构,看神的作为

33. 亚伯拉罕六次向神求情,为什么?

34.推荐解经文章:天使为何来到所多玛?

35.好文推荐:所多玛的倾覆是对今日世界的警告!

36.凡事都在神的掌管之下