[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:救助别人正是救助了自己
——今日灵修:冒险报恩的基列雅比人(续完)
2018/12/3 22:04:22
读者:22929
■王明道
今日灵修:救助别人正是救助了自己
 
 

今日灵修:冒险报恩的基列雅比人(续完)

 

/王明道

 

请读本文第一部分:今日灵修:冒险报恩的基列雅比人

 

今日经文:亚扪人的王拿辖上来,对着基列雅比安营:雅比众人对拿辖说,你与我们立约,我们就服事你。亚扪人拿辖说,你们若容我剜出你们各人的右眼,以此凌辱以色列众人,我就与你们立约。雅比的长老对他说,求你宽容我们七日,等我们打发人往以色列的全境去;若没有人救我们,我们就出来归顺你。使者到了扫罗住的基比亚,将这话说给百姓听:百姓就都放声而哭。扫罗正从田间赶牛回来,问说,百姓为什么哭呢?众人将雅比人的话告诉他。扫罗听见这话,就被神的灵大大感动,甚至发怒。他将一对牛切成块子,托付使者传送以色列的全境,说,凡不出来跟随扫罗和撒母耳的,也必这样切开他的牛。于是耶和华使百姓惧怕;他们就都出来如同一人。扫罗在比色数点他们,以色列人有三十万,犹大人有三万。……第二日,扫罗将百姓分为三队,在晨更的时候入了亚扪人的营,击杀他们,直到太阳近午;剩下的人都逃散,没有二人同在一处的。(撒上111—11

 

非利士人与以色列人争战;以色列人在非利士人面前逃跑,在基利波有被杀仆倒的。非利士人紧迫扫罗和他儿子们,就杀了扫罗的儿子约拿单、亚比拿达、麦基舒亚。势派甚大,扫罗被弓箭手追上,射伤甚重。就吩咐拿他兵器的人说,你拔出刀来,将我刺死,免得那些未受割礼的人来刺我,凌辱我,但拿兵器的人甚惧怕,不肯刺他;扫罗就自己伏在刀上死了。……次日非利士人来剥那被杀的人的衣服,看见扫罗和他三个儿子仆倒在基利波山,就割下他的首级,剥了他的军装,打发人到非利士的四境,报信与他们庙里的偶像和众民。又将扫罗的军装放在亚斯他录庙里,将他的尸身钉在伯珊的城墙上。基列雅比的居民听见非利士人向扫罗所行的事,他们中间所有的勇士就起身走了一夜,将扫罗和他儿子的尸身从伯珊城墙上取下来,送到雅比那里,用火烧了,将他们的骸骨葬在雅比的垂丝柳树下,就禁食七日。(撒上311—11

 

 

基列雅比人这种存心真是我们应当效法的。许多忘恩的人不必提了,就连那些不忘恩的人也有一种错误,就是一看见他们的恩人有什么错处,便藐视他们、恨恶他们,不再记念他们的恩情。还有的时候并不是他们真有什么错处,不过是自己对他们发生误会,对他们有些不满意就是了。世界上知道感恩报恩的人数目这样稀少,这也是一个极大的原因。活在肉体中的人谁还没有错处和软弱,如果我们看见我们的恩人有什么错处便不再记念他们的恩情,便恨恶他们,那样我们连生我们的父母也可以不必再孝敬,因为他们也有不少的错处摆在我们面前。

 

自然我们不应当因为一个人待我们有恩,便曲意袒护他,以他的短处为长处,看见他作了错事也承认他做得对。这样作并不合乎真理。一个人无论怎样待我们有恩,他的错处仍是错处,他的恶行仍是恶行。神决不要我们以他的非为是,以他的恶为善。可是同时我们也决不可因为他的错处和他的恶行便忘记了他待我们的好处,便抹杀了他在我们身上的恩情,更决不可因为他不好便不向他报恩。你的父母也许有很多错处,有很多恶行,但你却不可不孝敬他们,因为他们在你身上有无限的恩情。照样,其他待你有恩情的人不论有多少错处,你也不可不爱他们,不可不向他们报恩。他们有没有短处是一件事,他们对你有没有恩情是另外一件事。你不可因为他们对你有恩情,便承认他们的短处为长处,但同时你也不可因为他们有短处,便忘记他们待你的恩情。如果我们把这两件事混在一处,我们若不成为忘恩负义的人,便成为颠倒是非、淆乱黑白的人了。

 

读到基列雅比人对扫罗报恩的事,从扫罗一方面我们也得了一样极宝贵的教训,就是爱心的行为早晚自己必要得着报答。扫罗拯救基列比雅人的时候他并未曾想到基列雅比人要向他报恩,他也不希望他们的报答。可是四十年以后他到底得了报答。他活着的时候所行的善事,到他死后还得着报答。他最好的时候所行的善事,到他堕落以后还得着报答。行善事帮助人先是使别人得好处,以后自己也要得着好处,并且神的名还要因此得荣耀,真是一举三得的事。

 

我们行善事的时候决不可存着希望别人报答的心,因为这样作便是自私,那种善行便没有什么价值。不但如此,如果我们存着希望别人报答的心去行善,当我们得不着报答的时候,不但要感到失望,而且还会对别人发出恨恶的心来,怪罪他们为什么不向我们报恩。这样一来,今日的善行岂不正是成为异日作恶的导火线了么?况且世上的人大多数是忘恩负义的,如果我们行善希望得别人的报答,请想我们将要感到多么大的失望,而且要犯多少罪恶呢。

 

不过从另一方面说,我们虽不可存着希望得别人报答的心去行善,但是我们的善行有许多的时候确是得了别人的报答。因为世上忘恩负义的人固然很多,但是得人恩情不肯忘记的人也并不是没有。有的人得到了别人的好处总是念念不忘,常想找机会去报答。不过因为对方没有什么需要,或是自己的环境不许可,因此没有什么具体的表示。及至有一日忽然一个报恩的机会到来,他们肯不顾一切的艰险去报答那待他们有恩的人,正像基列雅比人报答扫罗一样。

 

我们谁也不知道后来会遭遇什么不幸的事,谁也不敢说什么时候需要别人的扶帮。今日家拥巨万,谁敢断定后来不会贫无立椎。今日高车驷马,谁敢断定后来不会鹑衣百结。今日叱咤风云,谁敢断定明日不会潦倒穷途。今日天朗气清,谁敢断定明日不会云雾弥漫。天有不测风云,人有旦夕祸福。别人遭遇患难的时候我们如果肯伸出手来救援,到我们自己遭遇患难的时候,那些得过我们援手的人虽然不都肯出来救助我们,里面总有少数知道感恩报恩的人,不肯袖手旁观,却出来助我们一臂之力。那时候我们才知道从前救助别人正是救助了自己。我们都愿意在自己遭遇患难的时候有人出来帮助我们,同时我们看见别人遭遇患难却不肯去帮助他们,我们是多么糊涂啊!

 

退一步说,纵使得了我们恩情的人都是一些忘恩负义得了恩典不知报答的人,我们还是要得着报答,因为我们出于爱心所行的善都被神所记念,到了时候他都要报答我们,正如经上所说:我们行善不可丧志:若不灰心,到了时候就要收成。所以有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。(加六910)又说:你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦在主里面不是徒然的。(林前十五58

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第1册·窄门》第7章“常感恩",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。