[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:冒险报恩的基列雅比人
2018/12/5 0:34:00
读者:4595
■王明道

今日灵修:冒险报恩的基列雅比人

 

/王明道

 

今日经文:亚扪人的王拿辖上来,对着基列雅比安营:雅比众人对拿辖说,你与我们立约,我们就服事你。亚扪人拿辖说,你们若容我剜出你们各人的右眼,以此凌辱以色列众人,我就与你们立约。雅比的长老对他说,求你宽容我们七日,等我们打发人往以色列的全境去;若没有人救我们,我们就出来归顺你。使者到了扫罗住的基比亚,将这话说给百姓听:百姓就都放声而哭。扫罗正从田间赶牛回来,问说,百姓为什么哭呢?众人将雅比人的话告诉他。扫罗听见这话,就被神的灵大大感动,甚至发怒。他将一对牛切成块子,托付使者传送以色列的全境,说,凡不出来跟随扫罗和撒母耳的,也必这样切开他的牛。于是耶和华使百姓惧怕;他们就都出来如同一人。扫罗在比色数点他们,以色列人有三十万,犹大人有三万。……第二日,扫罗将百姓分为三队,在晨更的时候入了亚扪人的营,击杀他们,直到太阳近午;剩下的人都逃散,没有二人同在一处的。(撒上111—11

 

非利士人与以色列人争战;以色列人在非利士人面前逃跑,在基利波有被杀仆倒的。非利士人紧迫扫罗和他儿子们,就杀了扫罗的儿子约拿单、亚比拿达、麦基舒亚。势派甚大,扫罗被弓箭手追上,射伤甚重。就吩咐拿他兵器的人说,你拔出刀来,将我刺死,免得那些未受割礼的人来刺我,凌辱我,但拿兵器的人甚惧怕,不肯刺他;扫罗就自己伏在刀上死了。……次日非利士人来剥那被杀的人的衣服,看见扫罗和他三个儿子仆倒在基利波山,就割下他的首级,剥了他的军装,打发人到非利士的四境,报信与他们庙里的偶像和众民。又将扫罗的军装放在亚斯他录庙里,将他的尸身钉在伯珊的城墙上。基列雅比的居民听见非利士人向扫罗所行的事,他们中间所有的勇士就起身走了一夜,将扫罗和他儿子的尸身从伯珊城墙上取下来,送到雅比那里,用火烧了,将他们的骸骨葬在雅比的垂丝柳树下,就禁食七日。(撒上311—11

 

扫罗被立为以色列王以后所作的第一件事就是拯救基列雅比人脱离亚扪人的手,保全了他们全城的人的右眼,没有被亚扪人剜出来。他做这件事是出于他的爱心。他那时决没有想望从他们得着什么报答,他也不需要他们的报答。谁也未曾想到过了四十年之久,当他阵亡以后,他的尸身被非利士人钉在伯珊的城墙上的时候,那些得过他的恩典的基列雅比人中间的勇士,竟会冒了极大的危险,走了一夜,将他和他儿子们的尸身从伯珊城墙上取下来,送到雅比,用火烧了,将他们的骸骨葬在雅比的垂丝柳树下,而且禁食七日。

 

基列雅比人所做的这件事并不是一件容易的事。经上记载说:住平原那边并约但河西的以色列人,见以色列军兵逃跑,扫罗和他儿子都死了,也就弃城逃跑;非利士人便来住在其中。(撒上317)读了这几句话,我们便知道扫罗和他的三个儿子阵亡以后,以色列人都吓得如同惊弓之鸟,没有等到非利士的军兵来攻,就都弃城远逃,因此非利士人兵不血刃便得了他们的城邑。这也不怪他们,以色列兵已经败在非利士人面前,王和王的儿子们也都在基利波山阵亡,这些百姓还能再做什么。在这个时候以色列全国已经是风声鹤唳,草木皆兵,人人顾自己的性命还恐怕顾不及,谁还有心顾到别的事。

 

基列雅比人在这个时期中竟敢放胆走过遥远的路途,深入龙潭虎穴,把扫罗和他儿子们的尸身从伯珊城墙上取下来,送到雅比,好好葬埋起来。这种忠勇侠义的行为真不能不令人钦佩万分。这群基列雅比的勇士取扫罗的尸身的时候,幸而没有遇见大队的非利士军兵,假使不幸遇见了,而且所遇见的非利士军兵数目比他们更多,恐怕他们不但不能把扫罗和他儿子们的尸身运到基列雅比,就连他们自己也免不了被非利士人钉在伯珊城墙上。这种危险我们能想到,他们便不能想到么?想到这种危险,但不因此退缩畏避,仍是冒着危险前去,在这里更看出他们的伟大。

 

基列雅比人做了这一件难能可贵的事自然值得我们钦佩效法,但我们不可忘记他们所以这样作正是因为他们在四十年以前得过扫罗的大恩。那个时候如果没有扫罗出来率领以色列的大军拯救他们,他们便只有忍痛含羞,任凭亚扪人把他们全城人的右眼都剜出去。幸而扫罗听见这个消息立时出来,振臂一呼,全国响应,不出三日把亚扪人打得落花流水,败北逃亡,基列雅比人就因此逃脱了这场大祸。我们敢说基列雅比人从那个时候起必是念念不忘扫罗的恩情,父诏其子,兄勉其弟,总找机会要报答扫罗拯救他们的大恩。扫罗是全国的王,他们是他的百姓,只有他们需要扫罗的帮助,扫罗却不需要他们的帮助。因此他们虽然不忘扫罗的大恩,但始终没有机会来报答他。谁想到他们多日所怀的心愿还没有达到,他们的恩人扫罗竟在基利波山阵亡了。他们听见这个噩耗必是哀痛到极点。扫罗救过他们,他们竟不能救扫罗,这件事使他们抱恨无穷。就在这最悲痛的时候,他们看见一个报恩的机会。他们想他们虽然不能拯救扫罗脱离死亡,可是如果他们能把扫罗的尸身从伯珊城墙上取下来,再运到他们自己的地方,好好把它葬埋起来,既可以免去扫罗死后多受羞辱,又可以略减他们自己的悲思。因此他们作了这样一件可歌可泣令人受感的事迹。

 

得了人的恩惠过四十年还能牢记不忘,这岂是一件容易作的事呢?一般人得了别人的恩典,四年以后已经忘得干干净净。有些人不用等四个月就把别人待他的好处都丢到九霄云外。还有些人就从来不把别人的恩情放在心中。这些人看看基列雅比人四十年后还不忘记向扫罗报恩的事能不愧死么?

 

还有一件值得我们注意的事。就是扫罗在阵亡以前已经堕落到极不好的地步。他违背了神的命令,被神废弃,他妒贤嫉能,千方百计要残杀那个忠良的大卫,他的恶行已经被神人共弃。他阵亡在基利波山一点不是可惜的事。他暴尸在伯珊城墙上更是他当受的报应。不过基列雅比人却不这样想。他们不是不知道扫罗的堕落,可是他们不因此便忘记了扫罗的恩情。他们清楚明白扫罗无论怎样堕落,他总是他们的恩人,他拯救过他们这件事不因着他的堕落便消灭。就因为他们存这样的心,所以他们不因为扫罗作过那些恶事便任凭他的尸身悬挂在伯珊的城墙上,却冒了极大的危险,跋涉遥远的长途,把扫罗和他儿子们的尸身取了来埋葬在基列雅比,而且为他禁食七日。(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第1册·窄门》第7章“常感恩",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。