[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修: 不恨罪的人不像主, 不爱人的人也不像主
——今日灵修:祂竟容忍这样顽梗的门徒(续完)
2018/12/5 0:41:36
读者:41
■王明道

今日灵修:祂竟容忍这样梗的(续完)

 

/王明道

 

请阅读本文的第一部分:今日灵修:祂竟容忍这样顽梗的门徒

 

今日经文:时候到了,耶坐席,使徒也和祂同坐。对他们说“我很愿意在受害以先,和你吃这逾越的筵席。”……耶接过杯来,祝了,“你拿这个,大家分喝。我告,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。”又拿起来,祝了,就擘,递“这是我的身体,舍的。当如此行,的是念我。后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新,是流出来的。”……徒起了争,他哪一个可算为大。”(路22:1424

 

想到那日晚的事,使我又看了主对门徒的那种大量,那种宽容,那种慈,那种怜同时又想到了我自己的那种狭窄的心,那种厉的度,想到了我待别的圣徒那样残酷,一点不肯容他的过失,有短处使我意,立时便怒不可遏地定他的罪,弃他,我便知道我真不像我的主。

 

们说们爱主,但我一点不主所的人;是主的徒,但我度和行与祂的度和行是完全背道而的。

 

自己虽然有多过失,但我待自己却是很大,同时我别的圣徒有过失却毫不能容忍恕。

 

盼望主赦免我,但我却不肯赦免其他的圣徒。

 

的主是那样圣洁完全,祂仍容忍耐那些一点不像祂的门徒,我们自己比别的圣徒并不好多少,有时还不如他们,可是我们一发现别的圣徒有缺点,便批评他们,厌弃他们,定他们的罪。

 

看看我的主,再想想我自己,我们应愧到什么地步啊!

 

一个像主的基督徒,当恨如同恨蛇蝎,但同时他也那些有罪的人,如同主一样。

 

不恨罪的人不像主,不人的人也不像主。能兼有两种美德的人实在不多。

 

多圣徒恨罪有余,但人不足;还有多圣徒人有余,恨罪却不足。

 

主向我要的,乃是对罪有极强烈的恨,对人有极大的心。

 

容罪,但我却应当宽容人。生命的基督徒固然当完全,但因还活在身体中,还有肉体的弱,所以在多事上还有极多的失对这样的人我有我的主所有的那种大容忍的心

 

使我自己像主那样完全,毫没有他所有的失,我尚且不当定他的罪,尚且当像主那样容忍耐他,何况我自己也有多失呢。

 

的失和他的失不相同,也的弱点与他的弱点不一样。时常起心,我却有时怀淫念;的缺点是自私,我的缺点是傲;们爱虚荣,我小利;的性情不好,我却是心狭窄。虽然不同,却同是失败;缺点虽然不同,却同是缺点。柄去弃别人,去定别人的罪呢。

 

们轻易弃别的圣徒,并定他的罪,除了我不明白主的心以外,还有一个原因,就是我认识自己。越多认识自己,越多知道自己的失弱,我才越能容人忍耐人,我才越不敢易弃人,定别人的罪。只有不认识自己的人才常常易定别人的罪。如果一个人清楚知道自己有多罪过,愆尤,缺欠,失,他决不敢易定别人的罪,弃别人。他看别人的失缺点,只有叹息,对他们发出哀怜的心。

 

如果他知道了自己的失和缺点,又知道主在他身上所施的大恩,所的大能,并主对他所存的忍耐和慈爱,他不但哀怜那些有失败和缺点的人,他还要尽心竭力去帮助他们,救拔他们。什么时候我能这样作,我更像我的主,我也就可以被称主所徒了。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第2章“认识主",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。