[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:你是让主伤心的门徒吗?
2019/10/18 5:16:36
读者:78
■王明道

今日灵修:祂竟容忍这样顽梗的门徒

 
文/王明道

生命季刊微信专稿

 

今日经文:时候到了,耶稣坐席,使徒也和祂同坐。耶稣对他们说,“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。”……耶稣接过杯来,祝谢了,说,“你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。”又拿起饼来,祝谢了,就掰开,递给他们,说,“这是我的身体,为你们舍的。你们也应当如此行,为的是记念我。”饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”……门徒起了争论:他们中间哪一个可算为大。”(路22:14—24)
 
好顽梗自私的一群门徒!跟随他们的主三年多的时间,所受的训诲陶镕该是怎样多,怎样美。他们应当怎样像他们的主,那样谦卑,那样慈爱,那样舍己。谁想到他们不但不能这样,反倒在他们的主就要为人舍命的前一个晚间,在那里争论谁为大。他们的主与他们一同吃了末后一次的晚餐,在席上祂也告诉他们说,祂要为他们舍命流血。他们只要稍有人心,应当怎样感激涕零,应当怎样体会祂的心,彼此亲爱,互相谦让,使他们的主因他们得着少许的安慰。万没有料到他们竟是那样自私,作出那样使主伤心的事来。
 
我们读了这段记载,使我们万分激愤,使我们痛恨这班门徒怎么那样冥顽不灵,那样心如铁石。纵使他们不因着三年多所受的熏陶而改变,至少他们也应当因着那天晚间的情形而受感动。他们在别的地方,别的时候争论谁为大,或者还可以原谅,唯独在这个地方,在这个时候,还争论谁为大,真是使人再无法原谅的事。
 
我们为他们激愤么?我们痛恨他们么?我们果真比他们好么?我们果真比他们稍好一点么?他们争论谁为大的时候,他们的主还住在他们中间,还没有被人杀害,他们还未曾看见他们的主被人挂在木头上,受尽人间的羞辱、痛苦、伤心,他们也未曾十分明白他们的主降世所要成就的一切事。他们那时所看见的所明白的,远不及我们所看见的所明白的这样多。按理说,我们的程度应当比他们高得多才合理。可是我们仔细反省自己的人生,便发现我们所作的正和他们一样。
 
我们中间有几个人不是常在那里争论谁为大呢?有几个人不是专顾自己的事、不顾别人的事呢?有几个人不是看见别人比自己好,便生出嫉妒的心呢?有几个人不是看自己的事比主的事更重要呢?有几个人不是一点不肯宽容别人呢?有几个人不是愿意多显露自己呢?有几个人不是坐在主的桌子旁,心中还怀着私意呢?有几个人不是出了会堂便去偏行己路呢?我们所看见的、所明白的,比他们那时所看见的、所明白的多,我们所领受的恩典和训诲也一点不比他们更少,但我们所行的却和他们一样,我们还有资格因为他们所作的忿怒么?我们还有颜面批评他们么?我们的良心还许可我们痛恨他们么?我们除去自愧自责以外,还有时间顾到别的事么?
 
主怎样对待那一群顽梗自私的门徒呢?祂不但不罪责他们,弃绝他们,反倒用极慈爱极谦和的态度劝戒他们,告诉他们说祂在他们中间如同服事人的。祂使他们知道为大的方法就是自卑,就是屈身服事人,就是作别人的仆人。祂不但以言语教训他们,也以行为教训他们;仍“离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”祂使他们看见连他们的主、他们的夫子都肯屈身作奴仆的工作,为他们洗脚,他们更应当“彼此洗脚”。祂要用自己的榜样使他们明白为大的真意,使他们了解人和人同处的正轨,使他们认识他们自己的愚昧无知,使他们看见他们自己的败坏卑鄙。
 
我们听见祂所讲的话并看见祂所作的事,心中有什么感觉呢?我们有没有觉悟到自己的愚昧无知?我们有没有看见自己的败坏卑鄙?我们有没有明白为大的真意?我们有没有了解人和人同处的正轨?我们有没有因为我们的自私骄傲而惭愧?我们有没有因为我们不像主而懊悔?如果我们听见祂的教训,看见祂的榜样,仍不自惭自责,仍然自私骄傲,我们真可算心如铁石,我们真称得起冥顽不灵,我们真不配称为主的门徒。想到这里,我们恨我们自己,我们怪我们自己。我们再没有脸面,也没有余暇,去批评罪责当日那一群门徒。我们只有求那位慈爱的主赦免我们的罪恶,宽容我们的无知,不记念我们的顽梗,涂抹我们的过犯,并且为我们造一个新心,赐给我们从上面来的爱和能力,使我们能重新作人,重新起来跟随祂的脚踪,效法祂的样式。(待续)
 
 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第二章“认识主”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

更多王明道灵修文章:

《写给受苦的圣徒》系列:

今日灵修:独自与神晤对的需要(音频)

今日灵修:独自与神晤对的模范(音频)

今日灵修:何人才能坦然无惧的来到施恩的宝座前?(音频)

今日灵修:独自与神晤对被压制的良心立时得解放(音频)

今日灵修:烦扰的心立时得着平安(音频)

今日灵修:重新得着能力(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们容易胜过人生中一切失意的事(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们发现工作能力的来源(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们属灵的愿望更加热烈起来(音频)

今日灵修: 独自与神晤对,一切自私的感觉都被驱逐出去(音频)

今日灵修:独自与神晤对,我们明白完全奉献的喜乐(音频)

今日灵修:你们扛抬耶和华器皿的人,务要自洁(音频)

今日灵修:我们唯一的标准就是神的旨意(音频)

今日灵修:脱离自私自利的罪!(音频)

今日灵修:当弃绝谎言,远离淫乱!

今日灵修:不要爱世界,和世界上的事

今日灵修:你当留心听祂的呼声!(音频)

今日灵修:海浪为什么不能平静呢?

今日灵修:遭遇试练、苦难的人:不要怕

今日灵修:不要灰心!(音频)

今日灵修:不要为自己争辩

今日灵修:祂使你遇见的事都是与你有益(音频)

今日灵修:你是不是这样祷告呢?(音频)

今日灵修:我父所给我的那杯我岂可不喝呢?(音频)

今日灵修:连风和海也听从祂了(音频)

今日灵修:世上最穷的一个人(音频)

今日灵修:你恨恶存心害你的人吗?(音频)

今日灵修:作神手中的一块“光滑的石子”(音频)

今日灵修:谁当先认罪呢?(音频)

今日灵修:仰望主呢?看风浪呢?

今日灵修:忧愁挂虑畏惧胆怯的圣徒啊,往上看!(音频)

今日灵修:酒政为何忘记了约瑟?(音频)

今日灵修:神为什么把我放在艰难中、不解救?(音频)

今日灵修:一个世上最谦和的人(音频)

今日灵修:这百姓藐视我要到几时呢?(音频)

今日灵修:主顾念信祂的人,仍与古时一样(音频)

今日灵修:在生活艰难的日子(音频)

今日灵修:断不可发怨言,仍要感恩(音频)

今日灵修:神从爱里赦免,也从爱里惩治(音频)

今日灵修:赦免却报应,皆因祂爱我们!(音频)

今日灵修:属神的人不免遭遇患难(音频)

今日灵修:不改变的爱(音频)

今日灵修:看看我们的主(音频)

 

《认识主》系列:

今日灵修:你心灵饥饿、需要灵粮吗?(音频)

今日灵修: 主说“拿过来给我”,你愿给吗?(音频)

今日灵修:被主擘开, 且擘得很碎!你愿意吗(音频)

今日灵修:为什么在死人中找活人呢?(音频)

王明道:主为什么迟延呢?(音频)

王明道:耶稣为耶路撒冷哀哭(音频)

今日灵修:祂竟到罪人家里去住宿(音频)

今日灵修:你愿像主那样做罪人的朋友吗?(音频)

今日灵修:耶稣知道他们的意念(音频)
王明道:祂不再为他们预备饼了1(音频)
王明道:祂不再为他们预备饼了2(音频)
今日灵修:祂告诉你们什么,你们就作什么(音频)
今日灵修:看我们的主是何等圣洁、毫无瑕疵!(音频)
今日灵修:像主一样洁白如雪,我能做到吗?(音频)
今日灵修:警惕最易受试探的时刻(音频)
今日灵修:逃避大试探大危险的方法(音频)

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。