[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
王明道:怎样方能得重生?(音频)
——怎样方能得重生?
2019/2/12 22:19:56
读者:1606
■王明道
 

王明道:怎样方能得重生?(音频)

 
 

怎样方能得重生?

 

文/王明道

生命季刊微信专稿

 

更多关于重生得救的文章:

深度文章:一个人得了重生有什么表现?

好文推荐:我该做什么,才能得永生?(音频)

 

音频为洪彪弟兄朗读:

 

“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。”(约翰福音3:14、15)

 

在这一段中主耶指示尼哥底母得重生的方法。祂引用了一件古时以色列人所遭遇的事实,用这件事实来发挥重生的要道。需要清楚知道这一件事实,所以容我们现在先这一段旧上的记载

 

“他从何珥山起行,往海那条路走,要过以地;百姓因这路行,心中甚是躁,就怨讟神和摩西,你们为什么把我从埃及出来,使我死在野呢?这里没有粮,没有水;我的心厌恶这淡薄的食物。于是耶和使火蛇入百姓中,蛇就咬他以色列人中死了多。百姓到摩西那里,我怨讟耶和和你,有罪了,求你告耶和,叫这些蛇离于是摩西百姓告。耶和对摩西说,你制造一条火蛇,挂在杆子上:凡被蛇咬的,一望这蛇,就必得活。摩西便制造一条蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就活了。”(民二十一49

 

注意这一段事的起源。以色列人被火蛇所咬,乃是因怨讟神。所以怨讟神,乃是因走过一段走的路。神使他走过这一段路不是害他,也不是苦待他,正是的益处,要把他们领进那流乳与蜜的迦南地,叫他承受那地为业看神待他的恩典是何等浩大。先从埃及奴的地方和凶残的法者手下把他拯救出来,又应许领到那迦南土。这样大的恩典,当怎样感谢神怎样顺服神,才合乎理。就是在路上遇一点处也当忍耐片时,盼望快些走到迦南地,这些困自然都没有了。想到神待他这样好,他出怨言来,神把他从埃及出来是要使他死在野。受这样大的恩典不知感是忘恩,如今还更一步向神出这种义的怨言来,这些以色列人的罪大到了什么地步!请问神预备火蛇咬死他是不是他们应得的分呢?然而神还怜恤他,垂的苦情,吩咐摩西预备一种救法,叫他蛇得医治。

 

注意每一个被火蛇所咬的人的生命已了。虽然被蛇咬以后的几小时或是一两天以内他还活,照常动作,像好人一样,但蛇的毒已经进入他的血脉,他已经列入死人之数。再得清楚一点,他已是死人了。但他听了摩西的去望蛇以后又活了。当确实的知道他望蛇以后的生命并不是以前的那个生命,乃是重新得了一个生命,一句话说,那个被火蛇所咬的人;在望蛇的时候无异乎又被生了一次,成一个新人。他望蛇以后的身体仍是以前的身体,面貌也仍是以前的面貌,但生命却不是以前的生命了。他以前的旧生命在他被火蛇所咬的时候已了。在所有的新生命乃是在他看蛇的时候重新得的。

 

主耶就是用这件事来教导尼哥底母,将一个人得重生的方法指示他。祂告尼哥底母,“摩西在野怎样蛇,人子也必照样被起来;叫一切信祂的都得永生。”祂告尼哥底母,世上的人类同古时的以色列人是一样的犯了罪,一样的遭遇了神的震怒,一样的失了生命。虽然世人在还照常活,实上他列入死人之数。但神却向他,正如祂在古时向以色列人大一般。预备了一个救法,不是一条蛇挂在杆子上,乃是一位圣洁无瑕疵的羔羊挂在木头上。祂吩咐那些失了生命的以色列人去看蛇好得生命,祂也吩咐在世上一切失了生命的世人来信耶稣好得生命,丧失了生命的以色列人在望铜蛇的时候怎样重新得了生命,丧失了生命的世人也照样在信耶稣的时候重新得生命。因此我问题──怎样方能得重生?──在这里便得了一个清楚的答案──信耶基督。

 

必有人,“得重生的方法既是这样单,那样一切的基督徒必是都已得重生了。但照前一章所提的一个人得重生以后所有的改看来,却明在基督徒当中有多人是未得重生的,因在他的生活中从来未曾有过那些改这到底是怎么一回事呢?”

 

要明白这事,先清楚明白“信耶”究竟是怎么一回事。一切称基督徒的都已经信了耶稣么?不,那些人里实在有一部份已信了耶,但其中还有多人离信耶不知有几千万里呢!容我仍从以色列人看蛇这件事起罢。

 

一个被火蛇所咬的以色列人来望蛇是十分容易的事,然而这件十分容易的事里却包含了几个重要的步第一步那个被蛇所咬的人必知道他是被蛇咬了,然后他方肯来望蛇,假使有一个以色列人在睡的时候被蛇咬了,他睡醒以后并不知道有一条火蛇曾咬了他,并且也没有别人看这事来告他,请问他要不要去看蛇呢?自然不要去的。

 

第二步那个被蛇所咬的人必知道他被蛇咬的果是何等可怕。被蛇所咬不是疼痛几日,也不是红肿多少时候,或是受一些别的苦楚就完了;被蛇所咬的人是必定要死的。假使有一个以色列人被蛇咬了,但他想这并无关紧要,请问他要不要急忙去看蛇呢?自然他也不要去的。

 

第三步那个被蛇所咬的人必知道他自己没有一点方法能救自己。假使他想他手中有一种善治毒虫咬的良,或是他想他精通医术;他可以治他自己的创伤或是他想他的朋友曾介一种消毒的良药给他,在可以取来用。这样他也不要去望蛇了。

 

第四步那个被蛇所咬的人必深信神的他信神借摩西所达的消息。他信他照神所指示的去望蛇,他就必得医治,必得存活,这样他方去望铜蛇。假使他不信神的,我想他也必不去望蛇了。

 

一个因罪而失去生命的罪人来信耶也是一件很容易的事。但这件容易的事里也包含了相同的四个步

 

第一、一个罪人必知道自己真是犯了罪。

 

第二、他必知道犯罪的必要死亡。

 

第三、他必知道他毫无方法可以救自己。

 

第四、他必信神的,仰望那挂在木头上的耶基督。

 

一个被毒蛇所咬的以色列人有了以上四步经验怎样立刻得了医治,照样一个罪人有了以上四步经验也就立刻得了拯救,得了重生。

 

今各地称基督徒的数目然不少,但实在有过以上所提的四步经验的人究竟有多少呢?多称基督徒的不用信神的仰望耶直他从来就未曾有一次真实底的知道自己有罪,更从来未曾想到罪人的局是如何的可怕,如何的危不是有多人加入教会是因,找事不易,想在教会或教会附属的机一个啖的地方,所以作了基督徒么?

 

不是有多人因在教会学校里教授,在教会的医院里服,或是教西宣教士学习华语,或是在牧师教士的宅里佣工,固自己的地,所以作了基督徒么?

 

不是有多人无力供自己的儿童入学,但看信徒家中的儿童可以在教会的学校里免费读书,因希望分沾这一种利益起所以作了基督徒么?

 

不是有多人因在礼拜堂中有头可出,有尊荣可得,所以作了基督徒么?

 

不是有多人想要娶女信徒,或是想要嫁男信徒,但对方因他不是基督徒不肯允,他们为要达到他的目的所以作了基督徒么?

 

不是有多人并不清楚认识,也不明白什么要信基督,更不知道信耶可以得什么好处,只是盲目的随从别人的劝,糊糊涂涂的,就作了基督徒么?

 

比这些好一点的,有些人是因想耶的教可以造成大的人格所以作了基督徒。有些人以人必信宗教,但各宗教中最好的首推基督教,所以作了基督徒。

 

有些人想耶的道理可以帮助人齐家治国,改造社会,所以作了基督徒。有些人想耶的道理可以人精神上的安慰,所以作了基督徒。

 

以上所这些作基督徒的动机虽然各不相同,但在几样最要的事上却毫无差别;就是他都未曾知道自己有罪,都未曾知道罪人的局,都未曾知道自己不能救自己,都未曾信神的,来仰望那被挂在木头上罪的主耶这些人自己是基督徒。也有一些别人,承是基督徒,称呼他们为基督徒。这些人中甚至有一些还自称是神作工的、是道士、是牧师、是老、是执事。别人也这样称呼他但用圣中所的“信”作准来衡量这些人,便知道他们实在未曾真信耶稣。他既然未曾真信耶,自然未曾得重生,这是毫无可疑的事了。我切不要以每一个加入教会自称基督徒的人便是真信耶的人,便是真得了重生的人。唯独那些真有过上面所提的四步经验的人才是真信了耶真得了重生的人。多称基督徒的人根本就未曾信耶,未曾得重生,这些人从未有过前一章所提的那些改本是当然的事,又有什么希奇呢。

 

基督徒的人中有多已得了重生,这是毫无可疑的事实。但不是所有称基督徒的都是得了重生的人。一个人得重生并不在乎他在哪个教会名,在哪个教会受洗,到哪个礼拜堂去聚会,也不在乎他帮过多少传道的事工,他在教会里捐过多少金钱、或是他在教会里任过什么职分。一个人得重生唯一的方法就是知道自己有罪,知道自己的危,知道自己无法拯救自己,听神的福音就信从,就来仰望被十字架的耶,未曾得重生的人走这条道路立刻就能得重生。走过这条路的人就已得了重生。

 

在这里我又看出来得重生是很快的一件事。那个被蛇所咬的以色列人“一望蛇就活了。”注意“一望蛇就活了。”那个望蛇的人在一个很短的时内就因信得了生命。他来的时候还是必死的人,他回去的时候已活人。五分前还是绝望的人,五分钟以后便出死入生了。一个罪人因信耶基督而得重生也是这样。只要这个人真认识了自己,真知道了自己的污不义、痛苦、望、信神的,信靠那罪人舍命的基督,什么时候他这样作,神就在那时借着祂的灵和祂的道重生了这个人,使他得新生命,使他成神的儿子。昨天他还是死人,今日他已得了生命。昨天他还遍体污,今日他已像雪一样的洁白。昨天他还是神的仇,今日他已神的儿子。第一次出生是很快的事,一个小孩子未出母腹的前十几分有人到房里来,还看不小孩子的形迹;过了十几分来,便看呱呱而啼活活泼泼的婴儿卧在那里。第二次生(重生)也是这样的迅速。所不同的就是第一次的生是一件眼能看的事实,第二次是一件眼不能看的事实罢了。

 

按圣的道理来,一个人的罪无怎样大,他的景况无怎样可怜,只要他真知道自己有罪,真有恳悔改求救的心,信神的来投靠耶基督,他立时便得赦罪,便被称义,便得重生,便有永生,便成神的儿子。不知道什么故,这宝的福音竟被人得乱七八糟;以致多少人以得救是极困的事,重生是最不易得的经验,永生总须等到死后才能得。因此多已真实悔改的信徒仍是常存畏惧战栗的心追求要得救,迫切呼求神重生他,盼望死后或者能有永生,每逢告的时候口“罪人不配告,不敢,”这一类的多被罪压痛苦的罪人满心想求救,但他们听说得救是这样不易,求永生是这样艰难,他们因此裹足不前,徘徊歧途。要挽救这种可怕的象,最要的就是使人明白真悔改信靠耶,立时就得重生,就有永生。就蒙拯救。明这种根本的要道,真是今日急不容的事啊!

 

是的,主耶在十字架上已完成了救工,不用我什么方法去救自己,也不用我再在这种救工上加添什么。只要真悔改自己的罪,全心信靠那为我们舍命的主耶稣,立时就得救,立时就得重生,立时就有永生。你还未这样信么?在就信,在你就能得重生,得永生。你已这样信了么?你当知道你已得了重生,有了永生了。主耶不欺祂的是可信的。

 

“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都有永生。”

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第一章“重生是什么”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

=========

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!