[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
婚前从未谋面的新妇与新郎(音频)
——亚伯拉罕差仆娶媳(新妇与新郎) ——《创世记》系列解经文章之四十四
2019/1/28 20:46:31
读者:423
■何春勋
 

婚前从未谋面的新妇与新郎(音频)

 
 

亚伯拉罕差仆娶媳(新妇与新郎)

——《创世记》系列解经文章之四十四

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文为作者《创世记》系列解经文章之四十四“亚伯拉罕差仆娶媳第四篇,前两三篇为:

亚伯拉罕如何为儿子娶妻?

井边,亚伯拉罕的老仆人:让主居首位!(音频)

天作之合的婚姻!

 

本文音频为洪彪弟兄朗读:

 

 

创世记24:54-67

 

仆人和跟从他的人,吃了喝了,住了一夜。早晨起来,仆人就说:请打发我回我主人那里去吧!利百加的哥哥和她母亲说:让女子同我们再住几天,至少十天,然后她可以去。仆人说:耶和华既赐给我通达的道路,你们不要耽误我,请打发我走,回我主人那里去吧。他们说:我们把女子叫来问问她。就叫了利百加来,问她说:你和这人同去吗?利百加说:我去。于是他们打发妹子利百加和她的乳母,同亚伯拉罕的仆人,并跟从仆人的,都走了。(创24:54-59

 

按照当时的习俗,订婚完成后,男方就可以把新娘带走。订婚酒席结束,天色已晚,老仆人他们就在拉班家住了一宿。这一晚上,可想见一家人兴奋的程度,利百加高兴得大概睡不着觉了。老仆人可能也没睡好,因为他心里着急想赶紧回去,一早起床,立刻就向拉班和利百加的妈妈提出要求,希望能够让利百加跟他即刻启程回迦南地。

 

妈妈当然舍不得,又因当时交通不便,娘家可不是随便回得来的,所以他们希望让利百加多住至少十天,然后再让她嫁过去。这个要求绝对是合情合理的,事实上利百加此次离家就再也没回来过。但老仆人继续婉转地提出他的诉求,他两次都说请打发我,意思是跟前晚提亲一样,他绝不会强迫,因为同意权在拉班他们手中,但他希望他们要顺从神的旨意。

 

他们听了就没再坚持,而是改用另一个方式,把利百加找来,征求她自己的意愿;她愿不愿意走,没有人能勉强她,新娘决定今天去或不去,大家都不能拒绝。结果利百加非常干脆,她说:我去。事情就这么成了。

 

利百加这辈子从来没见过以撒,但她相信老仆人的话,虽然以撒才40岁,以辈分来说,以撒跟彼土利是同辈,也就是她的叔叔,但她相信这是神的安排,相信这次的婚姻是神的祝福。利百加的父母也没有担心,一方面他们相信这事情出于耶和华,愿意顺服,另一方面不愿利百加孤单一人离家,就让利百加的乳母底波拉(35:8)以及她的使女们(61)陪着嫁到迦南地去。

 

他们就给利百加祝福,说:我们的妹子啊!愿你作千万人的母,愿你的后裔,得着仇敌的城门。利百加和她的使女们起来,骑上骆驼,跟着那仆人,仆人就带着利百加走了。60-61

 

对比天使在摩利亚山上向亚伯拉罕宣告耶和华的祝福:论福,我必赐大福给你。你的子孙多起来,如同天上的星、海边的沙;你子孙必得着仇敌的城门。”(22:17)利百加的家长为她祝福,完全呼应了神对亚伯拉罕的赐福。因为这个婚姻真是天作之合,不论当事人或相关的人都走在神的旨意和引导之中。

 

神学家加尔文解经认为当时是神透过他们的口预言他们所不知道的事。神的救赎计划是借着亚伯拉罕的后裔耶稣基督,要打破撒但和一切仇敌的城门(参考诗2:9,启2:27)。这个祝福已经一个字一个字地完全应验了。

 

那时,以撒住在南地,刚从庇耳拉海莱回来。天将晚,以撒出来在田间默想,举目一看,见来了些骆驼。利百加举目看见以撒,就急忙下了骆驼。问那仆人说:这田间走来迎接我们的是谁?仆人说:是我的主人。利百加就拿帕子蒙上脸。仆人就将所办的一切事,都告诉以撒。以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。62-67

 

新郎终于出场了,以撒什么事都没做就娶到美娇娘吗?

 

不。老仆人北上娶亲之事以撒当然知道,也非常关心。庇耳拉海莱有水井,是当初夏甲逃走后去的地方,也是后来夏甲和以实玛利生活的区域,以撒能在那里放牧,似乎显示以实玛利和以撒两兄弟关系良好,没有冲突。以撒放牧完从庇耳拉海莱回到希伯仑后,他每天出到田间默想。

 

第一,他是在想念他母亲撒拉,撒拉90岁才生了他,对他非常宠爱,从摩利亚山上献祭之事可以看出以撒是个顺服的人,也是个孝顺的儿子,他所爱的母亲过世三年,他一直非常伤心,十分想念;

 

第二他是在祷告,为他的娶亲队伍的平安向耶和华神祷告,因为老仆人这趟行程路途非常遥远,任务艰难,需要神的带领和保守,需要经常用祷告托住。

 

第三他是在等待,等待他的新娘,因他将自己的婚事完全交托给神,时刻祷告仰望神,他相信在这个应许之约中必要看见神的作为。以撒是个虔诚信神的人,希伯来书的作者指出他是一个信心的伟人(11:20)

 

终于,他的等待结束了,他看见娶亲的队伍出现,赶紧迎上前去。

 

利百加骑在骆驼上,远远看见以撒走来,问清楚那就是她的新郎,马上照规矩用帕子把脸蒙上,因为习俗是新郎在婚礼前不可以见到新娘,这个传统一直延续到今天。

 

老仆人大功告成,将迎亲的整个过程报告给以撒,以撒就照着规矩娶了利百加为妻子,并且爱她。

 

撒拉虽然过世三年,但以撒仍然留着她的帐篷,睹物思情,看出以撒确实是个孝顺的儿子,也显示他对母亲的思念。他把利百加领进了撒拉的帐篷,从此利百加取代了撒拉的地位,也让以撒结束三年的哀伤,终于得到安慰。

 

虽然以撒和利百加在结婚之前,从未谋面,彼此都是陌生人,可是爱把他们连结在一起。天作之合也让我们体会,一男一女结婚就开始彼此相爱、建立家庭的生活,这是神创造人的美好设计和祝福。我们来看耶稣对男女婚姻的教导:

 

耶稣回答说:那起初造人的,是造男造女。并且说,因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了;所以,神配合的,人不可分开。”(19:4-6)

 

这里虽然是利百加离开了父母与以撒连合,可他们是神所配合的,是神所祝福的,是应许之约的成就。亚伯拉罕差老仆人为以撒娶妻,在神的引导祝福下顺利完成。老仆人把利百加带回来,把她献给以撒,成为他的妻子,这段佳话千古流传。使徒保罗对于神所定规的男女婚姻有深刻的感触,他把耶稣对婚姻的教导做出更多的引申:基督与教会的关系正是新郎与新娘的关系。

 

从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。因为我们是祂身上的肢体。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(5:29-32)

 

我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。”(林后11:2)

 

圣经明确告诉我们,当羔羊婚娶的时候一到,教会要与基督完全合而为一。

 

我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:哈利路亚!因为主我们的神全能者,作王了。我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。天使吩咐我说:你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!又对我说:这是神真实的话。”(19:6-9)

 

 

春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

请阅读作者《创世记》系列解经文章:

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

10.如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?

11.挪亚方舟,到底有多大?

12.挪亚怎么带那么多动物进方舟?

13.圣经中的七和四十这两个数字,表示什么?

14.神何时把动物给人作食物了?

15.挪亚酒醒之后,为什么咒诅孙子迦南?

16.圣经中,有没有提到中国人的起源?

17.巴别塔遗迹,今何在?

18.住在大河那边事奉别神的,都是什么人?

19.神若呼召你离开……

20.你会常常筑坛敬拜神、求告神吗?

21.看看亚伯兰与罗得如何分开的

22.神秘人物麦基洗德唯一一次出现,你知道吗?

23.深度文章:亚伯兰仰望星空,看见了什么?

25. 走进《创世记》:与神有约

26. 教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?

27.两个女人的战争:凭血气的后果!

28.你知道吗: 圣经中的以实玛利, 就是阿拉伯人的祖先!

29. 教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?

30. 上帝为什么要给亚伯兰改名字?

31. 一语惊醒梦中人——亚伯拉罕终于明白了!

32.从三章经文的架构,看神的作为

33. 亚伯拉罕六次向神求情,为什么?

34.推荐解经文章:天使为何来到所多玛?

35.好文推荐:所多玛的倾覆是对今日世界的警告!

36.凡事都在神的掌管之下

37.不同的结局: 有义的国免灾,轻视神的国, 灭亡!

38.你是否知道:神与亚伯拉罕立约的内容是什么?

39. 夏甲与以实玛利母子俩,何以被逐出家门?

40.神为什么要亚伯拉罕把以撒献为燔祭?

41.信心的试验:在千钧一发之际!

42. 天使两次报信,相隔1800多年,前后呼应!

43.来看看亚伯拉罕是如何买地的!

44.亚伯拉罕如何为儿子娶妻?

45.井边,亚伯拉罕的老仆人:让主居首位!(音频)

46.天作之合的婚姻!