[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:祈祷达不到神前?因我们悖逆!
——耶和华的膀臂并非缩短不能拯救;你们的罪恶使祂掩面不听你们
2020/9/7 20:05:58
读者:10611
■王明道

  

 

 

今日灵修:真实的敬虔与虚伪的敬虔(2)

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文第一部分:今日灵修:你要大声喊叫不可止息,扬起声来吹角(含音频)

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“救主在等待”: 

 

今日经文

 

我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭么?不是要把你的饼,分给饥饿的人,将飘流的穷人,接到你家中,见赤身的,给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉,却不掩藏么?这样,你的光就必发现如早晨的光;你所得的医治,要速速发明;你的公义,必在你前面行;耶和华的荣光,必作你的后盾。那时你求告,耶和华必应允;你呼求,祂必说,我在这里。(以赛亚书58:6-9a)

 

 

 

四、神所喜爱的敬虔

 

在这里我们很清楚地看出,神所要于人的有两步:第一、要除去损害人的意念言行──“松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭。”神的儿女当严严地省察自己,还有什么加在别人身上的凶恶的绳,轭上的索;就是那些嫉妒、怀怨、恼恨、报仇的思想;毁谤、讥议、咒诅、辱骂的言语、分争、结党、凶杀、凶狠、损人、利己、欺压、诡诈的行为。这些罪恶比绳索重轭压制人苦害人更加剧烈。这些都是神所最恨恶的。神的儿女必须痛心悔改。离弃这些、憎恶这些,然后才能得着神的悦纳与祂所赐的福祉。

 

神所要于祂的儿女的第二步,是要怜爱别人──“把你的饼,分给饥饿的人,将飘流的穷人,接到你家中,见赤身的,给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏”。神曾借先知何西阿明明地告诉他的百姓说,“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”(何六6) 

 

一个信徒对于在他四围的困苦人,能加以怜恤顾念,才证明他爱神的心是真实的。你且去看,在你旁边有多少心灵或肉体感到痛苦与缺乏的人,需要他人帮助和怜恤,是何等的急切。你当尽你所能的,用智慧的方法,救济他们,扶助他们。诫命中最大的就是“尽心、尽性、尽意、爱主你们的神”,其次就是“要爱你的邻舍,如同自己。”(太二十一37-40)能遵行神的命令,自然可以得着神的喜悦与祂所赐的福了。许多人看敬虔乃是指着祈祷、礼拜、歌诗、奉献、读经、讲道说的。殊不知真实的敬虔与信徒每日的人生是不能分开的。神喜欢我们作上述的这些事,但祂更要我们借着这些学会离弃祂所憎的事──损人、自私,勉行祂所喜悦的事──爱邻如己。 

 

五、遵行神旨的人所得的福祉 

 

“这样,你的光就必发现如早晨的光;你所得的医治,要速速发明;你的公义,必在你前面行;耶和华的荣光,必作你的后盾。那时你求告,耶和华必应允;你呼求,祂必说,我在这里。”(八节、九节前半) 

 

这是何等宝实的应许!早晨的光,是一时比一时更加明亮的。经上说,“义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。”(箴四18)人若顺从神的命令,有他所喜悦的敬虔,神必使他所蒙的恩,日渐增加,使他所走的路,日渐明亮,至终如正午的日头,光辉普照。 

 

“你所得的医治,要速速发明。”我们在心灵中和肉体上,不是常有许多软弱和病痛么?这些都可以从神得医治。神在古时曾对祂的百姓以色列人说,“你若留心听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病,加在你身上:因为我耶和华是医治你的。”(出十五26)我们只要听从神的命令,行祂所喜悦的事,祂必速速医治我们身心上一切的疾病、软弱,使我们健强活泼,满有力量。 

 

“你的公义,必在你前面行;耶和华的荣光,必作你的后盾。”我们所走的路,确是崎岖难行;仇敌的攻击和残害,确是令人恐怖:但我们若有神所喜爱的敬虔,祂便为我们预备前面的引导者,后边的护卫者,使我们经过大而可怕的旷野,毫无畏惧,处在仇敌的重围中,不受少许的伤害。敬畏神的人所处的地步,是何等的稳妥平安呢! 

 

“那时你求告,耶和华必应允;你呼求,祂必说,我在这里。”这就是祈祷得效验的秘诀。 

 

你要听从神,神便听允你。我们当知道圣经中的每一种应许,都是伴同一条命令而发出的。我们若轻忽了我们当尽的本分,便不能怨神不成全祂的应许。许多人对于经上的话差不多不能相信了。经上应许我们说,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见:叩门,就给你们开门。”但是他们祈求了多日,什么也未曾得着;常常寻找,至终未曾寻见一点;屡次叩门,门好像上了闩,加了锁。因此他们便发生了疑惑。 是神不听人呢?还是经上所记的话是空虚不确呢?原来都不是的。总因就是他们不肯听从神的命令,一味地随从自己的私意行作诸事。经上告诉我们,那最足以阻碍我们的祈祷,使它不能达到神前的,就是我们的悖逆。听先知对以色列民所说的话:

 

“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救;耳朵,并非发沉不能听见:但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。因你们的手被血沾染,你们的指头被罪孽玷污;你们的嘴唇说谎言,你们的舌头出恶语。”(赛五十九1-3) 

 

现在容我们仔细省察自己的心思、言语、行为、生活,看还有什么神所憎恶的事没有:虚伪、谎言、自私、损人、嫉妒、怀怨、报仇、恼恨、毁谤、咒诅、结党、分争。若有,便当急速将这些高大的墙垣拆去,然后我们的祈祷必定会达到神前。 

 

此外还有一样事,足以阻碍我们的祈祷不能达到神前,就是我们专顾自己,不肯向困苦的人发怜悯。“塞耳不听穷人哀求的,他将来呼吁也不蒙应允。”(箴言二十一13)

 

一个富足的信徒,走出往礼拜堂去的时候,遇见他所素识邻居的一个缺乏人照管和奉养的老病穷乏的妇人。她看见了他,便发出凄惨的声音,呼求几角钱的赒济。那富足的信徒想道,我手中银钱是不少的;不过我的钱怎好这样容易给她:但为免得她麻烦我,就给她两枚铜币罢。他这样作过,便离开她往会堂去了。到了堂中,他跪在神前,奉献他的谢恩与祈求说,“神啊,我感谢你,因为你使我一切所需用的都十分充足,又保护我得享平安。我今求你把更多的恩典加给我;使我的身心都得福充盈。凡你所有的恩惠,求你样样都赐给我。”请想一下他的祈祷是否能得神的应允?恐怕神要责备他说:你这自私自利的人,你既知道我把丰盈的恩典都已经赐给你,你不应当怜恤那在你面前困苦无告的邻舍,像我怜恤你吗?你既向她不肯发出哀怜,因此我也要这样向你收回我所赐的福!

 

今日的教会中,岂不是有极多这样的信徒么?现今他们可以知道,为什么他们的祈祷不蒙听允了。许多信徒总想,怜恤人是使自己受损失,却不知怜悯人的人,不但使人得福,自己所得的福也因此加增。听经上的应许说,

 

“好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。”(箴十一25)

 

“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。”(箴十九17) 

 

“怜恤人的人有福了。因为他们必蒙怜恤。”(太五7)(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第3章“呼喊",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


 

请阅读王明道系列灵修:

今日灵修:  你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修:  打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)

今日灵修:基督的香气(含音频)

今日灵修:  你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:  把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)

今日灵修:你愿意讨谁的喜欢呢?(含音频)

今日灵修:今日的圣殿(含音频)

今日灵修:  岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?(含音频)

今日灵修:重价买来的你,荣耀神了吗?(含音频)

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

今日灵修:你在工作上是否有好见证?(含音频)

今日灵修:作什么都可以,但只要荣耀神!(含音频)

今日灵修:处理问题,当只问是非、不问利害(含音频)

今日灵修: 谁是真爱主的呢?(含音频)
不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

今日灵修: 爱主所爱的,恨主所恨的(含音频)

今日灵修: 无论作什么只要存心为主,便是服事神(含音频)

今日灵修: 自由,不是想干什么就干什么!(含音频)

今日灵修:真理是永远不变的,能变的就不是真理!(含音频)

今日灵修: 顺服的道路是一个属灵战场!(含音频)

今日灵修: 患难与逼迫是圣徒成长必不可少的吗?(含音频)

今日灵修: 顺服/苦难/长进/胜利/荣耀是相继而来的(含音频)

今日灵修: 一个重要的劝告:总要清清洁洁的(含音频)

今日灵修:若大家都单顾自己的事,还有什么人帮你?(含音频)

今日灵修:你在忧虑吃什么穿什么吗?(含音频)

今日灵修:信徒缺乏衣食的原因是什么?(含音频)
今日灵修:一个最小的大问题!(含音频)

今日灵修:那九个在哪里呢?(含音频)

今日灵修: 切记不可忘恩! (含音频)
王明道:认识人是一样最重要的知识(含音频)

你当如何与人结交?(含音频)

学习十诫的前四诫:基督徒如何守安息日?(含音频)

基督徒当守法律、守规则、服权柄(含音频)
 

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章