[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)
——“出埃及记”系列解经文章从今天开始连续播发,请跟踪学习
2020/11/17 21:35:06
读者:3341
■何春勋

 

以色列进埃及350年后(上)

——出埃及记系列文章之一

文/何春勋牧师

生命季刊微信专稿

 

语音为以琳姐妹朗读:

 

出埃及记1:1-7 “以色列的众子,各带家眷,和雅各一同来到埃及。他们的名字记在下面。有流便、西缅、利未、犹大、以萨迦、西布伦、便雅悯、但、拿弗他利、迦得、亚设。凡从雅各而生的,共有七十人。约瑟已经在埃及。约瑟和他的弟兄,并那一代的人,都死了。以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。”(1-7) 

 

出埃及记一开始列出以色列家族搬到埃及寄居12支派的名单和人数,跟创世记46章所记的吻合。我们要注意的是这七十人中只有约瑟的儿子以法莲、玛拿西和犹大的孙子哈母勒、西斯伦出生在埃及,其余的人都出生在迦南地。详细的说明可以参考创世记46章的链接

 

这些人的年岁在创世记中可以实际查到的,只有雅各一生是127岁和约瑟110岁,其余的儿孙都需要推算。有一个例外,就是出埃及记第六章特别记录了利未和他子孙实际的年岁: 

 

利未众子的名字按着他们的后代记在下面:就是革顺、哥辖、米拉利。利未一生的岁数是一百三十七岁。革顺的儿子按着家室是立尼、示每。哥辖的儿子是暗兰、以斯哈、希伯伦、乌薛。哥辖一生的岁数是一百三十三岁。米拉利的儿子是抹利和母示;这是利未的家,都按着他们的后代。暗兰娶了他父亲的妹妹约基别为妻,她给他生了亚伦和摩西。暗兰一生的岁数是一百三十七岁。”(6:16-20) 

 

耶和华神曾经预言亚伯拉罕的后代要寄居在别人之地四百年(15:13),那地指的就是埃及。以色列人实际寄居埃及的年数,在出埃及记12:40-41节有说明:以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。” 摩西八十岁与哥哥亚伦一起见法老(7:7),历经波折,然后才开始带领百姓出埃及的过程。

 

所以430年扣除摩西出生后的80年是350年,以色列人寄居埃及350年后就是出埃及记第一章的时空背景。 这里有一个疑问,出埃及第六章经文所列的族谱,从利未到摩西好像只有四代,四代人可能涵盖350年吗?除非利未、哥辖、暗兰祖孙三代都是在晚年一百多岁才生子。不过根据经文开始所提以色列族来到埃及的七十人,其中包括利未的儿子哥辖,他是在迦南地出生的,推算哥辖出生时利未还不满43岁,所以这四代所涵盖的最多只有两百多年,跟实际的年数有一段差距。 

 

难道是摩西记错了吗?或者是我们误解了利未的族谱。这个问题是很重要的,因为这跟历史史实有关。有学者为了解释年代的差距,就把亚伯拉罕和子孙寄居迦南地的两百多年加进去凑成430年,这是完全错误的做法。

 

另外,这年代也跟耶和华神所说的话有关,如果弄错了,圣经就出现重大矛盾,神的话也落空,这是我们无法接受的。再者,如果连第一章一开始的时间点都无法澄清,以色列人后代族谱兜不拢,那么出埃及记后面的经文也接不下去了。 以色列人寄居埃及一开始的时候虽是七十人,但是到约瑟晚年,也就是以色列寄居埃及九十年后,各支派已经繁衍众多。创世记最后一章说约瑟活着的时候得以见到以法莲的第三代子孙,他可能也见到了利未的孙子暗兰。那么,出埃及记第六章的利未支派四百多年的族谱如果只算为四代并不合理。 

 

有一个实际的证据,在历代志上7:25-27记录以法莲与约书亚之间相隔十代:比利阿、利法、利悉、他拉、他罕、拉但、亚米忽、以利沙玛、嫩、约书亚。同样的时段,以法莲繁衍十代跟利未支派只延伸四代相比,显然需要合理的解释澄清。我们可以从利未支派子孙的数目这方面来探讨。 利未有三个儿子:革顺、哥辖、米拉利。次子哥辖生了四个儿子;暗兰、以斯哈、希伯伦、乌薛。在民数记3:27-28有这样的记录: “属哥辖的,有暗兰族、以斯哈族、希伯伦族、乌薛族。这是哥辖的诸族。按所有男子的数目,从一个月以外看守圣所的,共有八千六百名。” 哥辖的四个儿子繁衍出四族老老少少共有8600男丁,如果平均每一族两千多人,这不可能只是一代人,而是好几代的子孙的集合,不然这是极为不合理的数字。例如暗兰一个人一代不可能生出那么多儿子,但是暗兰族在一段时间经过好几代就可能。 圣经中有的族谱常有简化的写法,甚至耶稣家谱中也有省略数代记载的情形。我们认为从利未到摩西不只四代,也就是说,摩西亚伦的父亲不是哥辖的儿子暗兰,而是暗兰族好几代之后的某一个孙子暗兰。摩西亚伦的母亲约基别应该是哥辖好几代后的孙女,是暗兰的姑姑。因为在民数记26:59说:暗兰的妻名叫约基别,是利未女子,生在埃及。他给暗兰生了亚伦、摩西,并他们的姊姊米利暗。” 这个记载跟出埃及记第二章叙述摩西的出生吻合。

 

所以我们得知暗兰、约基别夫妇都是出埃及记时代的人,生了米利暗、亚伦、摩西三姊弟,而不是早期哥辖年代的人,因为年代的差距,约基别不可能是哥辖的妹妹,两位暗兰相隔好几代是可以确定的。 

 

弄清楚这一层的关系,我们再去看出埃及记第六章,就知道6:20所说的跟6:16-19有好多代的相隔。摩西记载利未的族谱并没有错误,以色列人寄居埃及430年正确无误,创世记15章耶和华神向亚伯拉罕所说的预言完全应验。

 

雅各的记略

雅各

约瑟

利未

哥辖

暗兰

‧‧‧‧

暗兰

摩西

约瑟被卖(37)

108

17

21

         

约瑟当埃及宰相(41)

121

30

34

         

雅各全家下埃及(46,47)

130

39

43

?

       

雅各去世(47)

147

56

60

         

约瑟去世(50)

 

110

114

 

?

     

利未去世(6:16)

   

137

         

哥辖去世(6:16)

     

133

       

暗兰去世(6:16)

           

137

 

摩西去世(34:7)

             

120

 

约瑟去世后,利未又活了23年,其它兄弟何时去世不得而知,除了约瑟的棺木停在埃及等待出埃及之外,他们死后都埋骨埃及。不过,各支派都照着神的应许祝福,生养众多,整个歌珊地住满了以色列人的后代。 

 

350年过去了,到底以色列人口增长的速度有多快呢?出埃及记12:37节说:以色列人从兰塞起行,往疏割去;除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。” 这跟民数记第一章所计算的人数相符,估计出埃及时全部以色列百姓男女老幼合计约两百万人。以色列家族从最初的几百人在四百年间成长到两百万人,非常可观,但也证实了神的祝福是真实的,神对亚伯拉罕的应许实现了。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(此篇请在左下角“阅读原文”中寻找)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

26. 敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)

27. 你是否经历过第12神迹?(含音频)

28.圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)

29.耶和华是我的诗歌!(含音频)

30.你是否有从玛拉到以琳/由苦到甜的经历?(含音频)
31.神赐吗哪,“吗哪”的意思是什么?(含音频)

32.没有水喝,他们就争闹!你会怎么办?(含音频)

33.属灵争战,若无人祷告,怎么能得胜!(含音频)

34.探究:摩西和叶忒罗的互动(含音频)

35.千夫长/百夫长/五十夫长…谁设立的管理模式?(含音频)

36.西乃山上:“我如鹰将你们背在翅膀上”(含音频)

37.神降临时,西乃山上是何景象?(含音频)
38.学习十诫的前四诫:基督徒如何守安息日?(含音频)

39.十诫中六诫是针对人的,你是否守住了(含音频)

40.筑坛向神献祭,神有什么规定吗?(含音频)

41.探究:神颁布的各种规定细则(含音频)

42.照着神的吩咐献祭立约(含音频)

43.西乃山下,百姓如何献祭立约?(含音频)

44.旷野中以色列人用什么材料造神的会幕(含音频)

45.在每个细节之处都尽显神的严谨与智慧!(含音频)

46.神竟然亲自为祭司设计“工服”(含音频)

47.以色列祭司的主要职分到底是什么?(含音频)

48.会幕中的圣物代表了什么?(含音频)

49.圣膏油、圣香的作用是什么?安息日由何而来?(含音频)

50.他们为什么造金牛犊拜假神?(含音频)

51.这百姓犯了大罪为自己做了金像!(含音频)

52.“你们是硬着颈项的百姓!”(含音频)

53.祂藏我灵魂在磐石洞穴里(含音频)

54.神的诫命永不改变(含音频)

55.你的心几时归向主,帕子就几时除去(含音频)

56.将自己最好的献给神,你甘心乐意吗?(含音频)

57.尽力奉献,让神的家没有缺乏(含音频)

58.遵神的旨意完成会幕的建造(含音频)

59.会幕外院,到底都有什么圣物?(含音频)

60. 会幕立起,神的荣光充满!(含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”请转发给您的亲友