[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)
——结坏果子?不结果子的树尚且被砍下去,何况结坏果子的呢?
2020/7/20 6:54:17
读者:1043
■王明道

 

今日灵修:今年且留着(2)

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文的第一部分:

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

 

音频为李慕溪弟兄朗读,之后为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“我宁愿有耶稣”:

今日经文

 “你要防假先知。到你这里来,外面披羊皮,里面却是残暴的狼。凭的果子,就可以出他来。荆棘里能摘葡萄呢?蒺藜里能摘无花果呢?这样,凡好好果子,唯独坏树结坏果子。不能坏果子,坏不能好果子。凡不好果子的,就砍下来,丢在火里。所以凭的果子,就可以认出他们来。凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都天国,唯独遵行我天父旨意的人才能去。”(太七15-21

 

果子这一件事,我可以把世上一切的木分三类。第一类是好果子的,第二类是不果子的,第三类是坏果子的。

 

好果子的就如无花果、橄榄树、葡萄、苹果、梨、石榴、杏、桃、橘子、柚子、枇杷、荔枝、桂元、柿子、李、桑、梅、枣、林檎、粟等。这些树结出好果子来,可供人类的食用。饥饿的人吃了可以得足,弱的人吃了可以增力气,干渴的人吃了可以得滋

 

 

果子的就如、柳、榆、槐、杉、柞、楸、松、柏、、槭、、樗、樟、、檀等等。这些有的完全不果子,有的果实很小,不宜于人类的食用。

 

第三类是坏果子的。北方有一种毛桃子,虽然一种果子,但它的滋味却是又酸又,没有人肯吃它。我二十多年以前在江南曾看一种鲜红的小果子来,但这种果子具有毒性,是不可入口的。统计起来,世上的好果子的最多,不果子的少,坏果子的最少。

 

人类也可以分作这样三种。

 

一种是好果子的这种人的口不说谎言、不出秽语、不、咒毁、损伤别人的不在人的背后批评论断,更不用他的嘴挑争端。说诚实清洁的别人有过失,就加以劝,看别人心悲哀,就加以安慰,看别人分争仇恨,就劝他和睦。用他的口到处散播平安、喜、幸福、和睦。的行也是如此。在家中孝父母,友弟兄,尊敬上,念晚,忠于自己的配偶,善待佣工的仆人。在社会中尽忠于他自己的职务,时常心别人的苦休戚。只要他的力量作得到,他们总是想帮助别人、顾念人。他不但不和别人争名利,而且肯别人的故舍弃自己的名、尊荣、利益、享受。不但不亏人,不欺压人,而且甘心忍受别人的亏和欺压。物上十分清廉。不取一一毫不义的物。一切的行实正直光明磊落。不作任何不起人的事。们践约守信,言出必行。走到那里,使那里的人蒙恩惠,得益处。

 

人类当中也有坏果子的这种人口就、欺、污、毁、咒、辱、批断、挑、离的言凭他口中那一条三寸不的舌头使人遭,使人受苦,使人流泪、使人心、使人和人中间发生争吵纠纷,使人遭遇冻馁,甚至使人家败人亡。他在家庭中不孝敬父母,不友弟兄,对自己的配偶不忠实,对自己的晚不慈们谄媚富,欺压贫穷,陷害别人,自己利益尊荣。与人交接来往,处处假面,说谎言,弄手腕,行欺见财物就了眼,黑了心,千方百要弄到自己的手中,要达到这种目的他不惜舞弊、私、受贿贪赃、盗窃、抢夺、流血、人。别人比自己强,就存嫉妒的心。别人对他稍有触犯,便筹划加多少倍去报复。有些人性情凶暴残忍,凌辱那些比他们软弱的,殴打苦害那些不敢和他抗争的人。别人怕他像怕猛虎,避他如避毒蛇。又有些人多方欺异性的人,及至足了他欲以后,便把那已受了他的异性人往背后一丢,再不那些人的前途和生死。这些坏果子的人无走到那里,都患、痛苦、眼泪、悲哀、灾、死亡。

 

除了这两种人以外,还有一种不果子的人这种人不作害人的事,但他也不去帮助别人。只知道自己和自己的家庭打算,此外无什么人的利害休戚,都引不起他的注意,他自然更不会心这些事。的格言是,“多一事不如少一事”;“少说话,多磕头”;,李家短,别人的事情我不管”;“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜;”“拔一毛而利天下不也”。这种人虽然不像坏果子的人那样害人,但他对人却是毫无益。同那些不果子的一样的“白占地土”。

 

在普世界的人类中这三种人那一种最多呢?来真令人不能不悲失望。木中是好果子的最多,坏果子的最少在人类中却是坏果子的最多,好果子的最少虽然人类所的坏果子有多少的不同,也有大小的不同,但了坏果子却是相同的事实。果子的尚且当被砍下去,何况坏果子的呢?

 

者,你心自一下,自己究竟是在这三种人中间的那一种里面呢?你的言行是圣洁公义的呢,或是污邪僻的呢?实清廉的呢,或是虚伪贪婪的呢?是光明正直的呢,或是暗昧弯曲的呢?你是一个随时使人蒙福的人呢,或是一个到处使人受的人呢?以往这些年你得好处的人有多少?因你受痛苦的人有多少?生活在神所造的宇宙,享受了神所的极多的恩典,如果空占地土不果子,没有使多人因得福,已经应当被砍下去了,何况还使多人因我害呢?(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第2章“往下扎根向上结果",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


 

请阅读王明道系列灵修:

 

今日灵修:  你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修:  打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)

今日灵修:基督的香气(含音频)

今日灵修:  你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:  把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)

今日灵修:你愿意讨谁的喜欢呢?(含音频)

今日灵修:今日的圣殿(含音频)

今日灵修:  岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?(含音频)

今日灵修:重价买来的你,荣耀神了吗?(含音频)

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

 

 

敬请阅读新号文章:

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

善行为何反得恶报?神有更高旨意?(含音频)

怎样才是全心全意的敬拜?(含音频)

神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

深度文章:“我已为你祈求”(含音频)

警惕在教会群里做生意的"基督徒"! (含音频)

深度文章:十字路口上的美国(含音频)

华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

你是否知道,你的永生什么时候开始?(含音频)

老牧师劝勉:没走过旷野路的基督徒……(含音频)

生气时,务要注意的“三不”原则!(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)

历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章