[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:斧子已经放在树根上!(含音频)
——我们要急速在神面前悔改,弃掉以前的坏果子,结出好果子来
2020/7/21 16:00:02
读者:868
■王明道

 

 

今日灵修:今年且留着(3)

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文的第一、二部分:

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)

 

音频为李慕溪弟兄朗读,之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“你是我万有”:

日经文

今日经文:于是用比喻,一个人有一棵无花果栽在葡萄园里;他来到前找果子,却找不。就对管园的“看哪,我这三年来到这无花果前找果子,竟找不,把它砍了吧,何必白占土地呢?”管园的“今年且留,等我周土,加上以后若果子便罢,不然,再把它砍了。(路十三1-9

 

神的忍耐是那样久,祂的慈是那样浩大。虽然我多年多日辜祂的恩典和期望,空占地土不果子,甚至出坏果子来,祂却宽容忍耐我们直到今日。当祂下令要砍我的时候,我的中保耶像那管园子的人一样求情,“今年且留,等我周土,加上,以后若果子便罢;不然,再把它砍了。”

 

听这一句重要的话语──“今年且留”。这句可以使我大得安慰,也当使我大受警教。得安慰,是因今年神还不砍掉我受警教,是因今年虽然不砍,但明年也就要砍下去。至于明年究竟砍不砍,那就看我今后果子不了。

 

的主不只在今年留,而且还要在我身上作两步工作──“掘土,加上”。掘土是改环境的意思。一些新的养料,新的警戒训诲。

 

有些人不果子,在他们认为是有理由的。有些人是因的身体弱多病;又有些人是因的生活艰难;另有些人是因的处境劣。的主体,并且了他的环境。弱多病的人在不多的日子中忽然转为健强。生活艰难的人待遇忽然被提高,因而收入增多。处境劣的人忽然被提到另一种优良的环境中去。这种种的改都好像掘了土一样。

 

另外有些人不果子不是因环境不好,乃是因环境太好。这样的人也需要改一下环境。有些人身体健康活,二十几年不曾患过一次病;又有些人收入丰富,生活舒适;还有些人家庭美,朋友众多;另有些人在他人生的旅途中一帆风顺事亨通。这些人因所处的环境优良,最容易离神,忘神所交托他任,只顾谋求自己的利益享受,却放弃了果子的使命。

 

的主帮助他,使他果子,便一下环境,使那身体健壮活的忽然身患重病,呻吟床第;又使那于富足享受的人忽然遭遇贫穷艰苦,生活困又使那家庭美朋友众多的人忽然失了亲的人,而且被朋友所离弃;又使那在人生的旅途中一帆风顺的人忽然遇了狂巨浪的打,眼看的船就有覆的危这些人忽然遭遇了他们意料不到的这种种的患难痛苦,在人看好像是他们极大的不幸,其实正是爱他们的主为要帮助他们结果子,所以才为他们“掘开土”。有些人因“掘土”,就了果子,所以不致被砍掉。另外有些人不掘几次土,他项顽梗,不肯悔改,不肯果子,那就只有被砍下去了。

 

主不止掘土,而且“加上”。有时祂借着我所听的道醒我,也有时祂借着感动我,还有时祂借着祂的人对我每逢我有这样的一次机会,便是祂加一次肥料,好帮助我们结出果子来。者,今天你这一篇,就是祂你加一次,而且也是祂末了的一次加。你切不可辜祂的苦心和美意啊!

 

这一生不得有多少年日都这样空占了地土,白得了恩典;有时不果子,使别人没有从我什么好处;还有时了坏果子,使别人因受了多的害。有些人因我的那些不好的言行心,有些人因我落泪,有些人因我跌倒,有些人因我犯罪,有些人因我遭了贫穷,有些人因我受了羞辱,有些人因我患了疾病,有些人因我们丧了性命,有些人的友因我被破坏,有些人的家庭因我遭毁你一个人不好果子,不知道有多少人受了累,遭了患,陷入罪恶,丧掉性命。我的罪真大到极点。神如果大烈怒,立时将我砍掉,我一点都不能枉。但祂却容忍耐我这样久,到今日还没有把我砍下去,并且因的中保耶代我呼求,再一年的机会,而且还要“掘土,加上”我们应当怎样感激涕零,尽心报答祂的大呢!

 

当我想到神的大和忍耐因而喜的时候,还不要忽略主在末后所的一句──“以后若果子便罢;不然,再把它砍了。”

 

神的慈和忍耐你已知道了。神的责备和警告你也已了。土已了,也已加上了。如果我从今年起,急速在神面前悔改,弃掉以前在人生中所的一切坏果子,靠神的恩典出好果子来,我必定会看祂将要赐下更多的恩典,使我们所结的善果一日比一日增多。但我如果不这样作,却忽略祂的警告,辜祂的恩典,我们迟早有一日要看那可怕的咒诅临到我身上──

 

在斧子已放在根上;凡不好果子的,就砍下来,丢在火里。”(太三10

 

了么?在斧子已放在根上”。斧子不是放在器店里,也不是放在木匠家中,也不是放在管园的人的屋子内,乃是“放在根上”。这把斧子只要被管园的人起,再往下一砍,就要被砍下来了。是的,神的忿怒就是这样很快地临到那些不结果子和结坏果子的人。

 

看哪,以前有多这样的人已被砍下去了,在还不断的有人被砍下去。不定什么时候这把利的斧子还要被起,向那等候了多日仍然不好果子的砍下去。果子的尚且要被砍下去,那些坏果子的自然更不用提了。

 

者,好好地在神面前求祂光照你一下,使你清清楚楚地看你究竟是好果子的呢?是不果子的呢?还是坏果子的呢?末了我愿意你再三的念主的这段警告──

 

在斧子已放在根上;凡不好果子的,就砍下来,丢在火里。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第2章“往下扎根向上结果",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


 

请阅读王明道系列灵修:

 

今日灵修:  你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修:  打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)

今日灵修:基督的香气(含音频)

今日灵修:  你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:  把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)

今日灵修:你愿意讨谁的喜欢呢?(含音频)

今日灵修:今日的圣殿(含音频)

今日灵修:  岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?(含音频)

今日灵修:重价买来的你,荣耀神了吗?(含音频)

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)

 

 

敬请阅读新号文章:

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

善行为何反得恶报?神有更高旨意?(含音频)

怎样才是全心全意的敬拜?(含音频)

神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

深度文章:“我已为你祈求”(含音频)

警惕在教会群里做生意的"基督徒"! (含音频)

深度文章:十字路口上的美国(含音频)

华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

你是否知道,你的永生什么时候开始?(含音频)

老牧师劝勉:没走过旷野路的基督徒……(含音频)

生气时,务要注意的“三不”原则!(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)

历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

教会,当从民族分裂中学功课(含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章